Автомобиль с турбомотором - мечта многих, но нужно знать, как эту мечту удержать в руках в целом состоянии. Турбированный двигатель - устройство непростое, здесь есть свои особенности устройства системы впуска и смазки. Вот вам несколько очень полезных советов для эксплуатации автомобиля с турбиной.

Совет №1
Масляный и воздушный фильтры всегда должны быть в исправном состоянии. Качество используемого в турбомоторе масла и воздуха должны быть на высоте, поэтому никогда не затягивайте регламентированную замену фильтрующих элементов.

Совет №2
Когда в голову лезут мысли о ремонте турбины, в первую очередь проверяйте качество масла и смазки, в них не должно быть лишних примесей. В первую очередь удостоверьтесь, что подшипники турбины и система смазки работают правильно.

Совет №3
При запуске турбодвигателя не увлекайтесь подгазовкой. Некоторое время трубированный мотор должен поработать на холостых, чтобы давление в системе смазки вышло на нужный уровень и все движущиеся детали хорошо смазались.

Совет №4
Глушить турбированный двигатель необходимо также с умом. Перед тем, как отключать зажигание необходимо дать хотя бы немного остыть мотору, которому при максимальных нагрузках приходится работать в режиме пиковых температур. Если сразу выключить зажигание, то это может привести к резкому перепаду температуры, а, значит, и к сокращению срока службы турбокомпрессора. Очень часто последний выходит из строя именно по причине неправильной эксплуатации.

Совет №5
Турбированный двигатель необходимо правильно заводить при низких температурах. Если часто приходится эксплуатировать авто в мороз, то необходимо взять себе за правило сначала слегка проворачивать двигатель, а после этого производить запуск на холостых оборотах. В этом случае масло будет нормально циркулировать и постепенно заполнит систему. Перегрузки при таком запуске будут сведены к минимуму.

Совет №6
Никогда не начинайте движение на автомобиле с турбированным мотором пока последний не поработает на холостых оборотах хотя бы пару минут. Но здесь нужно знать меру. В холостом режиме двигатель должен работать не более получаса. В противном случае могут появиться протечки в наиболее слабых местах соединений из-за так называемого генерирования низкого давления. Да и выхлоп самого мотора в этом случае принимает синеватый оттенок.

Выводы
Эксплуатация турбированного двигателя требует особого подхода и об этом обязательно нужно помнить. Если все делать согласно рекомендаций в данной статье, можно избавиться от многих проблем и быть уверенным, что турбированный двигатель «проживет» очень долго.