Toyota Crown S120 – седьмое поколение известного сегодня на весь мир модельного ряда Crown одного из ведущих автопроизводителей. Кто бы мог подумать, что автомобиль, который изначально предназначался для таксопарков, найдёт широкое применение в госструктурах станет выбором для представителей среднего бизнеса разных стран?! Именно Toyota Crown поспособствовала выходу автоконцерна Toyota Motor на мировой рынок.

Предшественником Crown был Toyopet SA – именно такое название (Toyopet) носила марка до 1957-года, когда Crown добралась уже до США. Вопреки планам выпустить SA в конце 30-х годов, этот автомобиль появился лишь в 1947 году, с чего и началась история успеха престижной Toyota Crown. Кстати, в Toyopet SA впервые были реализованы чисто японские разработки, которые не опирались на ранние американские конструкции. И вот как она выглядела

Вообще история эволюции этого автомобиля, его распространения и признания во многих странах мира, достойна отдельного внимания. Но в честь недели JDM 80-х годов на CARakoom.com мы всё-таки вернёмся к Toyota Crown S120, не менее интересной и престижной модели в сравнении с предшественниками.
Toyota Crown S120 вышла в серию в 1983-м году и имела 3 модификации: седан, универсал и четырёхдверный хардтоп.

Выход седьмого поколения Toyota Crown S120 с конвейера ознаменовал начало новой эры для модельного ряда, ведь на нём впервые применили совершенно новую платформу с колесной базой 2720 мм. Производитель будто специально копил арсенал новых технологий и модернизаций, чтобы продвинуть S120 далеко вперёд от его предшественников.
Взгляните на этот автомобиль со стороны. В солидности ему не занимать!

Ещё одним новшеством для Crown стал полный привод. Из силовых агрегатов использовались следующие двигатели:
• 5M (2,8)
• 5M (2,8, карбюратор)
• 5M-E (2,8 SOHC – одновальный, инжектор),
• 5M-GE (2,8 DOHC – двухвальный, инжектор),
• 1G-GE (2.0 DOHC)
• M-TE (SOHC - турбо)
• M-E (SOHC)
• 2L-TE (2,4 SOHC турбо-дизель)
• 2L (2,4 SOHC дизель).

Уровню комфорта также уделили большое внимание. Toyota Crown S120 первой в линейке получила полностью независимую подвеску, что положительно сказалось на плавности хода.

Как и более ранние Crown, S120 поддержала титул престижного автомобиля. Поэтому даже стандартная комплектация включала в себя богатый ассортимент опций и оборудования. Цифровая приборная панель, бортовой компьютер, электропривод стекол, отличная аудиосистема и 2-хзонный климат-контроль, в некоторых комплектациях предусматривался даже холодильник. И это я вспомнил только основные элементы богатого интерьера автомобиля.

Ничего удивительного, что эти автомобили вышли за рамки своего предназначения. Хотя, учитывая название «Crown», осмелюсь предположить, что конструкторы ещё изначально были нацелены на то, что их детище станет не только очередным ТС для таксистов, а пойдёт дальше. А ведь пошло! Toyota Crown хорошо показала себя на государственной службе – в полиции и иных госструктурах. И вполне заслуженно является гордостью автоконцерна Toyota.

А в этом видео ребята из Хабаровска демонстрируют, как Crown заводится после трёхдневного простоя на морозе -30