Никому не посоветовал бы оказаться в офисе CARakoom, когда дело доходит до обсуждения очередного автомобиля. Особенно в день, когда мы вернулись с тестдрайва. Иногда кажется, что спор на счет той или иной модели просто никогда не закончится. Скажу по секрету, иногда в спорах мы заходим так далеко, что потом почти не разговариваем друг с другом на протяжении нескольких дней.

Учитывая все вышесказанное, когда появилась идея создать список автомобилей, на котором каждый автолюбитель должен прокатиться пока не сыграл в ящик, это была отнюдь не цивилизованная дискуссия. Кое-как нам удалось прийти к каком-то общим точкам(хотя, как понимаете, не все были довольны результатом), и выбрать пять автомобилей. Представляю вам сам список! Машины расположены в случайном порядке.

1992 Dodge Viper

Об был создан в начале 90х и я до сих пор удивляюсь, как мир пережил тогда появление такого зверя. Машина включила в себя все лучшее того время, не говоря уже о потрясном внешнем виде.
Как гласит легенда, знаменитый Боб Лутз настоял на том, что Chrysler должен создать свой эквивалент the Cobra, собственно так и был создан Viper (обратите внимание, что обе машины имеют змеиные имена). Позднее, когда машина уже была в одном шаге от производства, в проект вовлекли Кэрролла Шелби, который вывел пробную версию на гонки Indianapolis 500, что разумеется повысило интерес к машине.

В разработке принимала участие и Lamborghini, которой в те времена владел Chrysler. В итоге, под капотом этого зверя оказался 8-литровый двигатель V10. Мотор весил невероятно много по нынешним меркам – 323 кг; но и 400лс на маховике и 630Нм были невероятны уже по меркам того времени.

Благодаря такому мощному сердцу, Viper разгонялся с 0 до 100 за 4,5 секунды. Он была оснащена 6-ступенчатой механической коробкой передач, и у машины разумеется толком не было никакой системы контроля вождения, что еще раз подтверждает изначальный тезис - перед тем как попрощаться со своими родными и отправиться в последний путь, вы просто обязаны сесть за руль этого зверя. Собственно, отсутствие какого-либо контроля управления и может стать причиной ухода из жизни, так что будьте аккуратны.

1961 Jaguar E-Type

Признаваемая многими, как самая красивая машина 20 века, по мне она и сейчас даст фору большинству популярных моделей. Если про какую-то машину можно сказать, что она поменяла историю, то это точно будет E-Type, так она предопределила развитие автопрома на долгие годы вперед.

Самое главное о E-Type, что просто факт владения такой машиной говорит много о водителе. Во-первых, человек знает толк в красоте и может оценить что-то действительное прекрасное. Во-вторых, человек намерено отверг все современные модели, чтоб завладеть частью истории. Ну и самое главное, у него в кармане достаточно денег, чтоб позволить себе такую роскошь. В зависимости от года и состояния, цена спокойно может зайти за 100 000$. Хотя если вы коллекционер, для вас такие деньги ничто.

Под вытянутым капотом спрятан 6-цилиндровый двигатель, но честно говоря, сколько раз мне приходилось писать об E-Type, никогда не хочется описывать двигатель. Все потому, что внешний вид полностью покоряет внимание, по крайней мере мое. По правде сказать, я был главным инициатором включения E-Type в этот список, так что, если не согласны, можете направлять гневные сообщения лично мне.

Pagani Zonda F

Когда в 1999 году Горации Поганини выставил машину на показ, весь мир ненадолго остановился (возможно даже планета перестала вращаться, но это нужно проверить у ученых). Мы все знаем, что имели ввиду под суперкаром до появления Zonda. Но эта машина словно требовала новое название, которое бы значило куда больше чем просто “супер”. Так, собственно, и появились гиперкары.

Первоначальная модель Zonda имела шестилитровый двигатель v12 в создание которого принимал участие Mercedes. Машина могла похвастаться 395лс и пятиступенчатой механикой. Она разгонялась до ста за 4,2 секунды, что не так уже и бысро по нынешним меркам. Некоторые электромобиля нынче выдают и быстрее.

Да, но это же было 16 лет назад, и по тем временам это было неслыханно. К тому же, это все касается первоначальной версии, а мы включили в наш лист Zonda F.
Есть несколько веских причин почему мы остановились именно на этой модели. Мы все знаем, что Горации Поганини выпустил огромное количество прекрасных автомобилей, а нам к сожалению, нужна была всего одна. Поэтому мы решили остановиться на модели, максимально объединяющей в себе качества и черты остальных.

К этому добавьте, что она невероятно мощная. Двигатель 7.3-liter V12 порадует вас 602 лс и 760 Нм. Подача мощности невероятно плавная. Да, и еще эта ракета весит всего 1200 кг. Именно поэтому ее в основном водят только профессиональные пилоты, а владельцы не ездят на ней за покупками в супермаркет. Как и в случае с Viper, если не проявить должного уважения и аккуратности при вождении, эта машина будет последним, что вы видели в своей жизни…

BMW E30 M3

Многие автоспециалисты признают, что E30 M3 является эталоном во многих аспектах, и что ее вообще можно выставлять в инженерных школах, чтоб молодые специалисты учились, как нужно делать машины. К сожалению, никогда не сидел за рулем этой машины, но раз столько уважаемых авто специалистов хвалят ее, должно быть так и есть.

Сейчас, цены на первоначальные модели до небес, что еще раз подтверждает насколько она хороша. Но почему же она такая идеальная? Наверное, когда ее создавали, планеты находились в каком-то особом положении, или всему виной выплеск энергии с солнца.

В далеких 80-х BMW принимало участие во многих автогонках и в большинстве из них компанию представляла E12 M635i, очень хорошая, но слишком тяжелая модель. Тогда-то руководство компании и приняло решение, что для гонок нужна модель легче и меньше.
BMW очень сильно повезло, что инженеры, разработавшие 3.0CSL и M1 еще работали в компании, ведь именно они, полагаясь на многолетний опыт и огромный ресурс компании, создали имя, запомнившееся всем на долго.

BMW M3 до сих пор является одной из самых успешных моделей Чемпионата мира по шоссейно-кольцевым гонкам, которая принесла компании невероятное количество наград. E30 же была самой приближенный к гоночной модификации моделью, доступной обычным смертным вроде нас.

Болид F1.

Сложно сказать какой конкретно болид, но как мне кажется даже люди никогда не фанатевшие от авто не отказались бы от шанса прокатиться на настоящем болиде F1. Именно поэтому мы посчитали, что такая машина должна быть в пятерке, учитывая все новейшие технологии, применяемые в них.

Кто-то может возразить, что, мол, зачем включать F1 болид в список, где уже есть Zonda F. Но что-то мне подсказывает, что ощущение от вождения будут абсолютно разные. И при всем уважение к Zonda F, но до машин королевских гонок ей дальше чем до Луны.

Болиды сами по себе технологическое чудо, так как некоторые из них состоял из 80 000 компонентов. Чтоб еще больше проникнуться магией этой цифрой, просто скажу – если вы собрали это машину на 99,99%, это значит, что 80 деталей все еще не на месте… 80!!!

Ну и еще один известный факт - быть пилотом формулы может далеко не каждый. И это не только потому, что нужно уместиться в кабину пилота, но вас ожидают невероятные физические нагрузки, которые не все способны перенести.

К примеру, при резком торможении, пилот испытывает пятикратную перегрузку, и четырехкратную при поворотах. А это в несколько раз больше чем на самых крутых суперкарах. Чтоб представить нагрузки еще лучше приведу сравнение: при взлете на космическом корабле космонавт испытывает четырехкратную нагрузку, а при полете на сверхзвуковом самолете – восьмикратную.
Это значит, что при вождении болида F1 ваше тело испытывает 4-5 кратный вес самого себя. Как вы думаете, ваши легкие, печень и почти готовы к этому? Именно поэтому пилоты F1 проходят через невероятную подготовку и постоянные тренировки. Как собственно и космонавты.

По данным Red Bull, пульс пилота команды поддерживается в районе 200 ударов в минуту во время тренировок. Это почти в два раза больше чем у нас всех, когда мы занимаемся спортом. Поэтому, когда вы сядете за руль болида, ваше сердце будет бешено биться далеко не от счастья или возбуждения.


Собственно, на этом все. Это список предоставил вам CARakoom! Если у вас есть свое мнение на этот счет, пишите в комментариях.