Сделать из 1675-килограммового Nissan Skyline GTR снаряд, "выстреливший" 8,5 секунд по стрипу в первый же заезд после короткой, но очень интенсивной постройки, - это вообще не легко в любом смысле. Но рулящий этим MGAWOT II, базирующийся в Новой Зеландии мастер по доработке двигателей Nissan серии RB, известный на весь мир, Робби Уард (Robbie Ward) показал, что это можно сделать с лёгкостью.

Елси вы хоть что-нибудь знаете о драг-рейсинге на GT-R, то вы наверняка припомните имя Роба. Если нет, то вы вспомните его фирму, потому что за последний десяток лет эта скромная мастерская, расположенная в маленьком городке в самом центре Новой Зеландии, построила одни из самых быстрых и мощных Nissan с двигателями RB во всём мире - многие из них для заказчиков из зарубежья. Этот BNR34 в цвете Bayside Blue - неофициально прозванный MGAWOT II - бесспорно, лучшая их машина на данный момент. К тому же, это ещё и самый мощный Skyline, побывавший в RIPS (Rotorua Import Pro Shop).

Заприметил я этот драг-проект на базе Nissan Skyline GTR немного ранее в этом же году, совсем немного позже того момента, когда RIPS буквально поразили всех своим оригинальным MGAWOT - собственный универсал , принадлежащий компании, который в свой первый заезд проехал квотер за 9 секунд, а сейчас стабильно выезжает из восьми. MGAWOT II обещал ещё лучший результат, и он оправдал надежды RIPS. Не только своим первым после постройки заездом в 8.64 секунды, который сразу стал рекордом национального класса NZDRA, но и следующими заездами в 8.60, 8.57 и, наконец, 8,51 со скоростью на выходе в 261,5км/ч, что стало рекордом IHRA ещё одного национального класса.

Для тех, кому интересно, MGAWOT имеет в своём распоряжении мегаватт мощности. Да-да, 1000 киловатт мощности, равные 1341 лошадиной силе. По правде говоря, мощность MGAWOT II даже ещё выше, и это удивительно, учитывая то, что ездит он на биоэтаноле E85. Не менее примечательно, что всего семь недель назад этот Nissan Skyline GTR был не больше, чем кузовом с каркасом и парашютом. Он прибыл из Великобритании, но сейчас, по прошествии пары дней после дебюта, он уже "запакован" в контейнер и готов отправиться обратно.

Это не первый Skyline, проехавший полмира в гости к Робу и его команде для того, чтобы они поколдовали над ним, и, скорее всего, не последний. Когда дело касается двигателей RB - в частности, кастомных RB30 - то RIPS имеют в этой сфере заслуженное уважение. Но оно не пришло случайно. Роб не из тех парней, кто боится связаться со сложностями, и уж точно он не тот, кто делает дела наполовину. Большая мощность никогда не была достаточной для этого парня, и если большой вырез в капоте вам это ещё не доказал, то вам определённо стоит заглянуть под него.

Как и все сверхмощные машины RIPS, двигатель в MGAWOT II - RB30. Хотя в данном случае его объём увеличен до 3,2-литра благодаря строкеру Nitto Performance Engineering, в который входят распредвал 4340, шатуны 4340, и комплект кованных алюминиевых поршней JE/Nitto T6 2816. Мало того, что эти доработки прибавили двигателю надёжности, так ещё он теперь может спокойно раскручиваться до 10 тысяч оборотов в минуту.

Конечно, для таких внушительных цифр нужна подобающая головка блока цилиндров. Сделать её из новенькой, заводской детали для RB26 поручили фирме Kelford Cams. Кстати, только взгляните на этот красивейший впускной коллектор, куда поступает нагнетаемый воздух.

Теперь турбина: Garrett GTX47 на кастомном трубчатом коллекторе, снабжённая парой вестгейтов Turbosmart PowerGate60. Чтобы вы хоть немного представляли себе размер, эта обёрнутая в термоленту труба на заднем плане примерно 5 дюймов в диаметре. Большая? Да. Страшная? Немного...

Если бы двигатель был на метаноле и не предназначался для движения по дорогам общего пользования, то можно было бы обойтись без интеркулера, но так как он спроектирован под питание этанолом E85 и езду по дорогам Великобритании в скором будущем (да, вы правильно прочитали!) ему оказалась нужна эта сделанная на заказ водно-воздушная система охлаждения.

Ледяная вода находится в специально установленном 50-литровом баке в багажнике Nissan Skyline GTR, а при помощи насосов и патрубков она попадает к интеркулеру ARE спереди. Роб говорит, что такая система прекрасно справляется с поддержанием нужной температуры впуска. 18-литровый бак слева - для топлива, снабжён он тремя насосами Bosch Motorsport 044, которые питают 2500cc-инжекторы.

Хотя, не только топливо "кормит" двигатель этой машины.

RIPS всегда были большими фанатами N2O, и, в то время как система закиси NOS способна добавить куда больше мощности в будущем, сейчас она питает всего одну маленькую форсунку, дающую 75 лошадиных сил, которая используется для увеличения мощности при наборе оборотов.

Помните, что я говорил о внимании к деталям? Оно очевидно куда ни глянь, взгляните только на гравировки на большинстве кастомных деталей. Надпись Тami Lomu была сделана по просьбе владельца - огромного любителя регби, решившего отдать честь одному из лучших игроков всех времён. Новозеландец Тали Лому, лично владеющий несколькими быстрыми Nissan Skyline GTR, был хорошо известен способностью подавлять всех, кто вставал на пути его 130-килограммового тела. Довольно символично писать его имя на машине, созданной с той же целью.

Этот RB32 выдаёт "порядочные" 1500 лошадиных сил, и он заслужил такие доработки, но больше всего меня удивила его "цивилизованность". После выкативания из фургона мотор завёлся с полоборота, бодро рыча даже будучи ещё холодным. Максимальный эффект, минимальные усилия.

Эта же мантра относится и к трансмиссии, где определяющими словами стали "простота", "надёжность" и "проверенность". В отличии от предыдущих машин, где секвентальные 6-ступенчатые коробки OS Giken OS88 не имели конкурентов в виде других кандидатов на установку, на MGAWOT II был установлен 2-ступенчатый автомат ProMod с ручным переключением, изрядно доработанный для состыковки с полным приводом Nissan Skyline GTR. Идея автоматической коробки, вынашиваемая ещё во время постройки Stagea, заключалась в том, чтобы снизить возможность поломок, вызванных резкими стартами и огромными нагрузками крутящего момента. Благодаря этому GT-R теперь срывается со старта плавно, а ещё больше удивляет то, что стартовое давление наддува всего 0,4 бара.

Получить машину и подготовить её к выезду из девяти секунд - довольно просто, как сказал мне Роб. Посмотрите на левую сторону руля. Верхняя кнопка очищает систему закиси, а нижняя вводит в зацепление трансбрейк (что-то в духе лаунчконтроля). С правой стороны верхняя кнопка активирует Leash Electronics Bump Box, а нижняя пускает в ход закись азота.

Чтобы прогреть колёса перед заездом, механическим контроллёром момента вся мощность перебрасывается на них, однако настроить распределение мощности можно по-всякому.

После прогрева рычаг с синей кнопкой качается взад-вперёд для того, чтобы восстановить давление в системе и снова подключить полный привод перед стартом.

Bump Box, которую я упомянул немного выше, является довольно полезным девайсом в подобной машине. В тот момент, когда загораются стартовые огни, у водителя есть доли секунд для того, чтобы немного отпустить педаль газа и снова утопить её в пол для идеального старта. А Bump Box же, в основе которого лежит микропроцессор, в сочетании с трансбрейком делает всю работу за пилота, что очень удобно.

Опять же, по части буста. Эта машина стала первой у RIPS, в которой они применили систему CO2. Технология, использующая воздушные регуляторы, идеально подходит для этой машины, где давление необходимо увеличивать по мере того, как автомобиль движется по стрипу.

Кстати, Роб говорит, что с нынешней настройкой под управлением "мозга" Link G4 Xtreme этот RB30 развивает порядка 85% потенциальной мощности.

Не нужно быть гением, чтобы догадаться, что по машине предстоит ещё куча работы, Даже подумать не успеешь, как на ум приходит съём этих тяжеленных дверей, нашпигованных электроникой, да передней панели. Кроме того, на машине до сих пор стоит кольцевая подвеска... Потенциал в виде 7 секунд? Без сомнений.

С другой стороны, однако, - если дебютные заезды были такими успешными - эта машина будет просто на волне успеха, когда она заявится в Street Class на Jap Drag Racing Series, что проходит на треке Санта Под (Santa Pod), который по случайному совпадению начался в то же время, когда MGAWOT II удивлял всех в другой части света.

Учитывая географические различия Новой Зеландии и Соединённого Королевства, я, наверное, никогда больше не увижу эту машину в действии в жизни, и это очень печалит. С другой стороны я понимаю, что это не последний Skyline GTR от RIPS, И, как я уже говорил, жду с нетерпением следующей машины от Робби и его команды. MGAWOT III? Всё возможно...

Nissan Skyline GT-R BNR34 "MGAWOT II"

Цифры
Мощность: 1500 лошадиных сил;
0-400м за 8,51с со скоростью на выходе в 261,5км/ч

Двигатель
RB32 постройки RIPS;
3,2-литровый строкер-кит Nitto Performance Engineering;
Кованные поршни JE/Nitto;
Шатуны 4340;
Коленвал 4340;
ГБЦ от RB26 DOHC 24v;
Подготовка ГБЦ в Kelford Cams;
Распредвалы Kelford Cams;
Кастомный выпускной коллектор;
Турбина Garrett GTX47;
Два вестгейта Turbosmart PowerGate60 60мм;
5-дюймовый выхлоп;
Водно-воздушный интеркулер ARE;
Кастомный бак для ледяной воды;
18-литровый топливный бак;
Три топливных насос Bosch Motorsport 044;
Армированные топливные шланги;
Впускной коллектор RIPS;
Дроссельная заслонка RIPS;
Регулируемая топливная рейка RIPS;
Регулятор давления топлива Turbosmart;
Инжекторы 2500cc (E85);
Сухой картер RIPS/Ross Performance;
Закись азота NOS;
Блок управления Link G4 Extreme;
Буст-контрольная система CO2

Трансмиссия
Модифицированная в RIPS 2-ступенчатая АКПП ProMod;
Регулируемая подача момента;
Трансбрейк;
Блокировки дифференциала (перед-зад)

Подвеска/тормоза
Регулируемые койловёры Tein;
Тормоза от Nissan BNR32 GT-R;
Парашют

Диски/покрышки
Литые Advan RG R15;
Резина Mickey Thompson 26.0/10.0-15 (перед-зад)

Экстерьер
Передний бампер Nismo;
Задний бампер Do-Luck;
Кастомный вырез для турбины

Интерьер
Каркас безопасности;
Водительское сиденье Jamex;
Гоночные ремни;
Руль Sparco;
Ручка КПП B&M Pro Bandit;
Буст-контроллёр Leash Electronics Boost Leash

Оригинал: Speedhunters
Текст: Brad Lord
Перевод и редакция: Валерий Василенко
.