В музее Ferrari , в самом сердце этой знаменитой марки, где каждый кирпичик, да, что говорить, каждая молекула воздуха состоит из выхлопа этих благородных "автоскакунов", находится один, которого пока до сих пор никто не обогнал с 1978 года.

Это знаменитый Ferrari 308 GTS 1978 года выпуска, принадлежащий знаменитому пилоту Formula 1 Gilles Villenuve.

Автомобиль имеет 8-ми цилиндровый V-образный двигатель с углом расположения цилиндров 90o . Объем двигателя составляет 2926 cc , а максимальная мощность - 255 л.с. при 7700 об/мин.
Чем же примечателен именно этот автомобиль, ведь есть намного мощнее и быстрее автомобили этой марки?

С этим автомобилем, Gilles Villenuve установил рекорд самого быстрого времени езды по итальянской автостраде. В частности из Монте-Карло в Маранелло.
Этот рекорд непобит и по настоящее время и составляет : 432 км за 2 часа и 25 минут.
Что соответствует средней скорости - 178.76 км/ч . Довольно значительная !

А держится рекорд до настоящего времени , по-моему, потому, что сейчас полиция не разрешает ( даже официально) носиться с такими скоростями по Италии .... не Германия же ! Но факт остается фактом - это сочетание прекрасного водителя и не менее прекрасного суперкара позволило добиться такого выдающегося достижения.

Теперь немного про сам автомобиль этой модели.

Ferrari 308 GTB / GTS впервые был представлен на Парижском автосалоне в 1975 году в качестве дополнения к модели Dino 308 GT4 из-под пера знаменитого Бертоне и как замена Dino 246.
Этот стремительный и футуристичный для того времени дизайн был разработан "придворной" для Ferrari фирмой Pininfarina и лично Леонардо Фиораванти, автора наиболее известных автомобилей Ferrari, таких как Daytona, Dino и Berlinetta Boxe. Модель 308 использовала элементы всех предыдущих автомобилей, чтобы создать нечто отличное от угловатого GT4 2+2.

Ferrari 308 GTB / GTS была 2-местным купе с плавными изгибами и агрессивными линиями одновременно, и стал одним из самых узнаваемых и знаковых автомобилей, произведенных на Ferrari на сегодняшний день.

Конструктивно модель 308 GT4 подобен Dino 308. Оба основаны на той же трубчатой раме, с колесной базой равной 2300 мм для 308 GTB (308 GT4 имеет более длинную колесную базу, будучи купе формулы 2 +2).

Двигатель V8 конструкции DOHC , оснащен четырьмя карбюраторами Weber 40DCNF. Европейские версии имели мощность 255 л.с. (190 кВт) при 7000 оборотах в минуту, но американские версии автомобиля были дефорсированы до 240 л.с. (178 кВт) при 6600 оборотов в минуту в связи с ограничениями по нормам выбросов.

Ниже приведем уникальные кадры ( хотя извините за плохое качество) этого значенитого тандема : гонщика и суперкара.

P.s. Да, напоследок, хочу предостеречь от попыток побить этот рекорд скорости по дорогам общего пользования . Все-таки, там сложилось много различных благоприятных факторов, которых у вас может не быть .....