Бывают автомобили, которые внешне не имеют экстремальной спортивной внешности , но на которых, чисто подсознательно, хочется "втопить в пол" педаль газа и ты чувствуешь, как проходишь повороты самой трудной гоночной трассы.

Речь в данном случае идет об автомобиле - Datsun Bluebird SSS 510 Series 70-х годов.
Лозунг рекламы 70-х годов для этой модели звучал : " "Drive a Datsun, then decide", т.е. "Сначала прокатись, а потом реши"..... покупать или нет !!!
Ну, это правило действует для многих автомобилей, которые, как и люди, раскрываются через общение, показывая все больше своих неожиданных (по-хорошему) сторон.

У многих моделей две буквы "SS" на радиаторной решетке уже действуют "заворожительно" на любого , а тут их целых "три" !!! "SSS"- означает - Sedan Super Sport.

Но этот Datsun Bluebird SSS просто "по определению" должен стать культовым автомобилем и предметом тюннинга и автоколлекционирования.
На один из таких экземпляров мы наткнулись случайно в небольшом автомузее классических авто в месте, далеком и от Японии и от мест его сборки (Новой Зеландии и Южной Африки) , в городе Аль Айн ( Объединенные Арабские Эмираты) в Al Ain Classic Car Museum .

Он очень выделялся из всей коллекции : нет, не внешностью, а скрытыми под ней возможностями . Автомобиль был оснащен 4 цилиндровым турбировнным двигателем объемом 2400 сс, развивающим мощность -509 л.с. !! Для такого небольшого автомобиля это как реактивный двигатель под капотом.

Причем, смотря на этот яркий "солнечно-желтый" цвет кузова, понимаешь, что другого цвета для этой модели почему-то не может быть ... только этот. Да и все самые эффектные тюннинговые переделки этой модели связаны с этим цветом.

Немного Истории:
Запущенный в августе 1967 года эта модель была одной из наиболее полных Bluebird с точки зрения стилей кузова: двухдверный седан, четырехдверный седан, универсал пятидверный и двухдверное купе (добавлено в ноябре 1968 ).
Как и его предшественники, Bluebird серии 510 был завезен в Новую Зеландию, на этот раз в качестве одной модели с 1,6-литровым двигателем, четырех-ступенчатой ручной трансмиссией Deluxe, собираемой из CKD комплектов компанией Campbell Industries (позже Toyota New Zealand Thames сборочный завод).
Местные комплектующие включали: стекло, радиатор, обивку, коврики, краска, проводку и множество других предметов.
P510 седан и купе изготавливались в Южной Африке [Претории] с 1969 по 1974 и имели двигатель L16, доступный как для 1600 SSS (Твин-карбраторы) и с одиночным карбюратором 1600 DeLuxe. Автоматическая коробка передач была также доступна для линейки DeLuxe. Завод также производил две версии двухдверного купе. Это были 1600GL и 1800GL. 1600GL использовал один карбюратор или твин-карбратор , а 1800 сс имели только твин-карбюраторы.
Модели 1600 SSS (Sedan Super Sport) использовались в автоспорте в качестве тестовых автомобилей для Nissan Япония. Автомобили широко использовались в многочисленных гоночных соревнованиях.

Ниже приведем пару интересных "прокачанных" 510 Series в культовом " солнечно - желтом" исполнении.

Первый - 1973 Datsun 510 2DR Sedan - The Ultimate Street 510 от владельца - Kevin Koford.

Базовый двигатель: Ka24de (T) (от S13 240SX)
Мощность: 269,2 л.с. при 6200 об/мин
Крутящий момент - 279,0 фунт-фут. при 4200 об/мин

Можно заметить, что на этих моделях экстремально выдающийся ( в стиле японских "Босозоку") "фартук" под передним бампером смотрится очень эффектно и гармонично.

Вот еще один вариант тюннинга этой модели.

А это 1970 Datsun Bluebird SSS Coupe, произведенный непосредственно в Японии, где все изменения описаны на 65 страницах руководства по сборке.

Ну, что .... захотелось прокатиться ?

А в заключение приведем еще двоюродного брата Datsun Bluebird SSS этой же автомобильной марки, увиденного нами в музейной экспозиции Al Ain Classic Car Museum - Datsun GT Skyline 1973 года.