Детройтский автосалон 2015 (или Североамериканский международный автосалон, если вы приверженец нового названия) пришел и ушел, оставил после себя, как всегда, море эмоций и вопросов. Для нас в CARakoom самый главный вопрос: на ком они смотрятся лучше? Под “они”, мы, разумеется, подразумеваем новый тренд – огромные дырки в фарах.

За последние пару лет, только два спорткара додумались использовать это новшество. Первым был Dodge Challenger SRT Hellcat 2015 с воздухозаборником, выведенным к передней фаре, со стороны водителя. Надо сказать, двигатель V8 6.2-liter с механическим наддувом выдающий 707лс, должен быть достаточно жадным до воздуха.

На той недели, Ford сделал нам всем сюрприз: 2017 GT Ford с механическим наддувом двигателя. Модель настолько красивая и гармоничная, что все детали заслуживают отдельного внимания и просто невозможно сосредоточится на какой-то одной. Но учитывая тему нашего разговора, хочется выделить задние фары. Как и в предыдущем примере, в них проделаны широкие отверстия, откуда выходит горячий воздух из охладителей компрессора. Честно говоря, из-за такого внешнего вида автомобиля (у меня эти фары вызывают ощущение каких-то турбин), хочется отвести его на аэродром, вместо гоночного трека.

И так, у нас есть две безумные тачки, с дырками в фарах, но какая же из них в итоге круче? Для ответа на такой жизненно важный вопрос, пришлось обратиться к мнению знаменитых автожурналистов! Как и стоило ожидать, они предпочли более “драматичный” GT, но это не назвать безоговорочной победой.

“Меня восхищает GT, как машина в целом. Но сами фары мне больше нравятся в Hellcat. Конечно, это старое приспособление драгрейсеров, но кто ждал, что его могу поставить на машину серийного выпуска. К слову, о задних фарах, круче могло получится только если бы выхлопная система извергала языки пламени. Хотя, чем черт не шутит, будем ждать и это в ближайшем будущем.”
–Эзра Дайер, Popular Mechanics, редактор

“SRT Hellcat Challenger! За его бескомпромиссность. Отличное сочетание винтажных элементов и новых тенденций. Возможно, последний в своем роде!”
– Тамара Варрен, независимый журналист.

“Хочется похвалить Dodge за изысканность этой идеи с передней фарой. Но, при этом, изысканность, это едва ли вещь, о который беспокоишься при выборе такого рода автомобиля. В этом плане, мне кажется, более агрессивные задние фары GT, лучше отвечают концепции автомобиля, выстраивая симметричную линию вместе с выхлопными трубами.”
– Стивен Дж. Эвинг, Autoblog, главный редактор.

“Дырки – крутая задумка! Дырки, окружённые красным светящимся пластиком, создающие ощущение турбины – еще круче! В этом плане, конечно же, мне больше понравился GT. На нем, фары выглядят словно сопла ракеты, как на игрушечных моделях… ну вы знаете, те что круто светятся и издают звуки, имитирующие настоящую ракету!”
– Джон Перлей Хаффман, независимый журналист

“2014 выдался годом креативности и оригинальных решений. Но идея с задними фарами Ford GT, где они входят в систему охлаждения мощного V6 – вот где настоящее будущее. Многие весь год потратили, размышляя над тем, как сделать двигатель мощнее, хотя мне видится, что одна из главных проблем в этом вопросе, как достичь достаточного охлаждения. Поэтому, Ford GT гораздо круче в этом вопросе!”
– Тревис Окульский, Jalopnik, заместитель редактора.

“Я бы предпочел GT, за оригинальность. Драгрейсеры выводили горячий воздух таким образом десятилетиями. И да, сложно давать оценку непредвзято, когда в споре участвует GT. Ну и я считаю, что все остальные элементы у этой модели тоже лучше - от проводки, до защёлки капота.”
– Джаред Галл, Car and Driver, главный редактор

“Вопрос из разряда, кем бы вы хотели быть астрономом или астронавтом? И тут не может быть правильного ответа, в обоих случаях, человек знает, чего хочет и ему это доставит удовольствие.”
– Бретт Берг, Vanity Fair, автомобильный корреспондент

“GT невероятен! Я представляю, как из этих тормозных фонарей исходит дым, или огонь, или еще что-то, чтоб создать ощущение настоящего форсажного монстра. То, что нам обещали в свое время производители 1963 Galaxie. В общем, после таких сравнений, по-моему, победитель в споре однозначен.”
–Блейк З. Ронг, Petersen Museum, младший смотритель музея