Эксперты пришли к выводу, что к маю 2015 года стоимость бензина в России вырастет на 50%. Рост цен объясняется дефицитом топлива, который станет явным к началу весны.

Ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев считает: «Первый сезонный пик потребления бензина, то есть конец февраля - начало марта, будет очень плохо обеспечен топливом. В первый момент мы этого не заметим, но чем дальше, тем больше будет чувствоваться дефицит. И начнется бензиновый кризис, цены вырастут. К 1 мая цены на бензин должны вырасти на 50% в долларовом выражении». Конечно если курс доллара начнет снижаться, что мало вероятно, то это немного сгладит ситуацию. Но скорее всего, избежать такого сильного скачка стоимости автомобильного топлива россиянам все же не удастся.

По словам Танкаева, из-за падения рубля нынешние рублевые цены на бензин упали вдвое в валютном выражении. В России сейчас самая низкая цена на бензин в Европе, поэтому российские нефтекомпании направляют свою продукцию на продажу за границу, для получения большей выгоды. В связи с этим на российском топливном рынке может начаться дефицит. Эксперт также считает, что сейчас у нашего государства нет нужных механизмов, необходимых для регулирования стоимости бензина на внутреннем рынке.