Правительство немецкого Гамбурга, население которого составляет более 1,8 миллиона человек, планирует в течение 20 лет полностью избавить город от машин. Соответствующий план был принят в 2014 году. Так вот, по задумкам муниципалитета, в Гамбурге должен остаться только общественный транспорт (для перемещения людей). А все остальное пространство, которое станет свободным от машин, будет занято игровыми площадками, парками, спортивными сооружениями и полностью открытыми пешеходами и велосипедистами.

Сборная СССР по футболу в июле 1960 года победила в финальной части первого в истории Кубка Европы, которая проходила в Париже. За это каждый футболист из команды получил премию 400 франков и ордера на покупку подержанных автомобилей в комиссионном магазине за свои деньги. Но в то время, даже если у человека имелась необходимая сумма денег, нужно было не один год стоять в очереди за автомобилем.

В России на автомобильных номерных знаках используются только такие буквы, которые имеются в латинице и в кириллице - а их всего 12: А, В, Е, К, М, Н, О, Р, С, Т, У, Х (У соответствует Y).

Особый налоговый режим в отношении выпущенных автомобилей действовал в Великобритании в 1960-х годах: налог с продаж не взимался, если компания продавала автомобиль в разобранном виде (причем без инструкции по сборке машины), а не целиком. Это требование сумела обойти компания Lotus: вместо инструкции по сборке автомобиля, они вкладывали инструкцию по разборке автомобиля.

Крупнейшей за всю историю автомобильного транспорта пробкой считают пробку, произошедшую на 110-м китайском шоссе в 2010 году с 14 по 25 августа. Водители сообщали, что они ехали 5 дней 100-километровый участок. Причина пробка - автодорожные ремонты и огромное количество грузовиков.

В Каире, где проживает более 18 000 000 человек, по состоянию на май 2008 года, было всего 9 светофоров.

Практически во всех странах существует специальный знак для начинающих водителей. Так и в Японии установлен такой знак - Shoshinsha, который нужно клеить на автомобиль, а своим видом он напоминает молодой росток. Для пожилых людей (старше 75 лет) в Японии другая специальная маркировка - знак Koreisha, который был введен в 1997 году - он представляет собой увядающий листок. Многие японские водители отказывались его клеить, и в 2011 году форма знака Koreisha была изменена на четырёхлистник.

Необычная традиция существует в США: когда компания людей садится в машину, переднее место рядом с водителем может занять тот, кто первым крикнул слово «Shotgun!» (в переводе с английского ружьё).

В Англии, в 1865 году был принят закон об ограничении скорости всех самодвижущихся повозок и ранних автомобилей: транспортные средства в городе могли двигаться со скоростью не более 3 км/ч, а за городом - не более 6 км/ч. Экипаж машины должен был составлять 3 человека, причем один из них должен был идти с красным флагом в 50 метрах впереди нее. Ограничения были смягчены только в 1896 году.

Почти во всех странах мира вождение автомобиля в состоянии алкогольного опьянения очень строго наказывается. А вот в Уругвае наоборот, вождение машины в нетрезвом состоянии может служить смягчающим обстоятельством.

Есть такой престижный жилой район Фаубан, который находится в немецком городе Фрайбурге. Так вот, в этом районе огромным спросом пользуется недвижимость, а вот автомобили в нем полностью запрещены. Передвигаться по нему жителям можно либо пешком, либо на велосипедах.

В Австралии протягивают специальные искусственные лианы из канатов, которые соединяют эвкалипты по обе стороны трассы. А это все для того, чтобы предотвратить гибель коал под колесами машин. Животные используют эти мостики, поэтому их и не сбивают автомобили.

В ЮАР для защиты автомобилей от угона допускают такие средства самообороны как огнемёты, электрошокеры и капканы.

Изначально словом «шофёр» называли людей, которые подбрасывали в топку машинного отделения уголь или дрова. А все потому, что пришло это слово из Франции - в переводе с французского языка chauffeur означает «кочегар, истопник».

Собаки тоже умеют водить машины! В рамках кампании поиска владельцев для бездомных животных всего за несколько месяцев специалистам новозеландского общества удалось научить нескольких псов водить машину. Для эксперимента были отобраны всего три собаки, найденные на улице. Изначально их тренировки проходили в помещении на тренажере, и только после этого им доверили руль настоящего автомобиля. Смотрим видео!