Сегодня крупного автопроизводителя, не выпускающего представительские автомобили, не все могут назвать. Вернее назвать могут не только лишь все, мало кто может это сделать.

И правда, в любой стране, где автомобильная промышленность развита на подобающем уровне, государственные служащие предпочитают использовать машины местного производства. И не удивительно: почему бы, к примеру, высшему государственному чину в Германии не поддержать своего автопроизводителя и лишний раз не показать гордость свой страной, когда на твоей родине выпускают известные всему миру BMW 5 Series, Audi A6 и Mercedes-Benz E-class. Примеры автомобилей люкс-класса можно привести также для многих развитых стран, к числу которых когда-то относилась и Россия.
И японский автопром не является исключением. В такой мощной автомобильной державе просто обязаны существовать роскошные представительские автомобили, и они существуют.

Одним из таких является этот громадный седан Nissan President, выпускающийся ещё с 1965-го года. Одного взгляда на фотографии хватает, чтобы пропали все сомнения в его предназначении. Да, это автомобиль создан для государственной элиты: членов императорской семьи, премьер-министра и высшего руководства в правительстве. Nissan President называли «Японский Rolls-Royce» в связи с большой схожестью по уровню комфорта и роскоши того времени.
Всего существуют четыре поколения Nissan President.

Первое поколение выпускалось с 1965-го года. Для него специально был разработан 8-цилиндровый V-образный двигатель объемом 4 литра (модель Y40). А как альтернатива предлагался 3-литровый рядный шестицилиндровый двигатель (модель H30). Позже для него появилась электронная антиблокировочная система в качестве опции (Nissan President EAL), которая, кстати, стала первой электронной ABS на внутреннем рынке Японии.

Годы производства: 1965-1973
Компоновка: переднемоторная, заднеприводная
Двигатели:
• Y40 (4,0 литра, V8, OHV)
• H30 (3,0 литра, I6, OHV)

Трансмиссия: 3-ступенчатая, автоматическая

Второе поколение появилось в 1973-м году и служило верой и правдой целых 17 лет.

Изменениям подверглись передняя решетка, силовой агрегат (объем двигателя V8 увеличился до 4,4 литра (модель Y44E)), существовала также и версия с 3,0-литровой рядной шестеркой. В 1977 году был произведен рестайлинг модели.

В 1982 году 250-я серия Nissan President была подвергнута серьезной модернизации: улучшена подвеска, увеличен объем топливного бака, круглые фары заменены на квадратные.

Кстати, одной из первых моделей второго поколения владел Леонид Ильич Брежнев.
Годы производства: 1973-1990
Компоновка: переднемоторная, заднеприводная
Двигатели: Y44 (4,4 литра, V8, SOHC)
Трансмиссия: 3-ступенчатая, автоматическая

Третье поколение появилось на свет в 1990 году.

Автомобиль был разработан на базе модели Infiniti Q45, которая дебютировала годом раньше. Поэтому и оснащение в основном было соответствующим, как и й Q5: 8-цилиндровый V-образный двигатель объёмом 4,5 лмтра, развивающий мощность в 270 л.с., 4-ступенчатая АКПП, независимая многорычажная подвеска всех 4 колес с гидравлическими амортизаторами, жидкостный дифференциал повышенного трения (LSD) в комбинации с распределителем крутящего момента (TCS). Спустя некоторое время после дебюта гидравлические регулируемые амортизаторы были дополнены системой контроля, которая позволила компенсировать изгибы и неровности дорожного покрытия, чтобы кузов оставался неподвижным. О качестве отделки салона и говорить не стоит. По дизайну салон похож на модель Q45, но материалы подобраны с еще большей тщательностью.

Годы производства: 1990-2002
Компоновка: переднемоторная, заднеприводная
Двигатели: VH45DE (4,5 литра, V8, DOHC)
Трансмиссия: 4-ступенчатая, автоматическая

Четвертое поколение Nissan President (кузов PGF50) было представлено в 2002 году. За основу была взята модель Nissan Cima.

Существует две модификации автомобиля: 5-местная (Sovereign 5) и 4-местная (Sovereign 4). Вариант Sovereign 4 с расположением сидячих мест: 2 человека сзади 2 человека впереди значительно дороже и обладает более широким спектром оснащения. Сидение переднего пассажира может убираться далеко вперед, заднее сидение, расположенное со стороны переднего пассажира, сделано более широким, по сравнению с тем сидением, которое находится за водительским.

Годы производства: 2003-2010
Компоновка: переднемоторная, заднеприводная
Двигатели:
• VK45DE (4,5 литра, V8, DOHC
• VK45DE (NEO) (4,5 литра, V8, DOHC
Трансмиссия: 5-ступенчатая, автоматическая

В августе 2010 года Nissan President был снят с производства в связи с низким спросом и несоответствием автомобиля современным требованиям безопасности.