Безумные проекты на подобие хот-род из Mazda MX-5 или Nissan 180SX с мордой Camaro - это не совсем для наших российских реалий. У нас такие машины берегут и мало кто рискует делать с ними что-то столь экстремальное. В России свои безумные проекты, и я хочу познакомить вас с одним из них. Огромный внедорожный автобус, рычащий и размешивающий все, что попадает под его загребастые шины. Это мог бы быть отличный вариант общественного транспорта для русской глубинки, но у него есть свои особенности. Сейчас я вам все расскажу...
Все это происходило в селе Черемушки Иркутской области. Идея создания данного проекта пришла в голову администрации аграрного хозяйства - Александру Епифанову, ну а воплощением мечты в реальность занимался местный мастер Александр Фролов. Еще на стадии разработки свое новое детище они назвали «Большая Машина Шефа» (БМШ). «Хотелось просто большой транспортер, куда бы вошли все друзья и на котором можно ездить на природу» - так прокомментировали свое творение его создатели.
На постройку внедорожного автобуса ушло 3 года. «Большая Машина Шефа» была основана на базе двух серийных вездеходов ГАЗ, от которых были позаимствованы раздаточные коробки, рамы, элементы рулевого управления, подвеска, мосты. Для придания подходящей жесткости две рамы были сварены в одну и усилены. В результате проведенных работ получилось шасси с колесной формулой 6х6 с двумя передними управляемыми осями (2+1).
После всяких вариантов подгонки, трансмиссия с постоянным приводом на задний мост и двумя жестко подключаемыми спереди функционировала так же как и на обычном серийном автомобиле ГАЗ, только с раздельным подключением двух передних мостов.
Задний привод используется только тогда, когда автомобиль едет по асфальту. На бездорожье к заднему мосту подключается и средний, а в особо сложных условиях используются сразу три моста. Передний и средний мосты управляются сдвоенной рулевой, которая укомплектована двумя услилителями от грузового автомобиля "Валдай". Но даже с двумя управляемыми мостами назвать этого монстра бездорожья маневренным нельзя. Из-за широкой колесной базы и больших колес радиус разворота внедорожного автобуса очень велик. Зато, благодаря усилителям руля, крутить рулевое колесо так же легко, как на легковушке.
Сердцем внедорожного автобуса стал японский двигатель – 7,0- литровый атмосферный дизель от пятитонного Nissan в паре с 6-ступенчатой коробкой передач. Данный силовой агрегат и трансмиссия обеспечили «Большой Машине Шефа» соответственный расход топлива.
Кабина для БМШ была позаимствована у ГАЗ-3307, но, поскольку, длинны этой кабины не хватило, пришлось частично размещать двигатель и коробку передач в салоне внедорожного автобуса. Из-за таких изменений пришлось смешать органы управления, так рычаги раздаточной коробки были перемещены назад вбок, но рычаг МКПП остался в удобном для водителя месте. При столь высоком расположении мотора от земли, привычный для внедорожных автомобилей шноркель не понадобился. Даже при проходе глубокого брода не возникает проблем с воздушным голоданием.
Задняя часть кузова БМШ собрана из двух кузовов "Газелей". Один кузов был использован для создания жилого отсека для пассажиров, а второй кузов превратился в грузовой отсек с глухой перегородкой. Из-за различий в ширине кабины "ГАЗона" и кузовов "Газели" пришлось изготавливать переходы из металла, но если не всматриваться в швы, то создается впечатление, что никакого постороннего вмешательства не было. Для обогрева салона этого гиганта внедорожья используются два отопителя от "Камаза". Для суровых сибирских условий будет установлен еще один автономный.
Салон предназначался для перевозки как можно большего числа пассажиров, с размещением сидений вдоль стенок без возможности их трансформации в спальные места и прочее (девять полноценных мест и два человека в кабине).
Сиденья были взяты от «Газели» (передние кресла). Внутри также было установлено кресло, холодильник и столик (немного позже должны появиться радиостанция, спутниковая связь и TV/DVD). Кузов проклеен шумовиброизоляцией, а снаружи обшит рифленым алюминием.
Вес машины составляет около семи тонн: в песках и грунте не проваливается, но а в глубоком снегу все же может застрять. Для этого была сконструирована мощная самодельная лебедка с гидроприводом, пользоваться которой почти не приходилось. Барабан от 66-го, привод – гидравлический от сельхозтехники.
Колесные диски тбыли позаимствованы от сельхозтехники, правда с небольшими переделками, а шины от уборочного комбайна Бел-91 размера 24,0/50-22,5.
БМШ имеет два топливных бака: от камаза и самодельный. Объем основного топливного бака («камазовский») составляет 105 литров. Он расположен под порогом между второй и третьей осью. Установлен дополнительный фильтр Separ с подогревом. Второй, самодельный бак, объем которого составляет 200 литров, расположен в багажнике. Он находится выше первого, с которым связан трубопроводом и краном. Также в багажном отделении находится и полноразмерное запасное колесо.
Забраться в кабину или салон пассажирского тяжелого внедорожника будет не так то просто, так как порог кузова для человека среднего роста находится на уровне его груди. По этому для этого создатели БМШ добавила поручни и подножки.
БМШ эксплуатируется уже больше двух лет – его пробег составил 18 000 км. За это время создатели внедорожника тяжелого класса меняли в нем только масло, крестовины и некоторые мелочи. А в остальном все в порядке.
Управляется машина легко, да и едет плавно. На асфальте на БМШ можно ехать на скоростях до 120 км/ч, при этом не испытывая потери устойчивости и управляемости.