Какое количество роторов в моторе считается “много”? Сложный вопрос, но если вы Тайсон Гарвин, то и 12 не покажутся вам лишними. Гарвин – принимает участие в гонках на выносливость на моторных лодках. Он дважды установил рекорд в заплыве от Нью Йорка до Бермуд, и построил просто невероятный двигатель. Помните, я недавно рассказывал вам про V12 JZ мотор, который так хорошо разошелся по сети? Так вот, у этого V12 JZ похоже появился конкурент!!!

Роторно-поршневой двигатель с 12 роторами, что, к слову, в 3 раза больше чем у Mazda 787B победившей в Le Mans. Фактически, он состоит из 3 блоков, по 4 ротора в каждом.

Эти блоки установлены в форме буквы Y и синхронизируются друг с другом посредством обычных шестерёнок (хотя слово "обычных" не подходит к этой статье, к тому же, вы сами можете представить какой сложной она должна быть, чтоб все три части идеально работали вместе). Объем этого двигателя 15.7 литров, но на вид он смотрится не больше обычного V8

Я бы предложил свапнуть его в Mazda Miata (NA), но я обеспокоен тем, что же случится с управляемостью автомобиля.

Несмотря на безумный рев и неистовые звуки, двигатель работает достаточно ровно и плавно. На видео вы можете видеть, что вода в стаканах, поставленных на двигатель, почти не колышется. Гарвин говорит, что сейчас двигатель выдает всего-то 1400лс, и эту цифру можно будет увеличить вдвое или втрое, если поставить турбонаддув и использовать гоночное топливо.

А вот и второе видео, где двигатель присоединен к динамометру.