В Японии «такуми» называют людей, которые совершенствовали свои навыки в течение многих лет и достигли вершин мастерства в своей профессии. На заводе двигателей Nissan в Иокогаме звания «такуми» были удостоены четыре сотрудника. Удивительно, но эти четверо собрали все двигатели для автомобилей прославленной спортивной серии Nissan GT-R

Вот их имена: Такуми Куросава, Цумени Оояма, Идзуми Шиойя и Нобумицу Годзу. В совокупности они отработали на этом заводе 100 лет, целиком посвятив себя любимому делу. Эти мотористы-кудесники вручную собрали каждый из 545-сильных двигателей V-6 с турбонаддувом, которые устанавливаются под капот серийных гоночных Nissan GT-R.

Профессиональные гонщики и механики знают, что на каждом из этих двигателей можно найти табличку с именем мастера, который его собирал.Благодаря мастерству такуми и, конечно же, постоянно совершенствующимся технологиям, завод Nissan в Иокогаме стал образцом в области эффективности производства. Почти за 80 лет своего существования завод выпустил более 35 млн. двигателей, в том числе – исключительно мощных VR38, устанавливаемых на Nissan GT-R.