Трава всегда зеленее. И нам всегда хочется того, чего у нас нет. Такова человеческая натура, и такой принцип применим просто ко всему, что есть в нашей жизни - в том числе и к машинам.

Для американцев, к примеру, нет более желанного запретного фрукта, чем Nissan Skyline. За исключением переименованных последних моделей Infiniti, Skyline никогда не продавался в Соединённых Штатах, однако эта модель всё равно смогла заработать себе фанатов среди местного населения, которые теперь могут похвастаться очень классными машинами.

Для нас одержимость Skyline не обусловлена тем, что мы любовались на них в автосалонах или катались по вечерам. Уж тем более у наших отцов не было подобных машин. И ни у кого из нас не было друга в старшей школе, который катался на такой. Нет, наша любовь к Skyline рождалась в основном за счёт статей из журналов, фильмов и, возможно более всего, видео игр.

И в основном из-за этих причин в головах многих американцев сформировался образ всемогущего Skyline. И если удаётся ввезти подобную машину, то цены даже на базовые модели, я уже не говорю о GT-R, просто сшибают с ног. Машина, которую многие годы убивали в городе и насиловали на треках, в США будет считаться чем-то очень ценным, а всё из-за образа, сформировавшегося вокруг модели.

Перейдём к одному из жителей Лас-Вегаса по имени Джей Хо (Jay Kho). На деле Джей родом с Филиппин, а свою тягу к машинам он унаследовал от отца - большого авто-энтузиаста и гонщика выходоного дня, который покупал и продавал импортные машины.

В возрасте 13 лет Джей переехал в Америку, а с годами любовь к машинам только выросла. В возрасте, когда уже можно было ездить за рулём, он перепробовал множество машин, в том числе Nissan 300ZX, Lexus IS300, Toyota Supra и ещё не одну японскую модель. Но всё это были повседневные машины, а когда речь зашла о машине для души, то выбор пал на машину немного другого направления - купе Ford Mustang 1966 года выпуска, который был приведён в идеальное состояние с элементами ресто в течение нескольких лет.

Но после владения Mustang у Джея возникло желание что-то поменять. Старенький Ford ему нравился, но ещё больше ему нравилась идея стать владельцем винтажной японской машины. С помощью своего друга Джона (Jon) Джей начал изучать специализированные веб-сайты в поисках подходящих кандидатов.

Он смотрел на всякие 240Z, Corolla TE27 и даже на Hakosuka Skyline и Kenmeri Skyline, которые далеко выходили за его бюджет. А бюджет был не то, чтобы скромный, но всё же не такой большой, как хотелось, поэтому пришлось бы даже продать Mustang для того, чтобы найти что-то вменяемое, или же найти кого-то, с кем можно было бы обменяться.

В один из вечеров около четырёх лет назад Джей шарился на одном из местных авто-сайтов и наткнулся на очень редкий фрукт для тех мест - Nissan DR30 Skyline 1983 года, который недавно был ввезён из Японии. Джей позвонил по номеру и разузнал, что продавцом был парень из военно-воздушных сил, который приобрёл Skyline в Окинаве (Okinawa) перед тем, как ввезти его в США. Продавец также рассказал, что машина не на ходу из-за проблем с топливным насосом, но хорошая новость заключалась в том, что обмен ему, в принципе, интересен.

На следующее утро Джей и Джон сели в Mustang и отправились осматривать Skyline. Перед тем, как выйти из машины, Джей сказал своему другу, чтобы он максимально убрал восхищение со своего лица и был как можно спокойнее для того, чтобы сделка вышла наиболее выгодной. Но в тот самый момент, когда перед ними предстал старый красный Nissan, Джей сам же не смог сдерживаться. Квадратные формы кузова и круглые фонари мгновенно перенесли его лет на 15 назад в прошлое, во времена, когда он на гоночном DR30 Super Silhouette доминировал во всех соревнованиях своей PlayStation.

Машина была покрыта пылью, не стояла на учёте, а проводка и ещё не мало деталей двигателя лежали в багажнике, - но Джей по уши влюбился в неё. Когда всё было обговорено, то сделка состоялась - в обмен на свой Mustang Джей получил обездвиженный Skyline.

Как только Джей заполучил машину в своё владение, первой целью стало возвращение её в строй. Предудыщий владелец говорил, что машине нужен только новый топливный насос, но это было, мягко говоря, не совсем так. Под капотом всё ещё находился оригинальный FJ20ET, однако предыдущий владелец пытался использовать блок управления от SR20, впрочем, безуспешно. Джей и Джон старались починить машину своими силами, но напрасно. Потом они обратились в несколько местных контор, но все отказывали в помощи в первую очередь из-за того, что не знакомы ни с машиной, ни с её мотором.

Позже Джей познакомился с местным гонщиком и авто-энтузиастом по имени Форрест Ванг (Forrest Wang), который и предложил идею полной замены двигателя на SR20DET. Сначала Джей не очень горел идеей снимать со своего раритета FJ20, однако найти в США запчасти на этот двигатель - задача не из простых, а уж тем более трудно найти людей, которые могли бы помочь чинить этот двигатель.

А ещё не нравилось то, что SR20DET даст машине совсем другой характер. Такой свап подразумевал нехилый прогресс по сравнению с FJ, а запчасти на этот мотор были легко доступны, что сделало бы эксплуатацию куда проще. Не менее важно то, что заводская наклейка "4 valve DOHC RS Turbo" на боку полностью соответствовала бы описанию нового двигателя.

Мотор Джея был взят из повседневной машины Форреста, которой была S14, и по большей части он полностью стандартный, за исключением разве что масляного поддона GReddy и интеркулера Godspeed с кастомным пайпингом. Но если он в будущем захочет ещё больше мощности, то потенциал мотора позволит её добиться.

Теперь, когда машина была на ходу, нужно было поставить её на учёт. Постановка на учёт импортной машины в США может стать очень долгим и сложным процессом, но после единственной нервной поездки в DMV (аналог ГАИ), где очень много работников с удивлением рассматривали его странный Nissan, Джей мог ехать домой с полным набором американских документов - и с необъятным чувством удовлетворения.

Из-за того, что машина долго время стояла без дела после прибытия из Японии, Джей провёл не один вечер, просматривая аукционы Yahoo Japan в поисках всяких мелочей, которые вернули бы былую форму его ласточке. Он никогда не желал отреставрировать свою машину в заводское состояние, взамен его философией стало сочетание как заводских, так и тюнинговых запчастей, прямо как в начале 80-ых годов.

Например, при покупке на машине стоял комплект побитых жизнью Watanabe RS8, который потом был продан, а их место заняли диски Volk Racing Type S, идеально подходящие под нынешнее состояние машины.

Салон этого Nissan был доработан с тем же применением мелких, но очень эффективных деталей. Сиденья, к примеру, оригинальные, в полосочку, от DR30, но они слишком круты для того, чтобы менять их на какие-то другие.

Среди изменений салона тут - новый руль Momo Retro, аудио-система Pioneer и несколько дополнительных датчиков. Максимально просто и эффективно.

В будущем Джей планирует сделать свою машину более агрессивной, увеличив мощность, а также установив комплект широких колёс и накладок на арки. Но в то же время он не сильно горит желанием резать кузов своего японского раритета.

Сейчас он полностью доволен возможностью колесить по улицам Вегаса с его друзьями-энтузиастами Skyline, в том числе с Роем Де Газманом (Roy De Guzman), во владении которого находится Hakosuka Skyline, обзор на который скоро появится на CARakoom. Ему так же нравится смотреть на реакцию людей, которые осознают, что он сидит не с той стороны за рулём.

Есть также фактор редкости. Большинство людей в США знакомы со Skyline 70-ых годов и более новыми GT-R, однако DR30 не знаком большинству из них. Однако на том же JCCS машина получает более чем достаточно внимания и любви - в том числе и от японцев, которые в красно-чёрном DR30 узнают аппарат из классического полицейского телешоу Seibu Keisatsu.

Странно будет назвать "Американской Мечтой" действия парня, который обменял свой Mustang на Nissan Skyline, но для поколения, которое выросло на видеоиграх и идеализировало запретные японские машины, я думаю это возможно, и уж тем более это возможно в случае с Джеем и его Skyline.

Точно так же можно подумать о каком-нибудь японском парне, который мечтает о Mustang с тех самых пор, как в первый раз увидел Стива МакКвина (Steve McQueen) на записи за рулём Bullitt на улицах Сан-Франциско (San Francisco).

Я думаю, что это всё часть этой великолепной вещи, которую мы можем назвать международной автомобильной культурой, - где трава всегда зеленее с другой стороны забора.

1983 DR30 Nissan Skyline Джея Хо.

Двигатель
Двигатель Nissan SR20DET Blacktop;
Стандартные внутренности;
Буст-контроллёр GReddy, буст 0,8бара;
Масляный поддон GReddy;
Кастомный пайпинг интеркулера от Форреста Ванга;
Интеркулер Godspeed;
Выхлоп Fujitsubo;
Радиатор Fluidyne

Трансмиссия
Заводская 5-ступенчатая коробка от FJ20 с колоколом от SR20;
Спортивное сцепление Blitz Stage 1

Подвеска/тормоза
Кастомные койловёры сзади от Feal Suspension;
Неопознанные койловёры спереди из Японии

Диски/покрышки
Диски Volk Racing Type S, параметры 15x6,5jj ET0 по кругу;
Покрышки Nitto Neogen, параметры 205/50/15 по кругу

Экстерьер
Неопознанная передняя накладка-губа из Японии;
Задний спойлер Foha;
Оригинальная 2-цветная окраска и оклейка

Интерьер
Руль Momo Retro;
Ручка переключения КПП Razo;
Кастомная алюминиевая рамка для крепления головного устройства и буст-контроллёра;
Головное устройство Pioneer;
Динамики Pioneer;
Три дополнительных датчика Sunpro;
Датчик буста Depo;
Тахометр Depo

При использовании перевода и/или его части ссылка на источник carakoom.com обязательна!

Оригинал: Speedhunters
Текст: Mike Garrett
Фотографии: Larry Chen
Перевод и редакция: Валерий Василенко
.

БОНУСНЫЕ ФОТО!

#shru #fastlane #carlovers #jdm #american #retro #tuning #stance #nissan #skyline #dr30 #sr20 #volk