NSX вошла в историю в качестве одного из очень немногих "настоящих" японских спорткаров. И прежде чем вы начнёте оспаривать это утверждение и мне что-то доказывать, позвольте кое-что объяснить. Как вы знаете, за последние пару десятков лет Япония стала матерью для многих быстрых машин - причём большинство из них имели недюжинный потенциал, который радует нас и сейчас.

Но если вдуматься, то большинство из этих моделей являлись всего-лишь заряженной версией обычных, массовых моделей. Это очень удобно; разрабатываешь платформу, которая хорошо продаётся, делаешь две-три комплектации, а затем добавляешь изюминку в линейку моделей: заряженную версию, с мощным двигателем, широкими арками и интересными цветами. И в этом нет ничего плохо - подобные машины пробуждают в нас страсть уже не один год, в конце концов, - но истинных спорткаров, которые создали японцы, существует так немного, что можно их по пальцам пересчитать.

И давно, очень давно, когда Honda использовала в своих машинах интереснейшие для водителей ноу-хау, а не создавала гибридные машины, она выпустила NSX. Её задачей было отнять часть рынка у Ferrari и Porsche - очень серьёзная цель, но у Honda для этого были все задатки.

В теории NSX была невероятной машиной - разработанной с нуля для того, чтобы стать самой драйверской машиной компании. И если вам когда-нибудь доводилось водить такую в боевом режиме, то вы наверняка понимаете, насколько удачной она получилась. Это был период, когда Ferrari и Lamborghini использовали в подвесках рычаги, в лучшем случае напоминавшие худо-бедно сваренный забор, так что когда Honda выкатили на рынок полностью алюминиевую машину - а это и силовая структура, и кузовные панели, - то её заметил весь мир.

Так что рецепт был следующим: достаточно лёгкий кузов, управляемость, настроенная при помощи самого Айртона Сенны (Ayrton Senna), и практически бессмертный дизайн. И в итоге получилась одна из самых знаковых машин в Японии...

Ах, подождите, а как же двигатель? Что ж, это я оставил на последок. Видите ли, это момент, который Honda могла бы, да и должна бы была продумать лучше. Естественно, в развёрнутом C30A (или C32A, который шёл позже) нет ничего плохо, - это отличный мотор с достаточной мощностью, но он не создавался для NSX. Этой машине нужен был V8. И это знали как инженеры Honda, так и фанаты, но в конце концов из самых верхов компании последовало указание использовать V6 - быть может и потому, что они боялись произвести слишком большое впечатление на покупателей.

Ещё одним аспектом мира суперкаров является и тот факт, что NSX была и одной из самых дорогих машин, когда-либо производившихся в Японии. И даже с годами машина сохранила свою ценность - ну, до нынешних пор. Кей Миура (Kei Miura) из Rocket Bunny несколько лет следил за ценами на NA1, потому что в его голове созревал план...

Он хотел создать полный комплект деталей кузова для NSX довольно долгое время, но терпеливо ждал нужного момента. Машина не стала самым диким проектом из всех, которые он делал, но она помогла доказать потребителям, что он способен на нечто большее, чем просто прикручиваемые на болты расширители.

И поэтому мы должны понимать, что отличная машина никогда не может существовать без каких-либо изюминок, поэтому я начну с задней части этого шоу-кара, который присутствовал на шоу SEMA 2014. Видите эти две трубы, торчащие из под середины заднего бампера? Это кастомная выпускная система GReddy, разработанная для того, чтобы соответствовать духу машины.

Частью этого ансамбля мелочей стал когда-то знаменитый, но забытый сейчас компрессор-кит Gruppe M. Он далеко не незаметный, а его детали ставятся на самый верх C30A, который приводит в движение эту машину, - и поэтому она также отлично виден через прозрачный капот.

Сразу понимаешь, что машина в движении наверняка просто великолепна; мощность теперь составляет порядка 365 лошадиных сил благодаря низкокомпрессионным кованным поршням и блоком управления двигателем AEM. Это, кстати, как раз то, о чём я говорил, - с таким кузовом Honda следовало довести показатели мощности до этих значений на заводском уровне!

Этот вид я больше всего хотел наблюдать, когда снимал машину, потому что, давайте будет откровенны, - всем наплевать на широченную, дико-выглядящую машину, если у неё будет стандартный двигатель! И снимать подобные машины иногда также трудно, как читать обзоры на них, но эй, иногда нельзя ничего поделать - порой машина либо слишком новая, либо пока что доработали лишь только аэродинамическую составляющую. Доработки двигатели были сдобрены парой доработок трансмиссии - были взяты более короткие передачи от NSX-R, а сцепление и маховик теперь производства Science of Speed.

Таким образом эта NSX, которую мы видели на прошедшей SEMA на стенде Nitto стала ещё более особенной, чем мы могли предположить по её сумасшедшей внешности.

А ещё было довольно необычно не увидеть ни одного болтика или заклёпки, которые крепили бы накладки на арки. Естественно, такой вид имеет место быть на некоторых машинах, но NSX точно не одна из них. На ней установлен комплект регулируемых койловёров Stance, которая была отрегулирована таким образом, чтобы можно было без проблем передвигать по американским дорогам (что не так уж и легко на самом деле!). Естественно, её можно положить на землю, но это исключило бы её существование в качестве великолепной повседневной машины.

И увеличение колеи этого автомобиля как спереди, так и сзади, явно имело смысл.

Кроме того, NSX обута в диски собственного дизайна Миуры 6666 Wheels, которые произведены в Японии в сотрудничестве с Enkei. Выбранный чёрный матовый цвет дисков хорошо контрастирует с невероятно-сложным-для-съёмки синим хромом. Уверен, что вы точно пытались найти моё отражение на снимках! Миура-сан сотрудничал с Джимом Пэном (Jim Pan) и его командой Tuner Galleria в Чикаго (Chicago), которые и приложили свои руки к первой в мире Rocket Bunny NSX.

Для этого Миура-сан раздобыл американскую Acura NSX в Японии - машину, которая выступает в качестве его повседневной на протяжении уже нескольких месяцев, - и на её основе разработал каждый элемент обвеса. Как только всё было спроектировано, подогнано, выровнено и подготовленно, всё было снято и отправлено в Америку для установки на эту машину. Просто обожаю такие истории, где замешаны разные культуры и континенты.

Но что же именно было переделано, спросите вы?

Что ж, перед тем, как я перейду к этому, я расскажу вам кое-что. Если мысли о том, как алюминиевые панели NSX были отрезаны, укорочены и выброшены могут вас расстроить, то, пожалуйста, перестаньте читать статью прямо сейчас. Сходите в Google и поищите изображения каких-нибудь умиротворяющих пейзажей, что ли.

Как вы понимаете, большое множество доработок потребовалось для того, чтобы заставить машину выглядеть так, как она выглядит сейчас, и начнём мы с дизайна передней части.

Как и на обвесе BenSopra GT-R R35, никакой другой возможности придать NSX вид JGTC-болида, кроме как создать цельную переднюю часть, объединившую в себе бампер, капот и крылья, не было.

Небольшая рама была позже спроектирована и установлена на переднюю часть машины, и именно на ней теперь держится стеклопластиковая передняя часть, когда она откинута вперёд. Эти газовые упоры помогают сделать процедуру открытия и закрытия более удобной, и сделано всё довольно удобно.

С поднятой передней частью машина, безусловно, выглядит сумасшедше! Вырез в центральной части помогает радиатору отводить тепло - одна из самых нужных доработок для NSX.

Сзади также пришлось много чего порезать и подогнать для того, чтобы поставить новые детали разработки Миуры-сана. Будто отсутствующий задний бампер, подобный которому мы уже видели на BenSopra 380SX, очень идёт этой NSX. Миура разработал собственный задний бампер, который соответствует новым крыльям и плавно сочетается с ними для создания целостного вида сзади.

С этого ракурса прекрасно заметно, что уходящий вниз под углом задний бампер прекрасно переходит в дактейл-спойлер.

Передние и боковые канарды сочетаются с задним диффузором для общего эффекта - финишные штрихи, которые добавляют ещё больше агрессии. Ах да, и тут есть антикрыло, естественно!

Соревновательный дух прослеживается и в простом, но отлично подготовленном салоне, который можно оценить сразу после открытия водительской двери.

Карбон-кевларовые сиденья Bride определённо подходят общей теме машины.

И я уверен, что на вас косо бы смотрели, не будь на вашей NSX установленных ремней Takata. Эта отсылка к JGTC GT500 просто не может быть плохо оценённой!

Просто всегда в почёте, поэтому для салона столь бессмертной машины, сколь NSX может считаться, трудно было придумать что-то лучше кожаного руля Personal.

Об этой машине, очевидно, достаточно хорошо заботились. Если бы Honda в самом деле разработали V8 для NSX, то никаких вопросов в достижении максимальной скорости в 180 миль/ч (290км/ч), обозначенной на спидометре, не было бы.

На шильде всё ясно написано.

Не стану называть эту машину инновационной, но в то же время приятно видеть, что Миура-сан дарит нам новые впечатления от бренда Rocket Bunny.

Назовите её смесью дикости, помноженной на взрослый подход к вещам. Да, довольно точно описание. Хотя, конечно, размеры расширителей арок далеки от сумасшедших, мне довольно интересно, насколько дальше зайдёт их создатель в следующий раз. Быть может, детали из карбона? Я уверен, что не один я с нетерпением жду такого хода от TRA Kyoto, потому что когда меняешь алюминий на карбон, то это явно имеет смысл, разве нет?

Rocket Bunny & Raw Heart NSX.

Цифры
365 лошадиных сил

Двигатель
3-литровый V6 Honda C30A DOHC VTEC;
Кованные низкокомпрессионные поршни;
Компрессор-кит Gruppe M;
Впускной фильтр AEM;
Выпускные коллектора Comptech;
Кастомная выпускная система GReddy;
Форсунки 550cc;
LMA-кит Science of Speed (отвечает за работу VTEC);
Широкополосный контроллёр блока управления AEM UEGO;
Блок управления двигателем AEM;
Облегчённый аккумулятор KC Machine Shorai

Трансмиссия
Укороченные передачи от NSX-R;
Сцепление и маховик Science of Speed;
Главная пара 4,55

Подвеска/тормоза
Регулируемые койловёры Stance;
Стабилизаторы Comptech спереди/сзади

Диски/покрышки
Диски 6666 Customs, 17x8jj спереди и 17x10,5jj сзади;
Резина Nitto NT05 235/40/17 спереди и 255/40/17 сзади

Экстерьер
Полный комплект обвеса Rocket Bunny: цельная передняя часть, передний спойлер-губа, двойные канарды спереди, накладки на пороги, боковые канарды, задние крылья, задний бампер, спойлер-дактейл, задний диффузор, антикрыло, установленное на силовую структуру кузова;
Обтяжка в плёнку "синий хром" Avery;
Буксировочные крюки Takata

Интерьер
Карбон-кевларовые сиденья Bride Stradia II;
Салазки сидений Bride;
Ремни Takata;
Кожаный руль Personal Trophy;
Датчик буста Gruppe M;
Рычаг КПП Science of Speed

При использовании перевода и/или его части ссылка на источник (carakoom.com обязательна!

Оригинал: Speedhunters
Текст: Dino Dalle Carbonare
Фотографии: Dino Dalle Carbonare
Перевод и редакция: Валерий Василенко
.

#shru #carlovers #fastlane #honda #acura #nsx #sema #rocketbunny #trakyoto #jdm #6666customs