Почти каждый карлик мечтает стать огромным великаном или умеющий только ползать, хочет взлететь... Приблизительно такая история (причем, не в мечтах, а "наяву") имела место быть в развитии такого итальянского автопроизводителя, как Iso SpA.
Да и немногим что-то скажет имя такого суперкара как - Iso Grifo. Скажем так- не на слуху ! Но выглядит он очень достойно и сравнимо с суперкарами, например, Ferrari и Maserati.
Вот это видео натолкнуло меня, на исследование "генеалогического древа" этого породистого и редкого итальянского жеребца.

Но какая связь между крошечными двухцилиндровыми Isetta "bubblecars" пятидесятых и этим могучим Iso Grifo шестидесятых годов? Их связывает воедино Renzo Rivolta, основатель и руководитель Iso S.p.A. в Bresso , недалеко от Милана, который был ответственным за оба эти направления.
Первоначально бизнес компании ISO был основан на производстве холодильников, а затем появились и эти странные маленькие 236-сс Isettas. Но Rivolta мечтал о гораздо большем, а именно, изготовить амбициозный автомобиль. И вот в 1960 году с привлечением Chevrolet появился прототип, приводимый двигателем от British Gordon GT. После его испытаний и заимствования некоторых идей для нового высокопроизводительного 2 + 2 автомобиля , 1962 году появился первый вариант Iso-Rivolta .

Giotto Bizzarrini, известный внештатный итальянский инженер, который был сотрудником в Маранелло и в значительной степени отвечал за разработку Ferrari 250 GTO, был нанят для проектирования нового шасси вокруг ходовой части от Corvette. С Bertone был заключен контракт на разработку стиля и дизайна кузова; еще тогда молодой и не очень известный Giorgio Giugiaro нарисовал форму кузова.

Результат: со вкусом сдержанный стальной кузов типа " notchback coupe " с полностью независимой подвеской и расчетной максимальной скоростью свыше 140 миль в час. Некоторые из автомобилей были оснащены ZF 5-скоростными коробками передач, другие Borg-Warner Т-10 4-ступенчатой механической от Corvette или GM 3-ступенчатой автоматической.

Хотя продажи этой модели были минимальны, как производитель, Rivolta проложил себе путь для еще более захватывающего итало-американского гибрида. Через год после Дебюта Rivolta , Giugiaro и Bertone подготовил потрясающий Grifo A3L прототип купе. Хотя впервые прототип был показан в Турине в начале 1963 года, серийный автомобиль не будет готов в течение еще двух лет. За это время несколько особенностей были смягчены и автомобиль стал более цивилизованным. Кузов был изготовлен все еще из стали, но на этот раз это был большой, пышный fastback с большими решетками охлаждения двигателя в передних крыльях, с зияющие двойной решеткой радиатора, длинным капотом и опрятной хвостовой частью обрезанной в Kamm-стиле.

Как и ожидалось, Grifo поделился ходовой и подвеской с моделью Rivolta, но был настроен для более высокой производительности. Был использован двигатель Chevrolet объемом 327-кубических дюймов , маленький блок V-8, который использовался в современном для того времени Corvette. Изначально предлагались на выбор варианты двигателя с мощностью 300 и 365 л.с.

Передняя подвеска была организована с помощью обычных поперечных рычагов и винтовых пружин, а задняя использовала ведущий мост на винтовых пружинах De Dion. Тормоза были дисковые на все четыре колеса.
С максимальной скоростью не менее 160 миль в час и мощностью 365-л.с , Grifo был так же быстр, как и любой известный итальянский суперкар .

Однако основная проблема была в том, что авторитет марки Iso в плане постройки элитных суперкаров не стояла даже рядом с завоеванными временем и достижениями авторитетами таких гигантов, как Ferrari или Maserati (у Lamborghini в начале деятельности тоже была такая же проблема). Поэтому было сложно привлечь к новому автомобилю состоятельных клиентов, на которых он и был направлен.

Шасси Grifo было также использовано для четырех-дверного седана Iso , Fidia S4 1967 года , и 2 + 2 Lele фастбэк , появившийся через два года.
Но Grifo всегда был очень быстр, из-за его низкой посадки (всего 47 дюймов высотой) и хорошей аэродинамики. К этому моменту, покупатели могли заказать в качестве силового агрегата большие блоки Chevrolet 427 V-8, который принес центральной секции капота выпуклость, которая в том числе обеспечивала двигателю более эффективное охлаждение. Оборудованный таким образом Grifo мог уже развивать скорость более 170 миль в час, поистине ошеломляющую для того времени.

С начала семидесятых годов пришел обновленный Grifo с заниженным носом и с полу-скрытыми фарами . А также одновременно из-за энергетического кризиса 70-х наступил закат автомобильной программы ISO. Производство было окончательно свернуто в 1974 году после выпуска Grifos 412 , в том числе и нескольких последних экземпляров с двигателем Ford 351 “Cleveland”.
Из-за большой конкуренции с ведущими игроками на этом поле суперкаров ( в первую очередь - Итальянских) за 10 лет было продано всего 504 автомобиля Iso Grifo.

Из экзотических вариантов ISO Grifo можно назвать гоночный вариант - Iso Grifo 5300 GT Corsa -

В 1991 году сын основателя компании Пьеро Rivolta представил новый прототип , который он назвал Iso Grifo 90.

Этим он хотел возродить интерес публики к возрождению бренда ISO. Он использовал классическую переднемоторную компоновку , не очень свойственную для автомобилей такого класса и двигатель от Corvette ZR-1. Было много выставок и показов этого довольно эффектного суперкара , но до серийного выпуска так и не дошло.