Сборные модельки авто, они желанны всеми – и детьми и взрослыми. В социальных сетях сотни тысяч конкурсов с репостами, которые разыгрывают сборные масштабные модельки машинок. Честно говоря, у меня самого загораются глаза, когда я натыкаюсь на комплекты легендарных автомобилей. Я начинаю потеть, рука тянется в карман и только мысли о том, чем же мне питаться на оставшийся бюджет и обслуживать настоящий автомобиль огараживают меня от покупки заветной модельки.
Кажется, что природа автоэнтузиаста в каждом из нас зовет покупать каждый комплект и из кусочков пластика собирать и собирать мини-автопарк. Но есть такие сборные комплекты, которые не нужны никому. Поверьте, это правда.
Получив доступ к базе данных о продажах сборных моделей автомобилей мне удалось отобрать пять самых нежеланных комплектов, которыми вообще никто не интересовался.

5. Ferrari 328 GTS Альфа

Помните сериал про инопланетянина Альфа? В одной из серий это существо заполучило мечту всех любителей классических спорткаров – Ferrari 328 GTS – и бездушно его уничтожило. В чем же провал этого комплекта? Видимо Альф совершенно не интересует энтузиастов, увлекающихся классическим итальянскими автомобилями.

4. Olds Delta 88 Боба Ньюхарта

Сам по себе автомобиль Olds Delta 88 1976 года вряд ли обзавелся широким кругом фанатов. К тому же, вряд ли в мире можно встретить больше двух фанатов Боба Ньюхарта, которые мечтают поездить на старом Delta, даже в Америке.

3. Политически актуальный Monster Dragster

На Западе (или на Востоке, если смотреть с другой стороны, ведь речь идет об Австралии) есть общественно-политическая передача 60 Minutes (60 минут). Шоу жаждало внимание молодой аудитории и решило заполучить его безобразно-бездарным способом – выпустив этот комплект. Предполагалось, что детишки начнут смотреть передачу в ожидании, когда ведущий выедет в студию на этом хот-род монстре. Никто не купился. Когда ты только слез с горшка, у тебя есть заботы поважнее, чем политика.

2. Сектантская Impala SS

Вот еще один ход невероятно бездарного маркетинга. В начале 90х церковь саентологии пробовала разные технологичные методы привлечения людей в свои ряды. Одной из этих попыток была эта сборная моделька Impala SS Рональда Хаббарда Лафайета (создатель церкви), в которую встраивался голосовой чип. При нажатии на капот американского купе автомобиль воспроизводил 32 цитаты Лафайета. Не знаю, в чем связь Лафайета и Impala SS, но этот бездарный комплект, изготовленный в количестве 70 тыс. штук, до сих пор валяется на складах поставщика.

1. Chevy SSR бюро статистики труда

В 2005 в США ряд правительственных агентств предпринял попытку заявить о себе, рассказать людям о том, что они вообще есть. Вот этот Chevy SSR американского Бюро Статистики Труда – частица той кампании по продвижению. Ни один экземпляр не был продан. Около десяти тысяч комплектов были отправлены в качестве подарков людям, но почти никто не забрал их с почтовых отделений! Кстати, Ford Aspire GT от Бюро Мер и Весов отлично разошлась и до сих пор его можно встретить на eBay за хорошую цену.