Сразу хочется сказать огромное спасибо ребятам из Thrustmaster, за то, что мы провели прекрасные несколько недель испытаний компьютерных рулей T300RS и TX Racing Wheel Ferrari 458. Испытательным полигоном стали Forza 5 на Xbox One и Project Cars на PC.

И так, прошел целый месяц наших игр, в ходе которых, мы покорили все знаменитые гоночные треки и улицы мировых столиц. Разумеется, CARakoom как всегда, хотел бы поделиться с читателями, своими ощущениями от таких рулей. В целом, месяц прошел в невероятном веселье, но было и несколько моментов разочарования.

У Вас есть свой компьютерный руль, дайте нам знать в комментариях, довольным ли Вы им?!

А вот в какие игры можно поиграть с рулем. Автосимуляторы 2014 года и автосимуляторы 2015.

Понравилось: Подлинность.

Давайте посмотрим правде в глаза, большинству из нас никогда не сесть за руль суперкара. Именно поэтому, компьютерные игры настолько популярны среди обычных людей: это позволят геймерам управлять самыми экзотическими автомобильными марками. Для того, чтоб ощущения от вождения виртуального авто возросли еще больше, были изобретены компьютерные рули. В этом плане, мне особенно понравилась модель TX 458, которая даже имеет Manettino dials (система, расположенная на рулевом колесе, позволяющая быстро, не отрываясь от вождения, делать корректировки настроек автомобиля, к примеру: в настройки подвески), что полностью погружает вас в ощущение настоящего вождения.

Выключите свет, включите воображение, и вы с лёгкостью представите, как мчитесь по пустынным ночным улицам на своем Ferrari. И пусть весь мир подождет!

Не понравилось: Позиция при управлении.

В вас должно быть много энтузиазма (или денег), чтоб нормально настроить позицию руля, как на фото выше. Большинство же, просто прикрепляют руль к первому же, ненужному столу, забивая на его положение и высоту. В моем случаем, педали были слишком далеко, а руль слишком высоко, поэтому руки при вождении располагались абсолютно глупо, да и сидел я слишком близко к рулю. После этого месяца даже пришлось немного заняться спортом, потому что из-за такой позы у меня начались боли в спине (как вы понимаете, играли мы не час и не два).

Понравилось: Персонализация.

Если вам не по душе этот итальянский руль от 458, тогда можете заказать любой другой, практически с любой модели. Есть даже копия руля болида F1. То же самое касается педалей и коробки передач, которых просто полно в он-лайн каталогах.

Не понравилось: Педали.

К сожалению, в век, когда, абсолютно все виды контролеров, от рулей до гитар, реагируют на то, что происходит на экране, педали абсолютно выключены из этого процесса. Особенно, это касается торможение, потому что иногда немного сложно подобрать нужную силу нажатия, так как нет никаких индикаторов сцепления с дорогой. В этом плане с ускорением все гораздо легче, так как вы прекрасно слышите рев мотора и как этот звук меняется от ваших действий. Однако, почему-то, так и не смог объяснить себе в чем была задумка разработчиков, педаль ускорения, при более сильном нажатие теряет свою чувствительность, поэтому сложно осуществлять какой-то микроконтроль на большой скорости, когда педаль уже почти вжата до конца.

Ну и, пожалуй, главный их недостаток, то что их невозможно закрепить на одном месте (не привинчивать же к полу!), поэтому каждый раз они потихоньку ускользают, что, разумеется, портит ощущения от вождения, так как перед каждым заездом приходится возвращать их на место, а то и посреди заезда.

Ссылка на гифку

Понравилось: Само рулевое колесо.

Тут, надо сказать, все абсолютно противоположно ситуации с педалями. Особенно на ПК, где вы можете выставить все настройки на максимум и тогда на руль будут передаваться все особенности вождения, от неровностей дороги до обратной связи (о последней мы поговорим подробнее попозже). Теперь вы несколько раз подумаете перед тем. как на большой скорости заезжать на бордюр; и кстати, это значительно облегчает дрифт на машины.

На видео выше, вы можете видеть, как это работает не при максимальных настройках, но этой в любом случае даст вам общее представление.

Ссылка на гифку

Не понравилось: Обратная связь.

Но есть один странный момент – обратная связь руля, как вы видите на ссылке, абсолютно непропорциональная. Когда вы входите в сумасшедшие виражи, руль иногда вообще не реагирует на это, а при небольшом повороте, он парой начинает бешено вертеться. Она не поддаётся никакой логике и очень быстро убьет какое-либо ощущение от вождения настоящего автомобиля.

Понравилось: Чувствуешь себя королем мира.

Глядя на вас, все, от ваших родителей до вашей девушки, будут думать, что вы сошли с ума. Но когда вы входите в сумасшедший поворот, находясь на хвосте у соперника, идущего первым, единственная вещь которая имеет значение – сама гонка! Я лично в эту секунду ощущал себя Льюис Хэмилтон, вот только жаль, что после победы меня не ждала Николь Шерзингер.

Ссылка на гифку

Не понравилось: цена.

Неудивительно, что такой руль достаточно дорогой, с учетом, что это очень специфичный продукт на рынке. Руль TX 458 Italia сядет вам в 350 евро, в то время как T300RS в 330 евро. Если вы настоящий фанат такого рода вождения, то можете еще выложить дополнительные деньги за специальное сидение PlaySeat. Такое удовольствие сядет вам в 500 евро, уже с учетом цены руля – огромная куча денег, с учетом нынешнего курса. Есть правда складывающиеся варианты, но они едва ли дешевле.

А вот в какие игры можно поиграть с рулем. Автосимуляторы 2014 года и автосимуляторы 2015.