Toyota Corolla Levin / Sprinter Trueno (AE86)

Toyota AE86, также известная, как Toyota Corolla Levin и Toyota Sprinter Trueno, - легкий (923 кг) автомобиль в кузове хетчбек или купе, производящийся с 1983 года по 1987 год компанией Toyota. Для краткости код шасси «AE86» обозначает 1600-кубовую заднеприводную модель.

Когда Toyota AE86 только появилась на свет, никто не ожидал, что автомобиль станет легендой и будет оставаться серьезной японской классикой даже послезавтра. Toyota Corolla Levin AE86 продавалась, как доступная, легкая и надежная машина для начинающих, и была доступна как на японском рынке (JDM), так и продавалась в других странах. Уникальность автомобиля заключалась в его заднем приводе, ведь к тому времени большинство моделей автомобилей перевели на передний привод. RWD делал AE86 идеальной машиной для гонщиков-энтузиастов.
Corolla AE86 в действии

Двигатели серии 4A, используемые в автомобиле AE86, также высоко ценились за отличные технические характеристики – большой ресурс двигателя, его несложное устройство и простота модификации. Если окунуться в технические детали модели, Corolla AE86 оснащалась четырехцилиндровым 1587-кубовым мотором 4A-GE, выдающим 130 л.с. и 150 Нм (JDM версия). Такой же мотор использовался в первом поколении родстера Toyota MR2 (AW11). Что касается трансмиссии, то AE86 была доступна с 5-ступенчатой мкпп или 4-ступенчатым автоматом, по желанию покупателя в мкпп можно было установить LSD (дифференциал повышенного трения).

Поскольку AE86 имела спортивный характер, на автомобиль устанавливались вентилируемые тормозные диски. Подвеска автомобиля была независимой со стойками типа McPherson и стабилизаторами поперечной устойчивости с обоих концов.
Встреча клуба владельцев Corolla AE86

Хотя Toyota AE86 была популярна в среде раллистов, но ее истинным предназначением, благодаря мощности и распределению веса, стало скольжение на углах и поворотах в дрифт-дисциплине. Пусть сегодня в мире много спортивных авто, но AE86 будет всегда пользоваться популярностью у автолюбителей.

После окончания производства Toyota AE86, лишь несколько моделей Toyota смогли привлечь себе столько же внимания и стать столь популярны, как этот культовый и легендарный автомобиль.

Дрифт на Corolla AE86

Интересные факты:
1 Один из инженеров-создателей, Нобаки Катаяма (Nobuaki Katayama), позже возглавил департамент компании Toyota по моторспорту. Он же стал главным инженером автомобиля Toyota Altezza, который был выпущен в следующем десятилетии. Журнал CAR рассказывает, что в кабинете у Нобаки висела фотография AE86.
2 AE86 – эти 4 символа заводского кода носят в себе полезную информацию. Например, A – обозначение модели двигателя (моторы серии 4A); E – обозначает модель Corolla; цифра 8 – пятое поколение (серия кузовов E80); 6 – вариация с 1.6 моторами внутри поколения.
3 Многие путают и спорят о различиях Levin и Trueno – кузова с классическими фарами носили название Levin, а со слепыми фарами назывались Trueno. Подробнее о разнице между Levin и Trueno можно узнать отсюда: carakoom.com
4 AE86 и AE85 стали последними заднеприводными автомобилями своего типа, ведь в то время большинство легковых автомобилей становились переднеприводными.
5 AE86 стала вдохновением для современного спорткара Toyota 86 (GT86, Scion FR-S, Subaru BRZ): nn.carakoom.com или carakoom.com
Toyota AE86 стала самым любимым автомобилем легендарного дрифтера Кэити Цутия: carakoom.com

А вот здесь рассказывают о Corolla AE85 и отличиях Trueno и Levin: carakoom.com