Большой двигатель и маленький автомобиль. Это давний рецепт, вызывающий усмешку на лицах автолюбителей всего мира ещё с начала времён модификации автомобилей. Вернёмся в 60-е: Кэрролл Шелби (Carroll Shelby) делал это с AC Cobra – помещал большие двигатели V8 от Ford на лёгкие великобританские шасси, чтобы создать самые легендарные машины всех времён. Магнус Джинстранд (Magnus Jinstrand) всегда хотел создать свою собственную Cobra, и когда дело дошло до реализации, он зашёл немного дальше, чем планировал изначально.

…настолько дальше, что основательно развил оригинальную идею автомобилей Шелби и превратил это в нечто собственное и новое.

Теперь в этом автомобиле нет абсолютно ничего утонченного, и с того момента как вы направите к нему свой взор, он будет агрессивно кричать на вас. Начиная от довольно большого турбочарджера, поднимающего голову из капота…

….и заканчивая обильным использованием углеродного волокна, что составляет его обычный аэродинамический обвес.

Никто не скрывает тот факт, что здесь в превосходном исполнении переплетаются современность и оригинальный вид, вплоть до 18-дюймовых и обутых в слик колёс Rondell. А тормоза Brembo, позаимствованные у LancerEvolution VIII, намекают, что там скрывается большая производительность…

…но ничто не сможет полностью подготовить вас к тому эффекту, который произведёт поднятие капота. Первоначально идеей Магнуса было использовать двигатель Mercedes-Benz V8 и шасси Autofab под экстерьером от Dax. Но когда парень, поставлявший ему двигатель, предложил выбрать V12

...Магнус не упустил такой возможности. Этот 6,0-литровый V12 с двойным зажиганием (twin-spark – да, это означает 24 свечи зажигания в нашем случае!) и 36-клапанным зверем (2 клапана находятся на стороне выпуска) разработан специально для гладкой и лёгкой передачи энергии. В стоковой конфигурации 2001 Mercedes-Benz CL600 он развивал 362 л.с. и 530Нм …

…а чтобы было ещё немного интереснее, Мангус добавил двухвинтовой нагнетатель Lyshom 3500, подогнав его к двухдроссельному впуску. Многое пришлось переделывать и кастомизировать и не просто для установки двух самодельных впускных коллекторов, но и для надлежащего вида.

Все работы выполнялись скрупулезно, с опорой на эстетику – был подобран цвет пайпинга, аккуратно уложены все коммуникации в моторном отсеке.

Обычные выхлопные трубы из нержавеющей стали змеями ползут вниз…

…по каждой стороне Кобры…

…и соединяются с парой боковых труб большого диаметра, обрамляющих кузов.

Под всем автомобилем Магнус адаптировал переднюю и заднюю подвеску от Corvette C4 и усилил их регулируемыми амортизаторами Ohlins. Их выносные цилиндры были перемещены в пределах лёгкой досягаемости, чтобы дать быстрый доступ к регулировочным винтам.

В своей текущей конфигурации суперчарджер V12 выдаёт 492 л.с. на колёса (около 600 л.с. на маховике), и всё это благодаря очень мягкому наддуву в 0.35 бар. Привод на задние колеса осуществляется при помощи шестиступенчатой коробки передач Getrag в паре с двойным сцеплением Helix и кастомным карданным валом.

Слики Avon размером 245/645R18 спереди и массивные 305/680R18 сзади дают достаточное сцепление в поворотах…

… в то время как Мик Свэнссон (Micke Svensson) – ответственный за всё углеродное волокно в этом автомобиле – разработал и создал задний диффузор…

… который наряду с регулируемым Carrera Cup помогает прижимать зад автомобиля к земле. Весь экстерьер завершен в ровном бронзовом оттенке, который смешивает и использует один из друзей Магнуса.

Если Вам интересно, почему крышка багажника «дырявая» как швейцарский сыр, то подняв крышку, всё станет ясно. Вверху передней панели установлен медный радиатор, а в задней панели стоит второй – для дополнительного охлаждения.

Несмотря на то, что автомобиль предназначен исключительно для трековых гонок и мероприятий, вроде Gatebil…

…всё выполнено красиво, что подтверждается и интерьером, где красуются приборы Auto Meter…

… централизованно установленные в карбоновую панель приборов.

Это может быть доказанной и проверенной формулой, но это только кажется так, что большие двигатели в маленьких машинах никогда не стареют. Бесспорный скандинавский подход Магнуса к этому проекту превратил его мечту о Cobra в нечто неожиданное для него самого. И что-то мне подсказывает, что Кэрролл Шелби одобрил бы это!

При использовании перевода или его части ссылка на оригинал обязательна!

Автор: Dino DalleCarbonare
Оригинал
Перевод: Роман Скворцов

Чтобы всегда быть в курсе новых статей о крутых автомобилях, подписывайся на нашу страницу в ВК или на Carakoom.com!