Все знают, что в гонках Формулы-1 могут участвовать и женщины, причем наравне с мужчинами. За всю историю чемпионата было всего пять женщин, которые участвовали хотя бы в одном Гран-при, причем только две из них преодолели квалификацию и завершили гонку. Так первой и пока единственной женщиной, набравшей очки в зачёт чемпионата мира Формулы-1 в 1975 году, является итальянка Лелла Ломбарди. Повторить такого успеха пока не удалось больше не одной женщине.

К Гран-при Швеции 1978 года командой Формулы-1 Parmalat Racing Teaм был подготовлен болид Brabham BT46C, который был прозван «пылесос». Такое прозвище спортивный автомобиль получил из-за того, что был оснащен большим вентилятором, всасывыющим воздух из-под днища машины, создавая при этом низкое давление и требуемую прижимную силу. По словам констукторов компании Teaм, вентилятор был необходим для охлаждения двигателя. Управлял "Пылесосом" Brabham BT46B знаменитый гонщик Ники Лауда, который сразу же в гонке всех обогнал на нем. После окончания гонки он признался, что эта победа стала самой лёгкой в его карьере.

А знаете ли вы почему сейчас во всех гонках болидов по городским улицам крышки привариваются к ободу люка? Так вот, когда гоночный болид едет по трассе, между его днищем и дорогой может создаваться очень низкое давление - что может привезти к поднятию крышки канализационного люка. Так, например, В 1990 году в Монреале на гонке спортивных прототипов, поднятая одним из болидов крышка люка ударила следующий за ним автомобиль, в результате чего начался пожар.

А вот что произошло с норвежским гонщиком Петером Сольбергом на шведском этапе чемпионата мира по ралли 2011 года. Подъезжая к трассе по дороге общего пользования, гонщика, за превышение скорости на 30 км/ч остановил полицейский. По их ним законам - это временное лишение прав и вождение на запрет на специальных трассах - с отсрочкой исполнения в 48 часов. Петер Сольберг первые два дня ралли управлял машиной сам, а в последний третий день посадил за руль своего штурмана Криса Паттерсона, который первый раз в своей жизни сел за руль гоночного автомобиля.