Радиоуправляемая авиатехника представлена во многих формах и размерах, но те самолёты, что мы покажем вам сегодня, могут похвастать просто очень большими размерами. И под "очень большими" мы подразумеваем "гигантогромные".

Эти модели - настоящие произведения искусства, представляющие из себя многие часы работы и огромное количество энергии, потраченной на создание, ведь очень важно следить за тем, чтобы каждая мелочь была такой же, какой она является оригинальном прототипе. Большинство из этих видео были сняты на взлётном поле для моделей на радиоуправлении в Австрии (Austria), где немало человек собрались поглядеть на представление.

Перейдём ближе к делу и покажем вам одних из самых крупных представителей радиоуправляемой авиатехники.

На первом видео будет представлен здоровенный Boening B-17 Flying Fortress. После небольшой подготовки, примерно со второй минуты видео эта махина взмывает в воздух. Как и в случае с оригинальным B-17, делает это она очень уж шумно.

Дальше у нас - Blue Thunder из одного из самых лучших фильмов/телешоу в истории. Настоящий Blue Thunder - это специально модифицированный Aerospatiale SA-341G Gazelle, который не может исполнить большинство трюков из фильма из-за дополнительного веса голливудских доработок ("очень угловатая кабина, пулемёты и дополнительные "крылышки" по бокам"). К слову, радиоуправляемая модель как раз и была использована в фильме для ключевых моментов с трюками.

Дальше - Douglas DC-3, устроивший отличное шоу для зрителей, и примерно на 2:00 мы можем видеть, как складывается и прячется шасси. Кажется, что самолёт садится достаточно легко, даже несмотря на ветреную погоду, однако это - заслуга пилота. Эта модель также может похвастать работающим трапом и дверью в кабину пилота.

Дальше - очень впечатляющий F-86 Sabre с бортовым номером FU-409, и выглядит это уместно. Взлёт - на 1:09, после чего следует захватывающий полёт и плавное приземление.

А теперь - просто таки удивительный Avro Vulcan с камерами на борту! Вид от первого лица на 14:00 очень наглядно показывает, насколько сильно влияют порывы ветра на эти модели.

Следующий - Kalinin K-7 с 7-ю работающими двигателями (6 двигателей попутно движению и 1 двигатель - обратно движению). Это в самом деле отличная модель, да и пилот тоже очень опытный. Примечательно, что сдвоенный хвост самолёта пережил полёт. К сожалению, нельзя сказать того же об оригинальном и единственном K-7, построенном в Советском Союзе (Soviet Union), ведь он потерял один из хвостов, что привели к катастрофическим последствиям.

Вот и ещё один радиоуправляемый вертолёт. На этот раз - AH-1 Cobra в расцветке Red Bull. Хотя лично я хотел бы увидеть подобную модель AH-1 в цветах US Forest Service Firewatch.

Детализация этого Vickers VC-10 просто поражает, а взлететь он смог даже с открытым люком сбоку. Кстати, на 1:45 модель при посадке получила небольшие повреждения, однако я уверен, что они были незначительными.

Следующий по счёту - гигантский Airbus A380 в цветах Singapore Airlines. На 6:50 происходит ну очень уж плавная посадка. Так же, как и в случае с настоящим A380, эта модель нуждается в помощи при рулении.

Теперь перейдём к F-16 Viper в демонстрационной раскраске Royal Netherland Air Force. Эта раскраска выглядит просто замечательно, но каждый раз, когда я вижу оранжевый хвост F16, я вспоминаю тренировочные дроны QF16. К сожалению, из-за ошибки оператора мы не очень хорошо видим момент взлёта, однако скорость этой штуки поражает.

Следующее видео по-настоящему впечатляет. Этот Boeing C-17 Globemaster III считается самым большим радиоуправляемым самолётом в мире. На видео виден очень клёвый полёт на низкой высоте и даже полёт с открытым люком сзади.

А теперь - огромнейший Concorde в классических цветах British Airways. Единственный путь сделать эту модель ещё лучше - окрасить её в расцветку Pepsi. Саундтрек от Кенни Логгинса (Kenny Loggins) начинается на 0:40, как раз в тот момент, когда эта птичка отрывается от земли.

Наконец, A-12 с бортовым номером 06940. К слову, этот номер соответствует одному из двух воздушных судов из программы D-21/M-21, хотя модель D-21 на видеозаписи отсутствует. Видно, как из двигателей вырывается оранжевое пламя, особенно в моменты, когда модель кружит над зрителями. Ну а примерно на 6:00 пилот спасает модель во время опасной ситуации.

А какой вам понравился больше всего? И кстати, модель Concorde уж точно надо перекрасить в цвета Pepsi...