Всем привет. Сегодня хочу поведать вам о десяти самых необычных экзотических материалах в автомобилестроении. Итак поехали.

Древесина. Конечно из дерева создают автомобили больше для красоты. Компания Morgan например уже очень давно использует древесину для изготовления своих кузовов. А вот Fisker Karma для своих роскошных интерьеров использует велюр – им покрыта приборная панель, а шпон изготовлен из остатков после лесных пожаров.

Бархат. Бархатная пленка может быть использоваться как для оклейки кузова автомобиля, так и для интерьерного дизайна. У такого материала есть множество плюсов: он легко удаляется, защищает краску от износа, и водонепроницаем.

Медь. Так например панели кузова французского суперкара Peugeot Onyx были выполнены вручную из меди и углеродного волокна. Крыша и окна были сделаны из легкого акрилового волокна.

Резина. Пример резинового автомобиля продемонстрировала компания Rubber Bully. Мастера полностью облачили Jeep Wrangler в самую настоящую резину, которая была получена из переработанных шин. Днище внедорожника также имеет резиновое одеяние.

Керамика. Еще одним необычным материалом в автомобилестроении является керамика. Из этого материала в 1985 году Isuzu продемонстрировала свой концепт. Собрав керамический прототип, компания также планировала собрать и керамический мотор. Но у Isuzu в итоге ничего не вышло с таким двигателем.

Соя. Вот еще один интересный материал в автомобилестроении. Машину с пластиковыми кузовными панелями, в основе которых лежали соевые бобы, выпустил в 1941 году Генри Форд.

Джинсовая ткань. Такой пример в 1970 году совместно продемонстрировали две компании: AMC и Levi's. Они натянули на сиденья модели Gremlin джинсовую ткань. В итоге у них получился автомобиль под названием AMC Gremlin Levi's Edition.

Дюропласт (термоактивный пластик). Данный материал получил довольно широкое применение. Из дюропласта было изготовлено более 3 000 000 автомобилей Trabant.

Полиуретановое волокно/спандекс. Концептуальный BMW GINA был покрыт лайкрой. В результате машина могла менять форму. А на что это было похоже вы сможете увидеть сами.

Стекло. Pontiac Deluxe Six 1939 года – это первый американский стеклянный автомобиль. Над ним GM трудилась совместно с химической компанией Rohm & Haas, кторая до этого разработала первый в мире прозрачный акриловый листовой продукт – плексиглас.

Китовый пенис. Из такого весьма необычного материала в автомобилестроении латвийский производитель бронированных внедорожников Dartz делает интерьеры своих эксклюзивных машин.