Раз разговор зашел о турбо, то стоит поговорить о том, как работает турбина. Некоторые, как и Джереми Кларксон, считают, что воздух попадает в турбину, она крутится, происходит магия и машина движется быстрее. Разберемся подробнее в том, как работает турбина, турбонаддув и турбосистема целиком.

Когда люди начинают говорить о гоночных автомобилях, автоспорте или спорткарах, то речь обязательно заходит о турбонаддуве. Системы турбонаддува устанавливаются как на бензиновые, так и на дизельные двигатели. Системы турбонаддува могут значительно повысить мощность автомобиля без серьезного увеличения веса двигателя. Этот фактор и делает системы турбонаддува такими популярными!

Турбина в разрезе

В этой записи мы разберем с вами как работает турбина, каким образом турбонаддув увеличивает мощность двигателя и как тот переживает такие сильные нагрузки. Также я расскажу вам как работают вестгейты, керамические крыльчатки и шариковые подшипники, которые помогают турбине справляться с работой еще лучше.

Препарированная турбина. Крыльчатка

Турбонагнетатели – тип форсировки двигателя. Они сжимают воздух, который поступает в камеры сгорания. Преимущество сжатия воздуха заключается в том, что в цилиндры поступает больше воздуха, а значит и больше топлива. Тем самым можно получить больше мощности из каждого взрыва в цилиндрах. Двигатель с турбиной выдает больше мощности, чем тот же самый двигатель, но без нагнетателя. Примерно поняли, как работает турбина и система турбонаддува? Тогда едем дальше.

Наглядное видео как работает турбина

Чтобы достичь нужное давление, турбина использует энергию выхлопных газов, которые вращают крыльчатку турбины, которая в свою очередь затягивает воздух. Турбина вращается со скоростью 150.000 оборотов в минуту (rpm), что в 30 раз больше, чем обороты двигателей большинства автомобилей. Поскольку турбина устанавливается после выхлопного коллектора, то и рабочие температуры в турбине очень высоки.

В следующей записи я расскажу вам о принципах работы турбины подробнее. А еще поговорим о том, сколько мощности вы сможете извлечь при установке турбонагнетателя на свой автомобиль.
Продолжение