Идея создания крошечных роботов, которые могут перетаскивать вещи намного тяжелее своего веса, вероятно, не очень интересна. Но представьте себя тянущего за собой голубого кита или локомотив! Такая способность была у Человека-паука. Верите или нет, но некоторые биологи и физики на самом деле пытались найти возможные объяснения способностям супергероя. Одна команда исследователей предположила, что колючие волосы на кончиках пальцев могут иметь тот же эффект, как и миниатюрные волоски на лапках паука.

Почему мы говорим о Человеке-пауке? Потому что эти роботы используют подобные принципы. Построенный инженерами-механиками в Стэнфордском университете в Калифорнии, супер-сильные боты используют особый способ сцепления с поверхностью. Дизайн навеян гекконами, которые имеют легендарные альпинистские навыки.

Лапки роботов покрыты мелкими резиновыми шипами, которые твердо держаться на стене, когда робот поднимается. Когда оказывается давление, шипы сгибаются, их площадь увеличивается и таким образом обеспечивается неподвижность робота. Почему это так важно? Ну, представьте, что самый тяжелый экземпляр сейчас весит всего 12 граммов и может перетащить вес в 2,000 раза тяжелее. Это 24 кг! Возможно, эти разработки будут использоваться для перевозки тяжелых грузов на заводах и строительных площадках.