В первых моделях легендарного культового автомобиля Volkswagen "Жук" запаска должна была быть перекачана, так как омыватель лобового стекла работал от давления воздуха запасного колеса, размещенного под капотом, а не от электричества.

Американский президент Линдон Джонсон всегда любил разыгрывать своих друзей и гостей. Так вот. У него был гражданский автомобиль-амфибия Amphicar, который производился серийно в 1960-х годах в ФРГ. И приглашая гостей на автопрогулку по ранчо, президент заезжал на возвышение около озера, а затем пускал свою амфибию под откос и кричал что у нее отказали провода. Затем Линдон Джонсон наблюдал за пассажирами и смеялся, когда автомобиль оказывался в воде, и при этом оставался на плаву.

Прототипом Chevrolet Corvette третьего поколения являлся концепт-кар XP-755 Mako Shark, разработанный в 1961 году и напоминавшим по форме акулу-мако. Главный дизайнер Билл Митчелл дал задание своим подчиненным покрасить автомобиль так же, как чучело настоящей акулы-мако, которую он сам поймал и повесил на стену у себя в кабинете: он распорядился, чтобы тёмно серо-голубой верх переходил в более светлую нижнюю часть. Рабочие не смогли правильно выполнить это поручение: они вынесли из кабинета чучело настоящей акулы-мако и перекрасили его так, как смогли покрасить машину. Руководитель дизайнеров Билл Митчелл остался доволен работой подчиненных, так как ничего не заметил.

Toyota War считается единственной войной, вошедшей в историю и получившей название от японской марки автомобилей Тойота. Между Чадом и Ливией в 1986 - 1987 годах произошел военный конфликт, за право контролирования узкой полосы на границе этих государств. Не смотря на то, что войска Чада, в отличие от войск Ливии, были гораздо слабее оснащены технически, они все смогла одержать победу. Добиться этого удалось за счет поставки из Франции в Чад четырехсот внедорожников Toyota, которые были оборудованы противотанковыми ракетными комплексами и пулеметами.

Почти все машины принца Чарльза с 2008 года работают на биодизельном топливе, который получают из переработанного масла для приготовления пищи после его использования. Но в автопарке британского престола есть и такой автомобиль, который работает на биотопливе из английского дорогово вина: такой Астон-Мартин 1970 года был подарен принцу королевой на 21-летие.

Один из основателей, председатель совета директоров и CEO корпорации Apple Стив Джобс передвигался только на автомобилях Mercedes-Benz SL 55 AMG и причём без регистрационных знаков. А все почему, да потому что по законам Калифорнии на установку номеров дается 6 месяцев. Для того чтобы ездить без номерных знаков, Стиву Джобсу пришлось заключить с одним из автосалонов Mercedes-Benz договор, в котором было указано, что каждые пол года он будет брать новый автомобиль SL 55, а старый отдавать обратно. Автосалону такое было выгодно, так как такой поддержанный Mercedes-Benz SL 55 AMG, которым управлял сам Стив Джобс, можно было продать намного дороже нового.

До 2005 года знаменитый суперкар McLaren F1 стоимостью 1 200 000 долларов считался самым быстрым серийным автомобилем - его максимальная скорость составляла 386 км/ч. Не подумайте что для роскоши, но изнутри капот этого суперкара F1 был покрыт золотой фольгой, так как золото - лучший отражатель - защищает панели автомобиля из углеродного волокна от тепловой энергии, выделяемой двигателем.

На испанском рынке автомобиль Mitsubishi Pajero представлен как Mitsubishi Montero - в Испании слово pajero (читается «пахеро») означает «онанист».

Итальянский автомобилестроитель и основатель нескольких компаний Ferruccio Lamborghini первоначально занимался производством тракторов. Он был любителем спортивных автомобилей, в частности,«Феррари» - в его гараже даже имелась Ferrari 250GT. После того, как Ферруччо стал замечать, что сцепление у 250GT такое же как и в его тракторах, только ненадежное (очень часто со сцеплением возникали проблемы), он решил обратиться к Энцо Феррари. Вот что он сказал: «Может ты и хорошо разбираешься в тракторах, но ничего не понимаешь в спортивных автомобилях». И тогда, согласно легенде, Ферруччо Ламборгини решил создать свой первый автомобиль - первоначально разобрав имевшуюся у него Ferrari 250GT.

Ключ зажигания во всех моделях Порше находится слева от руля - такое расположение обязано гонкам 24 часа Ле-Мана. Пилоты на старте должны были сначала добежать до машины, запрыгнуть в нее и завести её как можно быстрее. Поэтому зажигание располагали слева, так это обеспечивало более быстрый старт.

Автомобили на гусеничном ходу появились очень давно - еще до революции. Конструированием таким машин занимался Адольф Кегресс, который служил в царском автопарке: он ставил на гусеничный ход Руссо-Балты, Мерседесы и Паккарды. Подобный автомобиль был и у Ленина - его «Роллс-Ройс», предназначенный для зимних поездок и для охоты, стоял на гусеницах.

По территории завода Mercedes-Benz в Германии (Sindelfingen) сотрудники передвигаются не просто так, а на велосипедах, причем в каждом отделе - они различаются по цвету.

12 апреля 1961 года Юрий Гагарин стал первым человеком в мировой истории, совершившим полёт в космическое пространство. После этого полёта в космос советский лётчик-космонавт был награждён чёрной «Волгой» с номерами 12-04 ЮАГ (12-04 - дата полёта ЮАГ - инициалы). Следующие космонавты также получали именные машины: буквы ЮАГ остались прежними, а вот цифрами по-прежнему обозначали дату полета.