Вот вам сценарий... Вы на треке наслаждаетесь всем, что может предложить ваша машина. Вы выжимаете из неё максимум для того, чтобы обойти идущую перед вами машину. Используете больше наддува, едете с большими оборотами, чем обычно, тормозите позднее и сильнее, чем раньше. Всё ваше внимание сосредоточено на машине перед вами. А потом вы чувствуете, что что-то не так. Двигатель теряет мощность. Вы интуитивно перекидываете взгляд на приборы и замечаете, что упало давление масла. Сворачиваете в питлейн и уже через пару секунд металлический стук доносится из моторного отсека, после чего сердце замирает...

Слишком уж часто таким образом проявляет себя обратная сторона доработки машин. Чаще всего это случается тогда, когда мы используем двигатель в тех ситуациях, для которых он не предназначен. Может, подвела система охлаждения? А может из-за новых сликов и трековых настроек подвески не справилась со своей задачей масляная система? Могу предложить ещё кучу вариантов того, почему ваш доработанный двигатель превратился в груду металла, набитую металлической же стружкой.

Что ещё хуже - всё более возрастающая мощность современных двигателей. В 250-сильной машине, к примеру, не так уж трудно следить за приборами, чтобы всё было в порядке. А вот на 550-сильной машине водитель прикладывает максимум усилий для того, чтобы корректно управлять ею, поэтому приборы отходят на второй план. Именно поэтому в разгар борьбы очень легко упустить мелочь, которая может стать фатальной.

К счастью, нынешние системы управления двигателями можно настроить таким образом, чтобы они сами следили за тем, за чем не успевает пилот. Хотя я никак не пойму почему даже сейчас многие тюнеры зачастую не используют эти возможности. Не уверен, намеренно они или это просто лень, но в любом случае это плохой способ уберечь двигатель! В данной статье мы рассмотрим пять самых распространённых путей гибели двигателя, по которым не надо идти.

Избыточный наддув.

Ладно, я понимаю, что это не то, чтобы действительно схема по защите двигателя - это просто здравый смысл. Не нужно прикладывать много усилий, чтобы напортачить с настройкой вестгейта или пиковыми значениями наддува, из-за которых может случится непоправимое. Может это и будет весело, какие-то пару секунд, но потом за те же пару секунд непредвиденное избыточное давление запросто может уничтожить как систему наддува, так и сам двигатель.

В каждом блоке управления есть настраиваемый лимит по давлению наддува, благодаря которому можно уменьшить подачу топлива или отключить свечи (или и то, и другое) в случае, когда давление наддува достигает слишком больших значений. Удостоверьтесь в том, что этот лимит настроен несколько выше, чем тот буст, на котором вы собираетесь ездить, и вы будете спасены от внезапного скачка давления наддува.

Температура двигателя.

Опять же, этому параметру большинство людей не придают особого внимания, но именно из-за этого зачастую происходят поломки двигателей, и в блок управления легко внести изменения, благодаря которым можно предотвратить данные поломки. Самый быстрый и простой способ защитить двигатель от перегрева - уменьшить максимальные обороты, когда температура превышает нормальные показатели. У данного способа двусторонний эффект. Во-первых, он привлечёт внимание водителя к тому, что что-то не так. Во-вторых, если водитель проигнорирует предупреждение, то настройка позволит двигателю остыть во время езды.

Блок управления AEM Infinity, с которым мы работали, имеет особенную защитную систему, с которой настройщик может ограничить обороты для разных температур. Когда двигатель слишком горячий (или слишком холодный), блок управления изменит программу подачи топлива или схему зажигания, таким образом предотвратив возможные поломки.

Кстати, кроме установки определённых оборотов можно изменить и другие параметры. Например, можно понизить давление наддува, добавить больше топлива или изменить схему зажигания во избежание детонации.

Давление масла.

Одна из самых распространённых причин поломки двигателя на трек-днях - поломки шатунов из-за масляного голодания. Заводские насосы не спроектированы для условий высоких боковых перегрузок на треке, а для повреждения двигателя нужен совсем маленький промежуток времени без масла. На фото выше показан график давления масла на треке, где чётко виден провал.

Самое верное решение - переделать топливную систему, хотя мы можем ограничится использованием блока управления. Построить систему защиты, основанную на показателях давления масла, несколько сложнее, ведь оно зависит от оборотов двигателя, и давление, приемлимое на холостом ходу, может повредить двигатель на 8000 оборотах в минуту. Для этого нужно задать "порог", определяющий минимальное давление масла для всех оборотов.

Давление топлива.

Наряду с давлением масла также советую следить за давлением топлива. Количество топлива, которое может пройти через форсунку, напрямую зависит от давления. Уставший топливный насос или какой-либо засор в топливопроводе запросто могут понизить давление топлива, что печально скажется на топливо-воздушной смеси. Лучше, когда насос вообще остановится, ведь тогда в форсунках не будет топлива и мотор заглохнет. Куда более опасна ситуация, когда давление топлива падает на 10-15 процентов, после чего двигатель продолжает работу в режиме топливного голодания.

Давление топлива, которое должно быть у вас перед глазами, зависит от того, есть ли обратка в вашей топливной системе (тогда оно должно быть постоянным), или же в ней используется топливный регулятор, зависимый от давления на впуске. В обоих случаях мы можем пойти похожим путём, примерно таким же, как и в случае с давлением масла, и установить нужный порог давления топлива. И каждый раз, когда давление будет падать ниже этого порога, машина будет глохнуть.

Защита смеси.

Отслеживание давления топлива - просто способ защититься от бедной топливо-воздушной смеси, но если ваш блок управления оснащён широкополосным лямбда-зондом, то можно делать это более прямым путём. Задав блоку управления эталнную информацию о топливо-воздушной смеси, мы можем задать для определённых значений потолок по давлению наддува. Этот потолок будет беднейшим вариантом топливо-воздушной смеси, который мы можем себе позволить, и если смесь будет беднее, то блок управления двигателем, опять же, не даст навредить мотору.

Когда используешь подобную систему - важно уделить время такой настройке, потому что смесь зачастую беднеет при переключении передачи или во время быстрых ускорений, поэтому нужно проследить за тем, чтобы мотор не глох беспричинно.

Теперь, когда я вам рассказал это всё, вы наверняка задумались о том, почему же вы до сих пор не использовали такие возможности? Когда дело доходит до настройки, удостоверьтесь в том, что предупредили вашего настройщика о том, что вам нужно и чего вы хотите достичь в области защиты двигателя. Важно понимать, что настройка каждого параметра может занять некоторое время, но в будущем она может сэкономить вам кучу времени и денег.

При такой настройке могут понадобится дополнительные датчики для того, чтобы блок управления был в курсе всех событий. Датчик температуры двигателя и давления наддува давно стали необходимыми атрибутами, а вот датчики давления топлива и масла ставят не всегда. Пример качественного и дешёвого датчика - девайс производства Honeywell, работающий при давлении до 10 бар.

Так на что же способен ваш блок управления? Или его нет и вы до сих пор приверженец карбюратора? Никаких проблем, ведь выбор есть всегда! Продукция AEM или Innovate (на фотографиях) самостоятельно могут помочь защитить ваш двигатель. Эти блоки сами могут следить за жизненно важными показателями ваших двигателей на базе внесённых вами данных.

Способы защиты двигателя, о которых я говорил, это не какая-то магия, и вам нужен надёжный двигатель, который может выдерживать то, что вы от него требуете. И те способы, которые я описал, в 90% случаев могут помочь предотвратить поломку.

Пять способов, перечисленных мной, я могу отнести к обязательным, но есть ещё и многие другие способы касательно других аспектов работы двигателя. Расскажите в комментариях о том, что используете вы для защиты двигателя, и что уже помогло вам! И, как всегда, все вопросы задавайте в комментариях.

При использовании перевода и/или его части ссылка на источник (carakoom.com обязательна!

Оригинал: Speedhunters
Текст: Andre Simon
Фото: Ben Silcock
Перевод и редакция: Валерий Василенко
.