Самые заветные картины F. Gordon Crosby выходят за рамки простого описания ( зарисовки) событий. В рамках своих границ осторожный зритель, глядя на его картины, может испытать то, что на самом деле было необходимо испытывать гонщикам начала автомобильной эры, чтобы бороться за контроль над этими чудовищными машинами , их длинные, высокие капоты, маскирующие угрозу мощности, расположенного непосредственно под металлической кожей двигателя.

Это был его любимый период, тот, который длился слишком мало лет, по его мнению. Период, отмеченный временем , когда автомобиль был чем-то особенным, его гонщикам можно позавидовать и лучшие из них были героями. В 1938 году в журнале The Autocar он цитирует, что автомобили становятся "... яйцами на колесах, с только лишь торчащими головами водителя".

Известно, что он часто на самом деле не наблюдал предметы со своих картин, полагаясь вместо этого на описаниях других и "глаза" его собственного ума. Не имея формального обучения, за исключением "школы жизни", полученной после начала его профессиональной карьеры, Crosby пересек линию, отделяющую иллюстратора от художника.

На самом деле нет записи о его фактической дате рождения в 1885 году. Он покончил жизнь самоубийством в 1943 году, не в состоянии преодолеть серьезную депрессию, вызванную ухудшающимся здоровьем и болью от потери сына на войне.

Между этими двумя датами Crosby начал свою карьеру в качестве чертежника в Daimler. Здесь он познакомился с Sammy Davis, Ludlow Clayden и множеством других людей, которые позже работали с ним в тот или иной момент в The Autocar . Этот легендарный журнал был пионером в автомобильном искусстве и перспективном использовании рисунков в механических работах. Это партнерство привело в этот период к созданию 300-400 отдельных работ, включая некоторые самые ценные из существующих образцы автомобильного искусства.
Ниже приведем примеры рисунков на конкретные события из мира автогонок начала века в интерпретации художника .

Alfa Romeo имеют все основания считать гонку Targa Florio на Сицилии большой своей гордостью, ибо они выигрывали эту гонку не меньше чем 9 раз - 1923, 1930, 1931, 1932, 1933, 1934, 1935 , 1950 и 1971. На рисунке показана гонка 1932 года в области старт-финиш, состоявшаяся 8 мая, которую выиграл Nuvolari на 2300 Monza с результатом 7ч 15мин 50.6 сек, второе место занял Borzacchini на другой Monza ( 7 ч 21 мин 10.6 сек). Chiron и Varzi, на Bugatti, заняли третье место с результатом 7 ч 35мин 28.6 сек.

Дизайнеры старинных спортивных автомобилей имели весьма различные идеи о "стиле" - - от крайне низкого 4 1/2 литрового S-Type Invicta ( показанного на рисунке) , и Aston Martin, до относительно высоких Bentleys, Lagondas, 38/250 Mercedes-Benz и других. Не зря же члены клуба владельцев Aston Martin ,обращаясь к своим коллегам из клуба водителей Bentley спрашивают: не страдают ли они от головокружения!

В феврале 1933 на Daytona Sands, Florida, Sir Malcolm Campbell достиг скорости 272,108 миль в час - это был новый наземный рекорд скорости и шестой, который побил этот замечательный человек.

Хотя пессимисты предсказывали, что после Первой мировой войны не будет места автоспорту, что автомобили станут только "полезными", как железные дороги, без цели гоночных соревнований, но совершенно новая эра в гонках началась с полномасштабным международным Grands Prix с формулой, которая ограничивала объем двигателя до 3 литров.

"Автомобильная гонка из Парижа в Амстердам и обратно", длиной 889 км 16 июля 1898 г. стоит гораздо выше любой проводящейся до нее гонки , так как имеет международный характер и высокую конкуренцию.

Правила гонки Gordon-Bennett Race предусматривало, что она должна стартовать из страны победителя предыдущего года - и, поскольку S.F. Edge выиграл гонку в 1902 на своей Napier, гонка 1903 года должна проводиться на английской земле. Однако, несмотря на значительное давление, правительство не позволило это сделать , и гонка стартовала в Ирландии 2 июля 1903.

Гран-при Франции, на 8,3-мильном трассе в Страсбурге в 1922 году - события, которое было замечательно для блестящего возвращения к гонкам пилота-ветерана Felice Nazzaro, который завоевал мировую известность в 1906-1908, управляя автомобилями Fiat.

В 1906 году Cavalieri Florio организовал первую Targa Florio, гонку по дикой, гористой, 93-мильной трассе в Сицилии. Первая гонка привлекла мало внимания, что было очень жаль, потому что Florio задумал отличную особенность - ограничивать автомобилями с конкретной максимальной ценой.

Но кроме фундаментальных и динамичных картин художник "баловался" и такими :

А что ? "Искрометный" и лаконичный юмор - свойство талантливых и увлеченных людей.