Я верю в то, что в мире всегда будут люди, заинтересованные в доступных, заднеприводных автомобилях. И что удивительно, современный авторынок тоже нуждается в них, несмотря на нынешнее состояние автоиндустрии (прагматичное, усредненное и ограниченное). Победа Scion FR-S/Subaru BRZ twins в рейтинге 10Best за 2013 года, лишний раз подтверждают актуальность вышесказанной мысли, и надо признать, Chevy и Kia тоже с радостью окунулись в эту тенденцию, со своими медалями Code 130R и GT4 Stinger. Теперь, судя по всему, Nissan тоже не хочет “пропустить вечеринку”, возбудив всех пришедших на последний Токийский автосалон, неожиданной презентацией двух версий концептуальных IDx.

В сущности, самый важный факт о IDx – Nissan хочет его создать. Единственное, что может стать камнем преткновения, так это то, что Nissan возможно не обладает достаточной базой для создание такого автомобиля. Не исключен вариант с адаптацией версий Z-серии, хотя эти модели сделают IDx слишком массивным

Подлинная цель Nissan - заставить молодежь прекратить заниматься глупостями вроде “снэпчата” и заинтересовать их в машинах и в их покупках (или по крайней мере “снэпчатить” об автомобилях). Для достижения этого, IDx получает вдохновение от модели, которой в юношестве восхищалось старшее поколение: классическая модель Datsun 510 конца 60-х и начала 70-х. Фанаты 510, своего рода японского BMW 2002, будут визжать при виде "нотчбэк” дизайна, его пропорции и колес. В то же время, версия NISMO с ее раскраской, должна напомнить всем о гоночном прошлом BRE 510. Использование современной технологий при создании трансмиссии, переносят автомобиль в наши дни. Nissan заявляет, что идея является нечто большим, чем просто попыткой создать ретро-авто. Но между тем, для того, чтоб усилить связь с прошлым, в само название был внесен подсмысл – на самом деле, DX это 510 в римской системе счисления.

Вероятно, IDx будет оснащен атмосферным двигателем 1.8L с the Sentra, в то время как, на выпускаемые NISMO поставят турбированный движок 1.6. Скорее всего будет использована бесступенчатая трансмиссия, это же Nissan, в конце концов. К тому же, мы надеемся на то, что будет выпущен ряд версий с ручной коробкой передач. Еще остается надежда на то, что будет там же создана RS модель. Если даже у Juke если RS версия, я не вижу причин, по которым ее не должно быть и у IDx.

Более строгий и массивный, чем Scibaru twins, IDx очень близок к купе BMW второй серии, только гораздо дешевле. Если Nissan даст добро на реализацию проекта, то его можно ждать уже весной 2017 года, предварительная цены будет колебаться в районе 20.000$. Если Nissan действительно хочет заниматься чем-то превосходным, они должны “влезть” в IDx проект, разнообразив стиль машин с дизайном 510го, который в свое время, был доступен не только как купе, но и как седан и фургон.