(Предыдущие части: Часть 1)
Ехали мы со своим навигатором . Автомобиль не был оснащен встроенным навигатором.
Надо сказать , дороги в Португалии классные ,на уровне . Основные автомагистрали в 3 ряда в одном направлении , редко переходят в два ряда. Главная автомагистраль А1 соединяет Лиссабон и Порту – два самых больших города Португалии . Расстояние 300-320 км. Вторая по значимости автомагистраль идет от Лиссабона в до Эворы в сторону испанской границы
Переночевав 1 ночь в отеле в Лиссабоне , мы двинулись в сторону Порту с промежуточной остановкой в Португальской Поусаде ( Отель в Старинной крепости на вершине горы ,которых по всей Португалии довольно много.
( Веб-сайт отеля - Pousada Conde de Querem )
Честно говоря. Отель выбирали из-за его расположения по пути в Порту , где-то посередине . Но надо сказать , попали удачно . И место красивое и отель приличный и стоянку в городке можно найти без проблем . Так что рекомендуем это место.
По трассе автомобиль ведет себя довольно стабильно .Конечно не хватает немного динамики – следствие дизельного двигателя. Ограничение по трассе на всем протяжении 120 км/ч , но по крайней полосе автомобили двигаются со скоростями 160-180 км/ч. Радаров ,как стационарных , так и мобильных по всей трассе не наблюдалось.
Заметили одну особенность езды по португальским трассам. Водители всех автомобилей ( несмотря на уровень авто) , обогнав по крайней левой полосе , при наличии свободного места на средней полосе , обязательно перестраиваются на среднюю, уступая дорогу взади идущему автотранспорту или даже в отсутствии его.
Автострады платные . Как и во всех странах с платными дорогами , стоимость значительно различается . Так от Лиссабона до Порту стоимость автотрассы составляет около 19 евро.
Грузовиков по трассе довольно мало, даже в будние дни.
Наша Опель Астра была оснащена системой экономии топлива , которая отключает двигатель при остановках на светофорах, пробках и т.п. Для того ,чтобы включить двигатель нужно выжать сцепление .
Наверное экономия от этой системы реально существует ,но для вождения имеется очень много минусов.
Наш первый автомобиль был оснащен механическим ручным тормозом . И вот главным минусом системы экономия топлива является то ,что она глохнет там ,где не нужно . А именно при езде и при начале движения в условиях горного ландшафта или особенно на маленьких узких улочках горных городков ( таких в каком мы были – крепостной город с уклоном улиц до 15-20%) . Для того ,чтобы тронуться с ручника ( а двигатель уже заглох) нужно сначала выжать сцепление , подождать 2-3 сек ,когда двигатель наберет обороты , после этого включить скорость , произвести манипуляции со сцеплением и газом и одновременно снять с ручника . Очень не уютно , тем более если ручник не держит – тогда тронуться практически невозможно. А сзади стоят автомашины …..Положение усугубляется , если пройдет дождь и трогание с места в гору по мокрой брусчатке – это как по ледяной горке !! Это основной минус этой системы.
Но конечно ее можно отключить , но при любом новом включении двигателя она по умолчанию устанавливается в положение «включено». Да и честно говоря забываешь про нее.
Другим минусом является то , что ,например, в пробках в условиях жары и работы кондиционера ,с каждым отключением двигателя с целью экономии топлива , отключается и кондиционер- и жара атакует сидящих в салоне пассажиров . Поэтому приходится принудительно включать двигатель сцеплением. Т.е. сцеплением приходится работать в пробках в два раза чаще.
Но нельзя ни сказать и о положительных моментах. Кроме экономии топлива эта система очень помогает новичкам . При случайно заглохнувшем двигателе не надо крутить ключом зажигания , а достаточно , опять-таки , лишь выжать сцепление и двигатель снова заработает.
Посмотрев красоты Португалии с высоты крепостных стен Поусады , посетив мистическое место – культовый город для всех католиков – Fatima и старинный замок и монастырь Ордена тамплиеров Convento do Cristo , построенный в 1162 году, в городке Tomar - мы отправились дальше в Порту.
Продолжение Часть 3