Автомобильные паблики ВК заполонены попсовыми RB и JZ. Мне даже становится скучно, поэтому я решил провести небольшой ликбез и показать вам, ребята, не столь популярные, но не менее крутые двигатели.

Модульный двигатель Volvo, рядная пятерка

B5252S
Модульные двигатели (Modular Engines) от Volvo выпускались серией из модификаций рядной четверки, пятерки и шестерки. Но нас больше всего интересует именно рядная пятерка. Пусть это и не самый компактный двигатель, но голос мотора уникален. 2.5 литровая версия такого мотора устанавливалась в mk2 (второе поколение) Ford Focus RS и выдавала 300 л.с. на маховике.
К сожалению, в интернете не нашел толковых видео с мотором B5252S, только проверку на стенде без электронного впрыска.

S85 BMW V10

Двигатель BMW S85 обладатель настоящего автоспортивного наследия, он плодом участия BMW в гонках Formula1. 5-литровый V10 S85 устанавливался на E60/E61 M5 и E63/E64 M6, выдавал 507 л.с. на маховик и 520 Нм. В отличие от других популярных двигателей BMW, S85 не был массовым двигателем, он создавался исключительно для M-серии. Насколько мне известно, BMW-воды любят свапать S85 в маленькую M3.

Литой алюминиевый блок, коленвал из кованой стали и система сухого масляного картера. Этот высокооборотистый мотор не унаследовал ни одной детали от своих предшественников, что делает его особенным. У вас уже складывается в голове картинка, насколько силен этот двигатель с изменяющимися фазами газораспределения, индивидуальными дросселями на каждый цилиндр?
Видос с диностенда!

Alfa Romeo V6 'Busso'

Этот двигатель с харизмой получил свое прозвище в честь своего создателя, Джузеппе Буссо. Итальянский инженер работал в особом отделе Alfa (Servizio Studi Speciali). Он был настолько легендарен и крут, что после ухода Джузеппе Буссо в отставку с ним связался сам Энцо Феррари и убедил его работать вместе с ним над машинами Ferrari.

Последним произведением инженерной мысли Буссо стал 2.5-литровый двигатель V6, который носил имя создателя. Изначально двигатель Alfa Romeo V6 'Busso' устанавливался в машины Alfetta GTV6 и Alfa 6 в 1979 году. Что же особенного в этом двигателе? Помимо того, что он красиво смотрится в моторном отсеке, он еще издает изумительный звук! Настоящий итальянский автомобильный шарм.

Буссо покинул нас в 2006 году. Через несколько дней со сборной линии сошли последние экземпляры Alfa Romeo V6 'Busso'.
Не уверен, правильное ли видео я подобрал, но на этой Alfa Romeo GTV 6 должен стоять «Буссо»

А вот это уже покатушки на 3.2 версии V6

Рядная шестерка BMW S50

Шестигоршковые моторы BMW столь же легендарны, как и машины, в которые они устанавливались. Но мое внимание привлек S50. Это спортивная версия массового мотора M50. S50 устанавливали в E36 M3 и не смотря на то, что эта модель на старте продаж не получила теплого приема, сам мотор S50 прошел отличную проверку временем.

Если сравнивать спортивный S50 и массовый M50, у «боевой» версии был увеличен ход и диаметр поршней, объем мотора увеличен до 3 литров. ГБЦ прошла через процедуру портинга, каналы отполированы, впускная и выпускная система изменены для улучшения потока вхлопов\выхлопов. Все эти модификации позволили увеличить отдачу двигателя до 286 л.с. с маховика и 319 Нм момента.

Автоэнтузиасты полюбили мотор BMW S50, на его базе рождались внушительные проекты с глубокими модификациями, а мотор куда только не свапали.
На S50 можно вот так дрифтить, например:

EVO играется с турбовым S50

Mercedes-AMG 6.2-литровый V8

Самый первый мотор, производящийся исключительно Mercedes-AMG, был брутальной V-образной восьмеркой. Этот здоровенный 6.2 литровый V8 без каких-либо наддувов выдавал огромную мощь, раскатывая по округе приятный рев.
Двигатель появился в 2006-08 годах под маркировкой M156 и устанавливался в такие машины, как E63 AMG, C63 AMG и SL63 AMG. В 2010 году двигатель появился под новой маркировкой – M159 – и устанавливался в линейку SLS AMG, но был серьезно переделан: с совершенно новой впускной системой и доработанными коллекторами, а также другими многочисленными доработками.

Вот любителям немецких повозок песня имени V8 Mercedes:

Cosworth DFV

Каждому, кто хоть немного знаком с автоспортом, известно имя Cosworth. Этот V8 двигатель использовался в болидах Formula 1 с 1967-1985 года – невероятно долгоиграющий мотор для автоспорта, прославленный за свои инновации.
Мотор дебютировал в Lotus 49 и установил столь высокие рамки, что стал самым предпочитаемым двигателем у частных команд. В 1969-1973 годах в каждой гонке Мирового Чемпионата победу одерживал болид с двигателем DFV. За свою жизнь моторы победили в 155 гонках из 262. С Олимпа моторы Cosworth DFV были свергнуты турбированными двигателями Renault, так прошла их эра.
Послушайте этих зверей на воле

Отрывок из документального фильма о гонках F1. Момент о команде Williams и моторах Cosworth

Toyota 4A-GE

JDM-фанаты повернуты не только на JZ и RB, они также наслышаны о 4A-GE от Тойоты. Этот мотор был построен совместными силами Toyota и Yamaha, со временем 4A-GE стал синонимом надежности и хорошей отдачи.

Самой крутой фишкой моторов 4A-GE была система T-VIS (Toyota Variable Induction System). Будучи хондаводом, я не вдавался в особенности Тойотовской системы, но в общих чертах, она открывает клапана на впуске при 4200 об/мин, что отражается на лучшей отдаче и большем моменте. На низких оборотах двигателя воздушные каналы закрыты, воздух быстрее поступает в камеры сгорания, где образуются завихрения, что позволяет сжигать топливо эффективнее. На высоких оборотах воздух поступает медленнее, но объем поступаемого воздуха увеличивается, что положительно сказывается на мощности. Думаю, значительный вклад в «легендарность» двигателя автомобиль, в который он устанавливался – carakoom.com title:Toyota Corolla AE86]
Врум-врум, 4AGE

Honda F20C

Говоря о моторах Honda, можно было бы завести речь о B-серии или K-серии, но обращу ваше внимание на менее популярный, но столь же классный мотор – F20C. Этот двухлитровый мотор устанавливался в родстеры S2000 и обладал характером скрытого урагана, мистера Джекила и Хайда.
Этот мотор создавался на основе достижений Honda в автоспорте, а при его проектировании главной целью было создать двигатель с быстрым откликом. На высоких оборотах чувство от вождения машины с F20C очень бодрящее, врочем, как и от вождения многих моделей Honda. Кстати, до выхода Ferrari 458, мотор S2000 был самым лучшим атмосферным мотором по отдаче лошадиных сил с литра рабочего объема! Двухлитровый атмосферник выдавал 240-250 л.с. (в зависимости от рынка реализации).

Volkswagen VR6

VR6 это хорошее окончание списка крутых малоизвестных моторов. Если сказать простыми словами, то VR это рядный-Vобразный двигатель (у опытных мозг не взорвался?). Мотор был разработан для использования в переднеприводных машинах. Благодаря кучному расположению цилиндров, на VR двигателях используется только одна ГБЦ, что снижает стоимость производства и упрощает конструкцию мотора. Двигатель применялся на многих моделях VW и хорошо показал себя как в массовых автомобилях, так и на спортивных версиях.
Разгон с 0-200 км/ч

Турбовый VR6 на Golf