Учитывая всё то автомобильное безумие, которые выкатывается на стенды Токийского Авто Салона (Tokyo Auto Salon) в январе каждого года, выделится на шоу - не такая уж и простая задача. Но всегда есть одна машина, которая становится символом этого ежегодного представления, и в 2013 году этой машиной стала "Nardo Special 380SX". Принимая в расчёт то, что использовалось в постройке BenSopra 380SX, не сложно понять, почему она стала тем самым символом. Она стала смесью эпических ингридиентов - с одной стороны её кузов RPS13 был снабжён новеньким обвесом руки Кея Миуры (Kei Miura) из TRA Kyoto; с другой стороны под её капотом поселилось сердце R35 GT-R под названием VR38DETT, расточенное до 4,1 литра, а его мощность составила порядка 1100 лошадиных сил, и всё благодаря мастерам Trust. А потом машина была использована по назначению: её разогнали до скорости в 402км/ч на знаменитой закрытой овальной трассе в Южной Италии (Southern Italy) для соревнования Nardo Top Speed Challenge от журнала Option. 380SX оказался прекрасным, и весь тюнинг-мир принял его.

Несмотря на все возможности, достижение максимальной скорости в более чем 400км/ч всегда было довольно амбициозной целью для Казунори Уэта (Kazunori Ueta) из BenSopra. Конечно, с мощностью большей, чем у Bugatti Veyron, возможностей его Nissan наверняка должно было хватить, но на таких скоростях вступают в дело законы физики, благодаря которым помешать может даже самый мелкий просчёт. Но мы никогда не видели машину в деле. На мероприятии на кольце Nardo, которое проходило через несколько месяцев после Токийского Авто Салона, машина BenSopra привлекла внимание своим отсутствием. Powerhouse Amuse, Top Secret Performance Engineering Service и Phoenix's Powers были оставлены соревноваться друг с другом на своих сумасшедших R35 GT-R, но, к сожалению, такой скорости не достиг ни один из них. Самый быстрый из тройки - Top Secret Super GTR1200 - не разогнался более 377км/ч, доказав то, насколько трудно достичь заветной отметки в 400км/ч.

Но максимальная скорость для 380SX сейчас в прошлом, ведь когда мы недавно видели эту машину вживую, это было не на каком-нибудь тестовом полигоне, а в Sydney Motorsport Park в Австралии (Australia), на финальном раунде 2014 Formula DRIFT Asia. Всё верно, знаменитый скоростной снаряд BenSopra был перепрофилирован для езды боком!

Дрифт - не единственное изменение в этой машине, ведь владельцем 380SX сейчас является ветеран D1 Grand Prix Дайске Хасегава (Daisuke Hasegawa), и как видно по нынешней раскраске, не малую роль в постройке нынешней конфигурации сыграла фирма HKS. Для многих автомобильных легенд тюнинг-сцены в Японии не редка судьба накрытого ржавеющего ведра под покрывалом на заднем дворе какой-либо мастерской, однако в случае с этой машиной всё совсем не так - она живёт, хоть и в несколько не таком виде, в каком была изначально. Для Хасегавы-сана, впрочем, всё это имеет свой смысл. RPS13 - одна из самых признанных дрифт-платформ, а VR38 - один из самых лучших и податливых доработке двигателей в мире. Так что когда берёшь два этих ингридиента и смешиваешь их подобающим образом, на выходе получится невероятно конкурентоспособная машина! И нынешний владелец машины доказал, что такая логика достаточно верна.

Деталей, заменённых с момента продажи 380SX, на машине сейчас столько же, сколько оставшихся от предыдущей инкарнации, и главная из оставшихся - это обвес. Совместная работа BenSopra и Rocket Bunny над внешним видом и функциональностью обвеса стали одним из основополагающих аспектов изначального проекта, и благодаря этому обвес был изначально разработан под широкую колею и большую прижимную силу, так что Хасегава-сан не увидел никаких смыслов менять его. Он полностью комплектен сейчас - от переднего бампера то капота BenSopra с вентиляцией и смонтированным на силовую основу кузова антикрылом (таким же, как на BenSopra R35 GT-R). Причём некоторые детали остались из неокрашенного карбона - это передний сплиттер и задний диффузор - что создаёт неплохой контраст с белоснежным кузовом, дисками Rays Gram Lights 57FXX и винилом дизайна G-Meister.

А вот в моторном отсеке не всё идентично первой версии этого проекта. Да, там до сих пор VR38DETT в качестве движущей силы, однако он полностью перестроен спецами HKS в сотрудничестве с Matchless Crowd Racing - или MCR, если коротко.

Для новой цели - дрифтинга - требовалось изменить совсем немногое - да и в конце концов, даже слегка доработанный VR38DETT выдаёт 600 лошадиных сил, и для облегчённого 180SX этого более, чем достаточно. Но 600 лошадиных сил - это вообще не мощность. И даже ни 700, ни 800, ни 900, ни даже магическая "1000 сил" не подходили. Хасегава-сан хотел настолько много мощности, насколько вообще можно получить без компромиссов, поэтому HKS и MCR предоставили ему мотор мощность 1200 лошадиных сил! Да, теперь твин-турбо V6 выдаёт мощности ещё больше, чем после доработки в Trust, а ведь тогда он делался для гонок по кольцу Nardo!

Как и до этого, VR38DETT был расточен до 4,1 литра и полностью перебран для увеличения надёжности и производительности. Причём нельзя сказать, что HKS взяли и установили все детали для VR38DETT из своего каталога, ведь такой мотор ставят на GT1000R. Поэтому строкер-кит HKS стал основой нового мотора, после чего кованная ШПГ заняла своё место, а отбалансированный коленвал стал просто необходимостью при достижении 4-значного значения мощности. В ГБЦ трудятся валы HKS и усиленные клапанные пружинки для того, чтобы он увереннее себя чувствовал на высоких оборотах. Будучи расточенным, этот двигатель теперь может помещать в себя куда больше топливо-воздушной смеси, ну а две здоровенные турбины HKS GTII 8267 помогают двигателю раскрыть потенциал. Специально доработанные турбины смонтированы на литой коллектор HKS и на обе стороны двигателя элементы тюнинга установлены симметрично: два 50мм вестгейта и V-образно установленные интеркулеры. На впуске трудятся воздуховод HKS Suction Pipe и расширительный бачок, а также двойной кит инжекторов, которые позволяют прокормить мотор. Ну а управляет всей этой красотой мозг HKS F-Con V Pro, настроенный ребятами из MCR.

Трансмиссия была масштабно доработана и сильно отличается от той, что стояла для гонок по скоростному кольцу, поэтому сейчас там можно найти 6-ступенчатую секвентальную коробку Hollinger из Австралии, сдобренную сцеплением и маховиком Ogura Racing Clutch. Задняя часть трансмиссии от BNR34 Skyline GT-R была установлена ещё на первую версию проекта, и она до сих пор находится здесь, с передаточным значением 3:5:1. Принимаю в расчёт то, что мы видели в Сиднее (Sydney), можно смело сказат, что у этого 380SX нет никаких проблем с передачей 1000 лошадиных сил на задние колёса - ну, по крайней мере покрышки Yokohama ADVAN AD08R с параметрами 265/35/18 он прокручивает знатно, превращая их в пушистые белые клубы дыма. Какая же брутальная машина.

В руках BenSopra кузов претерпел исключительно правильную доработку, и именно тогда в него вварили каркас Saito, проварили все швы и сделали кастомные передние колёсные ниши. Всё, что требовалось сделать Хасегаве-сану, это поменять старую подвеску на койловёры HKS Hipermax, при этом, по необходимости, устанавливая вещи вроде регулируемых рычагов и тяг. Ну а в качестве тормозов здесь трудятся механизмы Project Mu спереди и сзади.

Машина была отстроена исключительно для соревнований, поэтому неудивительно, что в салоне не осталось элементов комфорта, всё очень функционально, а главной целью стало снижение веса. Всё сделано очень аккуратно, а в качестве инстурментария пилота используется цифровой дисплей AiM MXL Strada и два широкополосных топливо-воздушных датчика PLX M-300, при этом всё это смонтировано на переднюю панель BenSopra из полированного карбона. Сиденья Bride Low Max с ремнями Takata Racing тоже на месте, ну и естественно есть руль Vertex с большим вылетом - Хасегава помнит свою историю с Car Make T&E.

От максимальной скорости до максимальных заносов, машина BenSopra до сих пор жива с тем же духом мощности и скорости, с которым была рождена. Быть может когда-нибудь она даже посетит кольцо Nardo; а может пара драговых Mickey Thompson ET Drag смогут поселится на задней оси для того, чтобы она выкатилась на драг-стрип, а может она так и продолжит сжигать покрышки. Время покажет. Но что бы будущее ни заготовило для этой машины, 380SX всегда будет знаковой машиной в японской тюнинг-культуре.

Более двух лет назад мы выбрали BenSopra 380SX в качестве лучшей машины Токийского Авто Салона. Двигатель в ней был установлен из демокара Blitz R35 GT-R, после чего остроен в Greddy. Сейчас этой RPS13 владеет профессиональный дрифтер Дайске Хасегава, при этом он по полной зарядил её запчастями от HKS, получив мощность на 100 лошадиных сил больше, чем до этого. И эта машина навсегда останется в истории в качестве одной из лучших созданных в Японии машин!

При использовании перевода и/или его части ссылка на источник (carakoom.com обязательна!

Оригинал: SuperStreet
Текст: Brad Lord
Фото: Alastair Ritchie
Перевод и редакция: Валерий Василенко
.