Когда вы выбираете машину для будущего проекта, вы не просто покупаете автомобиль - вы в некотором смысле начинаете путешествие. И во время этого путешествия вы часто будете встречать ребят-энтузиастов, которые будут давать вам советы, помогать искать запчасти, а зачастую они могут стать ещё и очень близкими для вас друзьями.

И у некоторых типов машин такое общение среди владельцев развито несколько сильнее, чем у других, - ну а самую широкую сеть владельцев-энтузиастов, я почти уверен, имеет Toyota AE86, ведь очень многие ребята, у которых есть подобная машина, знают друг друга лично.

И именно чувство поддержки от владельцев других машин больше всего нравится Майки Эндрейду (Mikey Andrade), владельцу это Corolla, из всего опыта владения ею. Майки находился в американской дрифт-культуре с самого её зарождения, и он таки влюбился в AE86 после того, как Така Аоно (Taka Aono), Джон Русакофф (John Rusakoff) и Даррен Макнамара (Darren McNamara) на своих Corolla добились больших успехов.

В конце концов в 2011 году Майки приобрёл собственную AE86 - хоть и сделай он это по большей части из необходимости. Грузовичёк, на котором он ежедневно передвигался, был разбит, и ему нужна была машина на подмену, пока основная была в ремонте.

Машина, которую он купил, был не знаковой Corolla GT-S, а куда более простой SR5. Но даже так её цена составляла 800 долларов, а учитывая её очень хорошее состояние, Майки совсем не жалел, ведь даже в то время такую модель уже было очень сложно найти.

Может у него и были идеи о том, чтобы оставить машину простым средством для передвижения, но они вскоре уступили место новым идеям по доработке, да и сам Майки всё глубже и глубже вливался в культ AE86. Как и многие владельцы SR5, он начал составлять план по переделке машины в GT-S.

При помощи его друга, а также легенды среди владельцев AE86, Така Аоно, Corolla Майки вскоре была переделана в GT-S - установили двухвальный 4A-GE, усиленный дифференциал, топливный бак, а так же всё то, что должно стоят на GT-S. Друзья вроди Така и Джона Русакоффа не мало помогли в поиске запчастей, ведь у обоих есть и свои AE86, и гаражи, набитые запчастями для них.

После завершения превращения в GT-S новое двухвальное сердце стало биться под капотом Corolla, из-за чего Майки даже пару раз выбирался на местные гоночные трассы. В поворотах она радовала своей управляемостью, а вот мощности всё-таки не хватало. По его словам даже велосипед казался быстрее его машины с 1,6-литровым мотором под капотом.

И вскоре он начал продумывать идеи о том, как получить больше мощности без особого фанатизма. Он мог бы отстроить тюнингованный 16-клапанный двигатель или примостить на него 20-вальную голову, но в итоге он решил пойти абсолютно иным путём. Джон Русакофф не раз устанавливал мотор Honda F20C под капоты разных AE86, и он подсказал Майки, что такой свап будет как раз тем, что ему нужно. Ведь мотор от Honda не только придаст машине нужную прыть, но ещё и будет невероятно надёжным.

Не менее важно и то, что мотор, будучи произведён под совсем другим именем, по своему духу был близок к старому 4A-GE - вот только мощность была у него куда выше. VTEC-свап был уже расписан, и Майки начал поиски донора. И так случилось, что Джон нашёл как раз подходящую S2000 в продаже. Лично ему нужен донорский кузов S2000 для дрифт-проекта, поэтому они с Майки купили машину на двоих, после чего Майки забрал двигатель, трансмиссию и проводку, а Джон укатил кузов.

В 2013 году Майки загнал Corolla в мастерскую Джона, JSP Fab в Сан-Диего (San Diego), где она легла под нож для внедрения F20C. Много усилий было потрачено на то, чтобы всё выглядело максимально по-заводскому, и единственное, что реально пришлось переделать, это выпускной коллектор. Мотор хоть и остался стандартным, но он и так может похвастаться мощностью, высокой отсечкой, ну а о надёжности этих моторов ходят легенды. Не уверен, как фанаты Toyota отзовутся о шильде Toyota 1600 на клапанной крышке, но мне эта мелочь безумно по душе. Не можешь не улыбнуться, когда видишь её.

Так как мощность была конкретным образом повышена, теперь требовалось провести не мало работ с подвеской и кузовом. Теперь на машине стоят регулируемые койловёры спереди и сзади, нижние рычаги JSP Fab, а также огромное количество мелочей от специалистов по AE86, конторы T3. В тормозах трудятся запчасти Project Mu, а гидроручник ASD был установлен на случай желания поехать боком.

Хоть Майки и менял двигатель из-за того, что ему не хватало мощности во время трек-дней, машина всё же должна была использоваться как повседневное средство передвижения. Поэтому вместо тотального облегчения, которое так любят на треках, он решил обновить салон и внешность настолько, насколько это вообще возможно.

Калифорнийцам повезло с климатом, который практически лишает их машины шансов на появление ржавчины, а вот реальной проблемой стало то, что под палящим солнцем очень сильно страдают салоны. Так и случилось с Corolla Майки, кузов которой выглядел прекрасно для её годов, а вот салон был изрядно потрёпан, поэтому он связался с канадским любителем AE86 по имени Пет Кайр (Pat Cyr), который помог ему приобрести практически идеальный салон от канадской версии GT-S.

Пэт запаковал все детали интерьера в обрешётку и отправил его в Калифорнию, и несмотря на то, что таможенные сборы сильно превысили ожидания Майки, разница между его старым и новым салонами была колоссальна - особенно учитывая новые сиденья Recaro и руль Sparco Champion.

В вопросе внешнего вида Майки менял своё мнение на протяжении нескольких лет, а теперь во внешности его машины смешаны оригинальные запчасти от японской машины и немалое число тюнинг-комплектующих. Выкрашенные в один цвет японские бампера установлены и спереди, и сзади, а кроме них элементами обвеса являются накладки на пороги Shine Auto и задний диффузор MCNSport.

Также заметьте широкие накладки на крылья D-Max, которые придали машине необходимую часть агрессивности во внешний вид без выхода за рамки разумного. Ну а после подгонки всех деталей машина была покрашена в цвет Lexus Starfire White Pearl, после чего финишный полуматовый слой лака был положен в мастерской Creations 'n Chrome.

Не так уж и много AE86 передвигаются на дисках HRE, но кастомные C103 с этой машины выглядят одновременно и уникально, и органично. Их параметры - 16x9jj спереди и 16x10,5jj сзади, а обуты они в покрышки Falken Azenis.

Прочитав историю о том, как Майки наслаждался владением и постройкой своей Corolla, вы наверняка будете удивлены, услышав, что он продал машину. В последнее время у него совсем не было времени ездить на ней, а учитывая наличие нескольких других проектов он решил, что для Corolla будет лучше оказаться в куда более заботливых руках, которые насладяться ей по полной.

Майки говорит о том, что планирует купить машину до 1975 года выпуска для того, чтобы обойти жёсткие калифорнийский законы касательно выбрасываемых в атмосферу газов, но при этом он с радостью вспоминает о том, как круто было быть частью сообщества владельцев AE86. При этом он не исключает возмонжость покупки подобной машины в будущем, а новому владельцу его старой машины он сказал, что при продаже он должен узнать об этом первым.

Такова уж судьба многих отличных машин.

Toyota AE86 Corolla 1987 года с Honda F20C под капотом.

Двигатель
Полная замена двигателя на мотор от Honda S2000, F20C, силами мастерской JSP Fab;
Выпускной коллектор JSP Fab

Трансмиссия
6-ступенчатая МКПП от Honda S2000;
Сцепление Exedy;
Карданный вал, сделанный на заказ;
Задняя часть трансмиссии от Celica-Supra;
Дифференциал KAAZ

Подвеска и тормоза
Койловёры BC спереди с развальными пластинами;
Задние койловёры MCNSport;
Передние рычаги JSP Fab;
Все остальные рычаги T3;
Установки рулевой рейки без усилителя с проставками Battle Garage;
Суппорта Project Mu;
Колодки Project Mu;
Тормозные армированные шланги Project Mu;
Гидроручник ASD на месте стандартного с армированными шлангами;
Главный тормозной цилиндр Wilwood

Колёса и покрышки
Кастомные диски HRE Wheels C103, 16x9jj ET-10 (спереди) и 16x10,5jj ET-25 (сзади);
Покрышки Falken Azenis

Внешность
Покраска в цвет Lexus Starfire Pearl White и полуматовый лак силами мастерской Creations 'n Chrome;
Японские бампера в цвет кузова;
Стеклопластиковая дорестайлинговая губа под рестайлинговый бампер;
Карбоновый капот Seibon с вентиляцией;
Расширители арок D-Max 40мм;
Стеклопластиковые накладки на пороги Shine Auto Goodline;
Задний диффузор MCNSport;
Головная оптика Raybrig с галогенными лампами;
Рестайлинговые японские фонари;
Японские поворотники в переднем бампере;
Буксировочный крюк JSP Fab;
Заводские наклейки на двери GT-S;
Репродукция заводских наклеек GT-S и Corolla на крышке багажника;
Заводской спойлер на крышку багажника в цвет кузова

Салон
Чёрный салон от канадской версии GT-S;
Приборная панель от S2000;
Водительское сиденье Recaro SPG с салазками Nagisa Auto;
Пассажирское сиденье Recaro Millennium Limited Edition с регулировками и салакзами JSP Fab;
Руль с вылетом Sparco Champion 350мм, обшитый перфорированной кожей;
Быстросъёмное крепление Sparco Zero Play;
Переходной стакан Momo;
Увеличитель вылета руля T3 75мм;
Кастомная кулиса КПП;
Ручка КПП T3;
Карбоновый кожух ручки КПП;
Головное устройство Kenwood;
Колонки Alpine и Pioneer

При использовании перевода и/или его части ссылка на источник (carakoom.com обязательна!

Оригинал: StanceNation
Текст: Mike Garrett
Фото: Larry Chen
Перевод и редакция: Валерий Василенко
.