Если робот-трансформер считается более крутым, чем обычный робот, что может быть ещё круче? Ну, например, несколько роботов-трансформеров, которые могут скомбинироваться в одного гигантского робота! Так каким же образом можно добиться этого, и, если мы добьёмся, что случится?

Физическая часть комбинирования
Эта часть может показаться самой сложной, однако в зависимости от того, что именно вы делаете, эта часть может оказаться самой лёгкой. Многие инженеры давным-давно бьются над этой проблемой, а её решением наверняка станет сочетание "лучших компромиссов" в зависимости от того, чего именно вы хотите добиться. Ведь даже сейчас существуют роботы-трансформеры, так что выяснение того, каким образом они смогут скомбинироваться в одного большого робота - вопрос, над которым можно подумать.

Программная часть комбинирования
Программная часть может быть как сложной, так и полной ухищрений, и всё это зависит от того, насколько сложный робот вам нужен (просто радиоуправляемая игрушка с контролирующим его человеком или полностью самостоятельный механизм с искусственным интеллектом). Роботы с искусственным интеллектом более забавны, нежели тупы, а те самые Трансформеры имеют полностью независимый искусственный интеллект, поэтому давайте представим, что мы выяснили, какой же именно сложный программный код нам нужно написать.

На самом деле, процесс объединения различного программного обеспечения достаточно лёгок. Ведь когда роботы собираются воедино, их можно соединить посредством USB-входов или же вовсе беспроводным путём. Возможно, самая сложная сетевая инфраструктура на нашей планете - это маленькая вещь под названием Link 16, разработанная для того, чтобы военные США могли общаться с любыми устройствами, поддерживающими Link 16, а также передавать огромные объёмы информации - например, когда истребитель обнаруживает противника, эта информация молниеносно передаётся всем союзникам, а самому пилоту не приходится объявлять её по радио-частотам. Сомнительно, конечно, что Link 16 имеет достаточную пропускную способность для искусственного интеллекта, однако эта система определённо может помочь общению искуственного интеллекта в режиме реального времени, и раз уж у большинства американских истребителей есть поддержка Link 16, почему её нельзя встроить в гигантского робота? Или забудьте о связи вообще - просто запрограммируйте один из элементов робота в качестве управляющего элемента, либо же напишите новый искуственный интеллект, который будет включаться в тот момент, когда роботы собираются воедино (и отключаться, когда они вновь будут по разъединены). Но ведь это не очень весело, разве нет? Было бы куда интереснее, если бы разные искусственные интеллекты объединялись в один, после чего пытались каким-либо образом работать вместе. Получился бы таким образом один большой искуственный интеллект со своей уникальной индивидуальностью?

Верьте или нет, но учёные всерьёз обсуждают такие ситуации
Один из таких учёных - человек по имени Рэй Курцвейл (Ray Kurzweil). Один из пионеров робототехники, сейчас он признан одним из ведущих специалистов в области разработки искусственного интеллекта. Его мысли и предсказания насчёт искусственного интеллекта, насчёт того, как он будет вести себя, собраны в книге "Сингулярность уже близка" ("The Singularity is Near"), которую я читал отрывками (это более чем 1000-страничное произведение, совсем не то, что можно прочитать в самолёте за время полёта с одного континента на другой).
Пока у людей получаются только трансформеры-гопники

Если говорить об огромном комбинирующемся роботе, то Курцвейл считает, что объединение нескольких независимых искусственных интеллектов в один большой (а последующее разъединение их сознаний) возможно на практике, и через некоторые время сделать такое будет очень просто. Если честно, то Курцвейл полагает, что искусственные интеллекты смогут объединяться с человеческими в одно сознание, а потом они смогут разъединиться (и, как вариант, люди смогут сами объединять свой интеллект с интеллектами машин и обратно). Идея объединения искусственного и человеческого интеллектов была изъезжена вдоль и поперёк в различной пост-апокалипсисной и около-сингулярной научной фантастике. Такое, например, описывается в японской научной фантастике "Призрак в доспехах" ("Ghost in the Shell"), признанной одним из классических примеров объединения человеческого и искусственного разумов в кибербанк-мире.

В конце-концов, согласно Курцвейлу, что случится, если два интеллекта, искусственный и нет, объединятся? Он почти полностью уверен, что это будет равносильно рождению нового разумного человека - и как вы не можете полностью предсказать, каким будет ваш ребёнок, точно также нельзя предсказать, каким будет этот интеллект. Например, нет никаких гарантий того, что робот, собранный из роботов женского рода, сможет отнести себя к какому-либо роду вообще. Без каких-либо встроенных ограничений не будет никаких гарантий того, что Разрушитель (Devastator) не решит, что нападать на Автоботов (Autobots) - это не его, и не решит объединиться с Оптимусом (Optimus Prime), даже если какие-то его отдельные части всё равно будут хранить верность Мегатрону (Megatron). Нет никакого способа предсказать, умным или глупым станет этот интеллект, какие у него буду склонности, и будет соверешенно некорректно, если вы скажеет, что когда-нибудь он станет в точности схож или полностью противоположен одной из своей частей. Как новорождённый организм, этот интеллект лишь станет результатом случайных соединений. И единственным способом выяснить, так ли это будет, - это узнать это в реальной жизни.