До 1911 года автомобильные шины были только светлыми: бежевыми или белыми. И только в 1912 году шины начали делать черными. Именно поэтому символ компании Michelin с конца 19 века - надувной человечек Бибендум (Bibendum) - не черный, а белый.

Небьющееся стекло - это изобретение французского химика Эдуарда Бенедиктуса, которое было изобретено им чисто случайно. В 1903 году Бенедиктус во время проведения одного из экспериментов уронил колбу, которая была заполнена раствором нитрата целлюлозы. Химик был очень удивлен, когда стекло колбы треснулось, но не разлетелось на маленькие кусочки. И когда Эдуард Бенедиктус понял в чем дело, он изготовил первые современные небьющиеся лобовые стёкла, ведь в те времена ветровые стекла автомобилей делали из обычного оконного стекла, которое, при аварии распадалось на огромное количество осколков, принося большие травмы.

Компанию Lego можно считать самым крупным производителем по выпуску шин в мире. Согласно данным, Lego производит 306 миллионов шин в год. А это в два раза больше, чем показатели таких мировых компаний как Bridgestone, Michelin и Goodyear. Но есть одно но - шины Lego крохотные, и предназначены не для реальных машин, а для установки на автомобильчики из конструктора Лего.

В Англии с 2007 года продаются довольно необычные средства для автомобилей - баллончики с деревенской грязью. У вас наверное сразу же возникает вопрос: а кто же их покупает? Так вот, а покупают их владельцы внедорожников, которые вообще никогда не выезжают из города.

Не знаю замечали вы или нет, но многие художники комиксов и мультфильмов часто изображали автомобили с овальными колёсами. В первых фотокамерах скорость работы центральных затворов была низкой, поэтому для съёмок движущихся транспортных средств операторы применяли затворы с движущимися шторками - но из-за этого едующие объекты были с овальными колесами. Такие колеса на фотографиях подчеркивали скорость и стремительность автомобиля.

Первым навигационным прибором считается «Колесница, указывающая на юг». По сведениям, она была изобретена около 2600 г. до нашей эры китайцем. Колесница - это маленькая модель колесницы с человечком-указателем, которая независимо от направления движения самой колесницы указывала вытянутой рукой на юг. Этот указатель был связан дифференциальной передачей с колёсами и сохранял заданное ему направление вне зависимости от направления движения.