Привет каракУмникам! Сейчас на сайте неделя кольцевых гонок, а значит, поговорим про такое увлекательное действо на кольце, как time attack (или тайматака). Я увидел, что в рунете трудно найти определение time attack (тайматаки), поэтому беру на себя такую задачу.

Time attack (тайматак) – тип автоспортивных соревнований (авто или мото), где водители соревнуются не в открытой борьбе, одновременно проезжая по трассе, стараясь занять лидирирующую позицию, как это было бы в классических кольцевых гонках, а едут на лучшее время круга. Все, что видят водители, гоняющие на time attack (тайматак): трасса, свой автомобиль и в лучшем случае свое время круга. В time attack перед тобой нет автомобиля соперника, которому бы ты мог пасть на хвост, анализировать его поведение и просчитывать ошибки. Позади тебя нет соперника, подгоняющего и провоцирующего сделать ошибки и позволяющего тебе думать, что ты едешь лучше кого то. В голове только время круга, опыт и стремление ехать еще быстрее – ты постоянно должен ехать на пределе.

Time attack зародился в Японии в середине 1960-х, а потом распространился по всему миру. В СтранеВосходящегоСолнца очень развита тусовка time attack (тайматак), как и множество других автомобильных тусовок. К сожалению, я не располагаю источниками, которые бы говорили о причине роста популярности соревнований по time attack, но если рассуждать логически, то:
- соревнования по timeattack (тайматак) безопаснее классических кольцевых гонок, ведь отсутствует (или крайне минимален) риск столкновения автомобилей на трассе;
- как следствие из вышеприведенного, это привлекало автолюбителей-новичков, участвующих в трек днях;
- еще одна причина популярности timeattack (тайматак) – это просто круто!
Подготовка автомобилей для соревнований time attack (тайматак) проходит так же, как и для других кольцевых гонок, ограничением служит только регламент той или иной серии. Главное – сделать быстрый автомобиль и найти не менее быстрого пилота.
Вот парочка автомобилей для соревнований по time attack (тайматак), чтобы вы имели понятие что представляют из себя самые хардкорные игроки этого вида спорта (взято из группы ВК):
Top Fuel/Voltex S2000RR

Детище совместной работы двух легендарных японских тюнинг-мастерских Top Fuel и Voltex.Время на Fuji Speedway с Танигучи за рулем - 1.40.9. Личный рекорд на 2012 WTAC - 1.29.03.
Cyber Evo (2011 spec)

Я даже не знаю что рассказать вам о команде, которая дважды побеждала на крупных чемпионатах. Еще меньше слов остается, когда я вам скажу, что глава команды (он же инженер, владелец, тюнер) по своей профессии - дантист. В 2010 году у автомобиля команды возникли проблемы с двигателем, которые были устранены за ночь, а на следующий день Cyber Evo забрали главный кубок чемпионата.В 2011 году случилось то же самое, но без драмы с двигателем. Кстати, тогда автомобиль пилотировал Тарзан Ямада. К сожалению, в 2012 году автомобиль попал в руки совершенно другой команды и внешне выглядел иначе. К обеду они залили весь трек маслом, которое вылилось из картера, и были дисквалифицированы. Тем не менее это не списывает былые победы оригинального бело-красного Cyber Evo.

Кстати, в нашем сообществе не раз проскакивали статьи о time attack (тайматак) автомобилях, например:
MightyMouse CR-X
А вот бортовик time attack корча:
BMW "ГОНКА" TIME ATTACK
А вот видео time attack заезда все на том же MightyMouse CR-X: