Очень полезная информация для водителей! Сохраните себе на стену, так как это очень может вам пригодиться!

1) Если вы нарушили правила дорожного движения, то только Гибдд может предъявить вам претензии. Другие службы милиции могут сделать это только лишь во время спецопераций (Приказ МВД РФ от 2 марта 2009 г. N 185).

2) Если вы не нарушили правила дорожного движения, то документы проверяются только на стационарных постах (Приказ МВД РФ от 2 марта 2009 г. N 185).

3) Если вас остановил инспектор, то выходите из машины после того, как он предъявит служебное удостоверение (п. 2.4 ПДД).

4) Если вы сидите за рулем припаркованной машины, то вы уже считаетесь пассажиром, а не водителем. В этом случае человеку необходимо предъявить не права, а ПТС.

5) Если вас остановил инспектор, и обвиняет в чем-то, то просто требуйте у него доказательств вашей вины, и ни в коем случае не придумывайте ничего (ст. 49 Конституции РФ, ст. 1.5 КоАП РФ). Также не давайте никаких объяснений и показаний (ст. 51 Конституции РФ). В протоколе пишите только: «Не согласен, требуется помощь адвоката»

6) На вас составляют протокол. Не забудьте посмотреть вписали ли в него вашего пассажира (если он конечно есть). Так как любой пассажир (жена, друг, коллега по работе) – является свидетелем.

6) Адвокат положен с момента составления протокола (ст. 25.5 КоАП РФ).

7) Не забудьте потребовать копию протокола (ст. 28.2 КоАП РФ).

8) Только под расписку - повестка в ГАИ, суд, другие органы.

9) Досмотр машины — только по протоколу и с участием двух понятых
(ст. 27.9 КоАП РФ).

10) Если вас обвиняют в пьянке за рулем - требуйте медицинского освидетельствования.

11) Прав вас может лишить только суд (ст. 3.8 КоАП РФ).

12) Проверка любых технических параметров машины (СО, СП, уровня тонировки стекол и т.д.) при наличии талона ТО запрещена (ст. 12.1 КоАП РФ, Приказ МВД РФ от 2 марта 2009 г. N 185).

13) Номерные знаки снятию не подлежат (ст. 12.19, 12.36 КоАП РФ).