Как вы могли заметить по обзорам мероприятий, мастерских и машин, которые мы выкладывали в течении нескольких последних лет, японцы являются мастерами постройки хот-родов и кастомов в американском стиле. Многие даже запросто скажут, что они влёгкую могли бы соперничать как с американскими создателями подобных машин, так и с любыми другими. Дотошная и придирчивая натура японских кастомайзеров привела к тому, что благодаря им мы можем наслаждаться одними из самых креативных и аутентичных кастомных машин, которые когда-либо были созданы; для большинства проектов за основу берутся американские модели - вроде Chevrolet, Mercury, Pontiac и прочих.

Но в процветающем японском авто-сообществе существует также небольшая субкультура, в которой принято брат "отечественные", тобишь японские, машины 1960-1970ых годов и дорабатывать их в стиле американских кастомов, лоурайдеров и маскл-каров. На самом деле такая ситуация довольна естественно, ведь люксовые модели тех годов вроде Nissan Gloria, Toyota Crown и Mitsubishi Debonair явно рисовались под вдохновением от американских машин той эпохи.

Некоторые энтузиасты предпочитают ставить на свои Toyota и Nissan широкие магниевые диски и шины с белыми полосками на боковинах для мачо-маскл вида. Другие натягивают вайт-воллы на спицованные Dayton и создают японские лоурайдеры. И ещё есть ребята, которые предпочитают превращать свои машины в аутентичные кастомы в духе 1960-ых. Но машина, которую вы видите на фото, куда серьёзнее всего этого...

Вы смотрите на "Кудзиллу" ("Kudzzilla") - наверняка это самая серьёзно модифицированная Toyota Crown на всей нашей планете. Ещё это один из самых известных шоу-каров в Японии, и чуть ранее в этом году мне довелось провести с ней немного времени во время моей поездки в Нагою (Nagoya).

Кудзилла не новичок этой культуры. Этой машине уже точно есть десять лет, на протяжении которых она потихоньку развивается. В первый раз я увидел её на Yokohama Hot Rod Custom Show аж в 2008 году, и мне моментально сорвало голову от того, что я увидел. В ней было что-то из 1960-ых, что-то из 1990-ых, и она была на 100% японским домашним кастомом.

Машина - детище Мистера "Волкодава" Ивамото (Mr. "Wolf Hounds" Iwamoto) из префектуры Шизуока (Shizuoka Prefecture). Ивамото-сан тусуется с фанатами кастомов 50-ых годов, владельцами лоурайдеров и минитраков, поэтому в Кудзилле есть заимствованные элементы из всех этих культур. Трудно поверить, но до переосмысления эта машина была матового цвета и на спицованных колёсах.

Имя "Кудзилла" происходит от "куджира" ("Kujira") - японское слово для обозначения кита, которое также прижилось в качестве названия для Toyota Crown в кузове S60, который производили с 1971 по 1974 годы, фотографии которой в стандартном состоянии, сделанные в музее Toyota Museum, я прикрепляю для того, чтобы вы могли почувствовать разницу между двумя состояниями этой машины.

Единственный отличительный элемент, который в кастоме остался таким же, как был на заводской машине - это поворотники, заходящие на крылья, которые были оставлены как дань дизайну Crown. Всё остальное - экстремальный кастом, а все работы по кузову были проведены в местной мастерской под названием Freddie's.

Пять дюймов. Не звучит, как большая цифра, но именно на столько была обрезана крыша этого Crown, благодаря чему её агрессивный низкий вид стал одним из отличительных аспектов этой машины. Если посмотрите на стандартную крышу, то увидите, что оставлены было даже более, чем достаточно, чтобы понять, что за машина это была.

Как насчёт переда? Он настолько дикий, насколько можно. Оригинальный бампер, решётка и фары были заменены в пользу совершенно новых деталей, в том числе кастомной решётки и модифицированного бампера от Ford Thunderbird.

В этих серьёзно наклоненных фарах, к слову, используются корпуса от Lincoln, а в целом они придают очень злой вид переду этой машины.

Такая же история и сзади, где всё было под корень вырезано, а заводские пропорции изменены. Всё это - часть длинного и низкого вида, которого Ивамото сан добивался с того самого момента, как ему в голову пришла идея его проекта. Новая задняя панель - цельная, а большой хромированный бампер был приспособлен с передней части Mitsubishi Debonair.

Вместе с работами по расширению арок, шейвингом, установкой новых зеркал и всякого такого в Freddie's также была проведена покраска машины, причём эта раскраска - одна из самых сложных, что я когда либо видел. Такую сложную покраску передать на фотографиях очень нелегко - но поверьте мне наслово, что много-слойная кэнди-краска действительно возносит Crown на другой уровень.

Кстати, всем другим деталям, что таятся в кузове этой Toyota, внимания досталось ничуть не меньше. Кузов был доработан для максимального занижение: передний подрамник перенесён, а сзади была собрана новая 4-рычажная подвеска. В подвеске нет пневмо-подушек, как вы могли бы подумать, а вместо них стоит традиционная гидравлическая подвеска, на которую Ивамото-сан вдохновился, находясь в окружении друзей-лоурайдеров.

Много вдохновения для постройки этой машины бралось с "Кадзиллы" ("Cadzilla") Бойда Коддингтона (Boyd Coddington), поэтому не мудрено, что на машине стоит комплект дисков Boyd's, но с кастомными ценральными колпачками. Безусловно нельзя отрицать то, как крупные колёса дополняют внешний вид машины.

Думаю, не нужно упомянать то, что нельзя обнаружить стандартный салон, открыв двери Кудзиллы. Если бы вы не знали точно, что это Crown, то по одному лишь салону вы никогда не догадались бы, что это за машина на самом деле. Приборная панель и прочие переключатели - полностью кастомные, как и прозрачный руль.

Селектор передач и контроллёры гидро-подвески аккуратно расположены на центральной консоли, которая цветом соответсвует остальным частям машины.

Когда открываешь задние суицидные двери, то увидишь центральную консоль, которая тянется через весь салон, упираясь в спинку заднего сиденья.

Обшивка, между прочим, выглядит так, будто это какой-нибудь Lincoln или Cadillac 1970-ых годов, идеально сочетаясь со всем этим смешением стилей, что присутствуют в данной машине.

Должно быть очевидно, что машина вроде этой строилась бы явно не для отжигов по дорогам, но это не остановило Ивамото-сана: он почти полностью переделал силовую установку своего Crown. Во время переделки оригинальный мотор он заменил на современный 1JZ-GE - популярный свап в кругах владельцев классических Crown в Японии.

Также популярно ставить на эти Crown новые детали рулевой и тормозной систем, и эта машина - не исключение. Блокировка дифференциала и дисковые тормоза на всех колёсах помогают ехать машине не хуже современных. И тут ещё один из самых крутых аспектов этой Toyota - то, какая она на ходу.

В то время как выглядит эта машина, как беспрецендентный шоу-кар, на деле Кудзилла таковым не является - Ивамото-сан ездит на ней везде, частенько отправляясь в Нагою (Nagoya) или Йокогаму (Yokohama) на всякие встречи. И это одна из тех причин, поэтому эту машину так любят в Японии.

А в выхлопную систему встроена систему пуска пламени, которая больше подошла бы какому-нибудь рэт-роду, а не топовому кастом-проекту. Но не будем сильно расстраиваться из-за этого.

Старая Toyota, идеи для которой брались срази из нескольких автомобильных культур, после чего были смешаны и превращены в невероятный японский кастом - уж точно должно понравится вам!

На носу очередное шоу SEMA, и мне остаётся только догадываться, какое бы впечатление произвела машина, будь она выставлена на одном из стендов Делового Центра Лас Вегаса (Las Vegas Convention Center). Кто знает... может Кудзилла когда-нибудь сможешь переплыть Тихий Океан ради этого?

Kudzilla Toyota Crown S60.

Двигатель
ДВС Toyota 1JZ-GE;
Цельные подушки двигателя;
Кастомный впуск;
Кастомный выпуск

Трансмиссия
4-ступенчатая автоматическая коробка передач;
Блокировка дифференциала

Подвеска/тормоза
Кастомный передний подрамник;
Задняя подвеска на 4 рычагах;
Гидравлическая подвеска;
Задние дисковые тормоза

Диски/покрышки
Диски Boyd Coddington с цельными колпачками ЦО;
Покрышки Toyo

Экстерьер
Заниженная на 5 дюймов крыша;
Суицидные задние двери;
Шейвинг кузова;
Цельная решётка радиатора;
Передний бампер от Ford Thunderbird;
Фары от Lincoln;
Кастомная панель фонарей;
Задний бампер Mitsubishi Debonair;
Расширенные и увеличенные колёсные арки;
Тонкие зеркала заднего вида;
Кастомная покраска от Freddie's

Интерьер
Цельная приборная панель с электронными показателями;
Цельная центральная консоль;
Кастомные сиденья

Благодарность
Freddie's;
1028 gan

При использовании перевода и/или его части ссылка на источник (carakoom.com) обязательна!

Оригинал: Speedhunters
Текст: Mike Garrett
Фото: Mike Garrett
Перевод и редакция: Валерий Василенко
.

БОНУСНЫЕ ФОТО!

#shru #carlovers #fastlane #toyota #crown #ford #thunderbird #lincoln #mitsubishi #debonair #custom #lowrider #кастом #лоурайдер #jdm