За 8 лет работы дальнобойщиком Алан Вробель наездил 1 303 568км (без одной аварии)!!! Сейчас его путь лежи через Огайо, Мичиган, Онтарио и Висконсин; он проделывает такой маршрут для доставки различных напитков. И вот его совет на случай, если неожиданно навалило много снега: “Когда вы сталкиваетесь с неприятной снежной бурей, нужно проявить немало рассудительности и здравого смысла. В первую очередь, не стоит покидать машину по всякому пустяку, и убедитесь, что у вас есть медицинский набор, теплое одеяло и достаточно еды.”

Ниже вы найдете еще парочку советов от него, некоторые для начинающих, некоторые помогут даже бывалому водителю.

Расслабьтесь:

Как бы это глупо не звучало, но глубоко подышите и успокойтесь. Паника приведет к суете и поспешным действиям. Вам нужно сфокусироваться.

Сбавьте скорость:

Как говорится – тихо едешь, дальше будешь. Не нужно ехать быстрее, чем позволяют возможности машины, ваше состояние и дорожное покрытие. Особенно это важно, если у вас мало опыта езды в таких кондициях, или вы не поменяли резину. Сбавьте скорость и в случае, если у вашей машины маленький дорожный просвет.

Действуйте плавно:

Вы должны полностью контролировать каждое свое движение. Резкое ускорение, или торможение уменьшают сцепление с дорогой. Поддерживайте постоянную скорость и дистанцию с другими машинами, и полегче при торможении. С рулен не нужно резкостей, представьте, что это ваша любимая девушка и будьте нежны. И не забывайте, инерция в таких условиях – ключевой фактор!

Да будет свет:

При плохих погодных условиях, независимо от времени суток, лучше включить фары. Так остальные водители будут лучше вас видеть, да и ваши тормоза будут загораться ярче.

Используйте различные сигналы:

Во-первых, многие использую звуковое оповещение только чтоб высказать свое недовольство в час пик на дорогах города, но цивилизованном автомобильном обществе, это обычный знак оповещения.

Во-вторых, существуют общепринятые знаки дорожного общения. Вот, кстати, словарик языка дальнобойщиков: при сухой или дождливой погоде – моргните 3 раза, и вам уступят дорогу (тоже обозначив это тремя морганиями); в зимних условиях – моргайте 4-5 раз, а за тем медленно двигайтесь. Перед поворотом принято посигналить.

Если вы не можете двигаться быстро, тем самым затрудняя движение другим, передвиньтесь в крайний правый ряд и пропустите всех. Это поможет избежать скопления машин и общей неразберихи.

Брызги колес:

Это, пожалуй, лучший индикатор состояния дороги. Логика простая: если брызгов много, дорога мокрая; если их становится меньше, значит температура падает, и дорога замерзает - нужно начать вести аккуратнее. Если дорога выглядит мокро, но брызгов нет, на дороге гололед – тут вам нужно включить все свое водительское мастерство и аккуратность.

Ориентируйтесь на фуры:

При неладной погоде, если фуры сбрасывают скорость, вам тоже следует сделать это. Если они просто останавливаются, тоже задумайтесь об этом. Но не в коем случае не ускоряйтесь, если видите, что фуры гонят в плохую погоду (водители фур парой немного отчаянные ребята и на их стороне больший вес, лучшее сцепление, опыт и много колес большего диаметра).

Не останавливайтесь:

Если видимость нулевая и вы не видите дальше своего капота, не в коем случае не останавливайтесь прям на этом месте. Иначе в вас просто врежутся. Помните, у других водителей скорее всего такая же видимость. Можете сбавить скорость продолжить путь до тех пор, когда сможете найти безопасный съезд с дороги.

Выждите:

Если нет критической необходимости, постарайтесь не останавливаться на неприспособленной обочине, тем более она скорее всего занесена, и вы можете застрять. Проявите терпение и дождитесь какой-нибудь заправки, отеля или придорожной забегаловки.

Сцепление с дорогой – самое главное:

Вы не теряете сцепление из-за самого факта наличие на дороге льда. Это происходит потому, что между этим самым льдом и поверхностью ваших колес образуется микроскопический слой жидкости. Собственно, отсутствие непосредственного соприкосновения с поверхностью дороги, из-за наличия этой промежуточной влаги, чаще всего и является причиной потери сцепления. Я сам не ученый, чтоб подтвердить это, но по крайней мере так сказал дальнобойщик Аллан, проехавший больше миллиона километров - авторитетная фигура в этом вопросе.

Как с этим бороться? Главным образом зимней резиной с широкими и глубокими протекторами

Какая погода самая рискованная?

Вы гораздо больше рискуете на снежной, мокрой дороге при температуре до -3, чем на полностью покрытой снегом заледенелой дороге при -10 и ниже.

Не верите? Ну тогда можете проделать простой опыт дом. Сделайте два кубика льда в морозилке. Возьмите первый и бросьте в стакан с водой. После некоторого времени, попытайтесь вынуть его рукой. Заметили, как сильно он выскальзывает? А теперь возьмите другой кубик руками прямо из морозилки. Вероятно, он даже немного прилипает к вашим пальцам.

Абсолютно такая же логика работает и на дороге. Лед становится липким при экстремально низких температурах, к тому же между ним и колесами есть прослойка снега. Но если даже в таких холодных условиях по дороге будет двигаться большой траффик автомобилей с небольшой скорости, это приведет к тому, что температура дорожного покрытия начнет увеличиваться, а значит сцепление с ним будет наоборот уменьшаться

Знаю, знаю, этих пунктов слишком много и, наверное, сложно держать их все в уме. Поэтому, главное всегда оставаться спокойным и хладнокровным в любой ситуации, даже если вы находитесь в центре снежной бури.

Аккуратнее на дорогах!