Что мы все о танках, да о самолетах? Были же во вторую мировую войну интересные легковые автомобили. Но обычно при упоминании автомобилей Второй мировой мне в голову приходит тот самый Jeep Willys или его аналог – Ford GPW.

Этот культовый внедорожник зародился в результате конкуренции конструкторских бюро American Bantam, Willys-Overland и Ford. Должен заметить, что в массовое производство изначально поступил Willys MA, но последовавший за ним Willys MB вобрал в себя все лучшее от Bantam BRC-40 и Ford GP. Когда высшее командование армии США осознало потребность в большем числе военных джипов для Второй мировой, Ford получил заказ на создание Willys MB. Однако эти автомобили получили обозначение GPW.

Но окунемся еще глубже в историю. В 1930-х годах американская армия вежливо попросила (подкрепив хорошим тендером) автопроизводителей разработать для них новое транспортное средство, которое бы заместило постаревшие мотоциклы с колясками и Ford Model T. В конструкторских бюро сразу задвигались и выдали по несколько прототипов, среди которых были Marmon-Herrington 4x4 Ford, Austin Roadster от American Bantam. Однако конкретные требования американская армия сформулировала только 11 июля 1940 года (что они мялись с десяток лет?!). Техническое задание TM 9-803 звучало примерно так: «… для общего предназначения, перевозки людей или грузов, подходящий для нужд разведки или командования, характеризуемый как ¼-тонный грузовик 4х4».

Поскольку в Европе война уже разгоралась, сроки на изготовление нового транспортного средства поджимали. Автопроизводителям выделили 49 дней на разработку прототипов и 75 дней на изготовление 70-и тестовых автомобилей. У автопроизводителей глаза на лоб лезли от требований технического комитета армии США – ведь чины требовали, чтобы автомобиль был полноприводным, способным вместить экипаж из трех человек, колесной базой не более 190 см и шириной оси не боле 119 см, а еще должно было быть складывающееся лобовое стекло, двигатель с моментом не менее 115 Нм. Но самое главное требование – автомобиль должен был весить не более 590 кг.

На такие требования согласились только две компании – American Bantam Car Company и Willys-Overland Motors. Однако «добро» получила компания Bantam и под руководством инженера Карла Пробста компания Bantam построила свой первый прототип и доставила на тестовый полигон в Мэриленд 23 сентября 1940 года.

Как я уже говорил, у Bantam не хватало мощностей, чтобы покрыть нужды армии в военных автомобилях, поэтому часть заказа получил завод Ford.
Индексы моделей всегда что-то значат. В случае с Willys «MA» означает «Military model A». Фордовское обозначение «GP» можно перевести следующим образом – «Government» (правительственный), а «P» - обозначение для всех легковых автомобилей Ford с колесной базой 190 см.

Willys MB или Ford GPW времен Второй мировой были похожи общей концепцией, но различались в деталях. Не смотря на это, было распространено замещение деталей у одной модели на детали от другого автомобиля. Война, как-никак, тут не до подбора запчастей.

Заметили, что я мало употреблял слово «Jeep»? Это название прижилось лишь после введения автомобиля Willys в эксплуатацию в армии. По одной из версий, все неиспытанные автомобили армейскими механиками назывались «Jeep». По другой версии слово «Jeep» произошло от акронима «GP», что звучит вполне правдоподобно. Еще по одной версии, Willys так впечатлил солдат, что они назвали его в честь героя комикса о моряке Попае Eugene the Jeep . Этот самый Eugene the Jeep описывался как «существо из джунглей, маленькое, но очень умелое и мобильное, способное решать сложные задачи».

В медиа-файлах сможете найти больше фото. Не забывайте про оценки ;-)