Продолжение в блоге "Из автоспорта в массы. Часть 2."

Ни для кого не секрет, что большинство самых классных технологий, которые мы имеем на данный момент, были созданы для применения в военных целях. Средства связи и передачи данных, навигация, и многое другое изначально придумывались для войны. Точно так же и некоторые гоночные технологии в последствии находят себе применение в обычной жизни. Давайте рассмотрим несколько таких примеров, когда разработки, предназначенные для скоростных битв, перешли на службу повседневности.

1. Подрулевые лепестки.

Об этом изобретении знают сейчас практически все, ведь подрулевые лепестки давно используются в гражданских автомобилях. И довольно очевидно, что такой способ переключения передач пришёл к нам из автоспорта. Придуманы подрулевые лепестки были ещё в 1989-м для Ferrari, участвовавших в Формуле-1. Тогда эта технология предназначалась исключительно для удобства, и изменения даже не касались вилок коробки передач. К ним лишь добавился дополнительный механизм, который провоцировал смену ступеней по стандартной схеме. Только водителю больше не приходилось тянуться к рычагу КПП, ведь его заменяли удобные пластины за рулём.
Несмотря на недостатки, идея оказалась вполне оправданной и вскоре таким методом стали пользоваться автомобили других гоночных серий. Однако со временем прямая связь подрулевых лепестков и коробки передач пропала, и нажатием на лепесток водитель сразу стал передавать команду автоматической трансмиссии сменить передачу.

2. Дифференциал повышенного трения (LSD)

Ну здесь не может быть и сомнений. Подобная технология требуется для хорошего сцепления автомобиля с дорогой на высоких скоростях и лучшего прохождения поворотов. А учитывая, что данная разработка появилась ещё в 30-х годах прошлого века. А Вы сами понимаете, что высокая скорость в те времена могла быть лишь на гоночных авто. Механизм, передающий больше тяги тому колесу, которое имеет лучшее сцепление с дорогой назвали LSD (LimitedSlipDifferential). И теперь мы можем наблюдать его работу не только на спортивных автомобилях, но и внедорожниках и обычных повседневных авто.
Работа LSD подробно описана в видео ниже

3. Карбон

В автоспорте карбон получил широкое применение в начале 80-х годов, когда спроектированный Джоном Барнардом болид McLaren MP4/1 получил карбоновый монокок. Ранее этот материал не использовался в таких масштабах

Теперь же этот прочный и лёгкий друг автолюбителей находит применение даже там, где ему, казалось бы, и делать нечего. Благодаря своим положительным свойствам карбон обрёл популярность в самых разных автомобильных сферах.
4. Двигатели DOHC

А это изобретение было обусловлено диким желанием увеличить обороты двигателя на гоночных автомобилях. Двигатель DOHC был изобретён впервые «бандой четырёх» - команда инженеров и гонщиков Peugeot - Эрне Анри, Жорж Буалло, Жюль Гу, Поль Зуккарелли. Проектирование, разработка, создание и дальнейшее испытание новых технологий на трассе, несомненно, было их коньком. И в борьбе с тяжёлыми коромыслами, которые отрицательно сказывались на работе клапанных пружин, они создали новую конструкцию гоночного мотора. В итоге своих трудов они получили первую в мире машину, которая имела пару верхних распредвалов и четыре клапана на цилиндр. Увеличение количества клапанов помогло упростить клапанный механизм и снизить его вес.

А первый Peugeot L76 (1912), на котором данная технология была реализована, уверенно одержал победу на Гран-При Франции, оставив соперника далеко позади. Такое решение пришлось по нраву сначала конкурентам Peugeot, а затем и другим автопроизводителям, которые старались на благо народа.

Продолжение в блоге "Из автоспорта в массы. Часть 2."