Сегодня мне предоставлена великая честь рассказать вам о машине, которая поражала и удивляла людей по всему миру н протяжении последних двух десятков лет. Эта машина принадлежит ни кому иному, как Кеиичи Тсучии (Keiichi Tsuchiya). Мастерская Tec-Art's, которая в данный момент является домом для это Trueno, является одним из главных игроков на сцене доработки AE86 благодаря тому, что они делают практически всё, что можно делать с гоночной AE86. Тсучия доверил им свою любимую машину пару лет назад после того, как механик Сакураи (Sakurai) из TRD, который следил за машиной, скончался несколько лет тому назад.

Целью Тсучии всегда являлось достижение верного баланса, но после того, как он был достигнут на этой Trueno, и даже не смотря на то, что он мог без проблем соревноваться с другими, более мощными машинами, он решил, что ему нужно больше мощности. К сожалению, 1,6-литровому 4A-GE пришлось покинуть моторный отсек. Ребята из Tec-Art's рекомендовали использовать блок 7A для того, чтобы увеличить объём до 1,8-литра, а ГБЦ взяли от AE111, 20-клапанную, которая стояла на предыдущем 4A.

Результатом стала мощность порядка 200 лошадиных сил, что было примерно лишь на 20 лошадиных сил больше, чем мог распологать заменённый 4A, однако решающую роль сыграло значительное увеличение крутящего момента. Забавная история приключилась с мастерами Tec-Art's: во время снятия головки с двигателя 4A для дальнейшенго её использования, они узнали, что Сакураи оставил заводские распредвалы, лишь отбалансировав их. Он добился мощности в 180 лошадиных сил на заводских валах и лишь с использованием общедоступных деталей из каталога TRD. Его заслуженно называли высококвалифицированным специалистом, и мы здесь на CARakoom, с этим полностью согласны.

Не нужно говорить о том, что Тсучии результат очень понравился. Tec-Art's сейчас даже продаёт комплексные пакеты доработки, по спек-листу совпадающие с машиной Кеичи, - однако один только двигатель обходится в 3 миллиона йен, что составляет порядка 1,5 миллионов рублей сейчас! Я уверен, что цена полностью оправдана, а управлять такой машиной - одно удовольствие! А благодаря нашему фотографу Тристану (Tristan) мы можем взглянуть на нынешнее положение вещей.

Будьте уверены, что мы ещё продолжим следить за эволюцией этой очень особенной AE86.

При использовании перевода и/или его части ссылка на источник (carakoom.com обязательна!

Оригинал: Farm of Minds
Текст: Alex Gut
Фото: Tristan Bunta
Перевод и редакция: Валерий Василенко
.