Япония — страна-загадка, она расположена в дали от западных культурных центров, этим можно объяснить обособленные традиции, присущие только этой стране. Эта обособленность проявляется во всех сферах жизни, включая и автомобили. Автомобильная культура в Японии одна из наиболее развитых в мире, ну а тюнинг-сцена одна из самых активных и интересных. Ведь тюнеры Японии делаю то что им нравится, придумывая новые стили и материализируя новые идеи. Но сегодня речь не об этом.

Не смотря на то что площадь Японии в разы меньше Казахстана, в стране восходящего солнца очень много различных гоночных треков, которые активно эксплуатируются. Ведь это отличное место чтобы проверить работу новой подвески, резины, настроек двигателя и так далее, только на гоночном треке все системы автомобиля работают как одно целое. Сегодня хочется показать один день на треке Honjo, где состоялсы типичный гоночный викенд любителей тюнинга. Так же как и Fuji Short Course, Honjo — короткий и сжатый трек, который требует высокого мастерства от пилота. Поэтому если пилот не может проходить повороты по самой бюыстрой траектории, огромные мощности под капотом будут абсолютно бесполезны. На таком треке, вес машины играет против вас, поэтому большой и тяжелый GTR может запросто обогнать легкий и верткий Civic, или еще какой-другой малыш.

Кстати о Civic, в кузове EG они проходят повороты как картинги, именно поэтому они так популярны на Honjo. Вот подкапотка среднестатистического Civic EG на Honjo: доработанная выхлопная система, и холодный впуск Top Fuel. Большего и не надо.

Suzuki Swift — еще один популярный малыш, который имеет не мало фанатов на этом треке. Легкий, быстрый и весьма доступный. Вот ключевые факторы, обеспечивающие его успех.

Даже этот малыш не обошелся без доработок, черные и очень легкие диски Volk CE28N, в сочетании с резиной Dunlop Direzza — отличный выбор для гонок в выходные дни. Новые передние фары из карбона от Launsport, оригинальная губа переднего бампера а ля Porsche RWB, и небольшие отверстия в капоте. Двигатель в 136 сил, и 6-ст механика с короткими передачами — вот что нужно треков с большим количеством поворотов, и небольшими скоростями на коротких прямиках.

Среди участников заездов, можно встретить редкие автомобили как Toyota MR2 (кузов SW20). Этот автомобиль известен своей излишней поворачиваемостью, поэтому на этом треке ему должно быть очень комфортно.

Учитывая что Honjo расположен почти посередине между Tokyo и Nagano, тут можно встретить тюнинг-проекты компаний из обоих городов. На фото GT-R от Autech Tsukada.

А вот и GT-R (красный) от компаний — ATTDK, прославившаяся отличными наработками и успехами по тюнингу GT-R.

Для таких машин как GT-R, Honjo очень сложный трек. Масса затычных поворотов и короткие прямики. Так как запас мощности очень большой, а желание сократить время прохождения круга не менее большое, пилотам приходится проходить повороты все шире и шире, при этом выжимая максимум на коротких прямых, и активно оттормаживаясь перед поворотами. Реально суровые условия эксплуатации.

Оба показанных GT-R (от Autech Tsukuda и ATTDK), ездят на большой турбине — HKS GT2530. Это как Hummer H2 в сравнении с маленьким Volkswagen Golf 3.

Особенность тюнинга от Tsukada — во главу угла ставится перфоманс, и все то что будет влиять на сокращение времени на прохождение круга, а никак не красивый внешний вид подкапотного пространства, что наиболее популярно среди алматинских «тюнеров».

Среди всех машин на покатушках, была замечана лишь одна RX-7, да и то, она не участвовала в заездах. Но внешний вид выдавал в ней серьозного бойца — различные функциональные аэродинамические элементы, не стандартный радиатор и интеркулер.

Чуть далее предыдущего RX-7, стоял Nissan Skyline GT-R BNR34, в цвете Midnight Purple.

Естественно мероприятие не могло обойтись без множества полноприводных машин, среди массы различных GRB, периодически мелькали разные Evo, например вот такой Evo5.

Что этот Evo, что предыдущий — оба укомплектованы всеми необходимыми доработками подвески, включая очень цепкую резину на колесах.

Ну а под капотом как правило установлена турбина бОльшего размера, и не стандартный выпуской коллектор.

Этот Evo можно считать последним из «настоящих Evo» — Mitsubishi Lancer Evolution Tommi Makinen Edition!

Не обошлось и без старичков, этот старенький Evo2 на протяжении всего дня носился по треку от апекса к апексу. Так что можно сказать, что возраст не помеха.

Не важно на каком автомобиле ты приехал, или какое направление стайлинга тебе ближе, фишка подобных мероприятий в том, что ты можешь в живую увидеть различные доработанные автомобили, увидеть как на практике работают те или иные детали тюнинга, поговорить с владельцами машин, которые дадут самые исчерпывающие ответы, ведь как правило сюда приезжают люди с бензином в крови.

Одна из многочисленных Subaru Impreza.

Как правило, на большинстве подобных мероприятий, водители должны быть на треке для квалификации в 7 утра. В то время как заезды начинаются лишь в 9 утра. Поэтому многие пилоты досыпают свои часы прямо в техническом парке. А вот и наглядный пример — водитель этого Honda Civic EK9 Type-R, прилег вздремнуть и набраться сил, между заездами автомобилей разных классов.

Еще один Type-R, правда теперь уже в кузове FD2.

Вы обратили внимание на капот, напоминающий швейцарский сыр? Что только не придумают владельцы машин, дабы снизить вес автомобиля, а ведь в данном случае капот итак уже весьма легкий, так как сделан из карбона. Но я не пойму самого главного — почему дырки только с одной стороны?

Чуть позже будет представлена вторая часть репортажа с гоночного трека Honjo. Следите за обновлениями! Вконтакте