Продолжая разбирать домашние "CD-завалы", на глаза попались несколько дисков с очень известной во всем мире игрой "виртуальных дальнобойщиков" - 18 Wheels of Steel . Это целая серия компьютерных игр в жанре автосимулятора грузовых перевозок, разрабатываемая чешской компанией SCS Software и издаваемая ValuSoft.
«18 Wheels of Steel» продолжает другую серию игр о грузовых автомобилях — Hard Truck. Все игры серии используют игровой движок Prism3D.

Всего сейчас восемь частей этой игры :
1. Hard Truck: 18 Wheels of Steel (2002)
Как переходная часть от серии Hard Truck к новой игре . В игре представлено три локации, каждая из которых включает в себя несколько американских городов. Игроку необходимо возить грузы между городами на грузовике. Реализована смена времени суток и погоды.

На видео представлены все грузовики в этой части игры

2. 18 Wheels of Steel: Across America - (2003) - По дорогам Америки.
В этой части добавлены новые грузовики и грузы, была создана новая единая локация, которая охватывает всю континентальную часть США и содержит общим счетом более двадцати городов. Доступен выбор из 17 тягачей и более 30 прицепов. В игре используется система внутриигрового времени, игровой час равняется минуте настоящего времени.

3. 18 Wheels of Steel: Pedal to the Metal - (2004) .
Игровой ландшафт вмещает в себя континентальную часть США, а также северную Мексику и юг Канады. Возвращён убранный в предыдущей игре таймер сна, усовершенствована модель трафика, заметно улучшена графика.

4. 18 Wheels of Steel: Convoy (2005) .
Вмещает в себя всю территорию США и южную Канаду; мексиканские города, в отличие от предыдущей части, не представлены. Игрок может путешествовать по более чем тридцати городам; доступен выбор из более 35 грузовиков, более 45 грузов и более 47 прицепов. Значительно увеличены размеры локации, путь между ближайшими городами занимает порядка получаса.
Существенно улучшена детализация графики, добавлено отображение водителей других грузовиков.

5. 18 Wheels of Steel: Haulin' (2006) - (Полный загруз).
Была значительно улучшена графика и добавлены новые города. Появилась возможность использования пользовательских саундтреков и сохранения игры во время перевозок грузов. Доступен выбор из 32 тягачей, более 45 грузов и более 47 прицепов.

6. 18 Wheels of Steel: American Long Haul (2007) . (Мужская работа).
В игру возвращены мексиканские города Гуаймас, Чиуауа и Монтеррей, добавлены две новые модели грузового автомобиля. Кроме того, переименованы названия некоторых компаний, а также немного изменена карта (в частности, добавлены отдельные проезды в городах и между городами.

7. 18 Wheels of Steel: Extreme Trucker (2009) .
Начиная с этой части полностью меняется концепция игрового процесса: игрок больше не имеет возможности свободно передвигаться по открытой местности. Грузовые и легковые автомобили лицензированы, используются настоящие названия.
В качестве игровых локаций, по которым нужно доставлять грузы, представлена местность с труднопроходимыми дорожными условиями: малозаселенные районы Австралии, Юнгас-Роад (также известная как «Дорога смерти») и Тектоякчек.

8. 18 Wheels of Steel: Extreme Trucker 2 (2011) .
Используется та же концепция, что в предыдущей игре. Старые локации (малозаселённые районы Австралии, Юнгас-Роад, Тактоятук) были дополнены, появились две новые локации: американский штат Монтана и Бангладеш. Также появились новые грузовики и грузы.

А про солидную представленность грузовиков в игре можно судить, например, по составу моделей грузовиков DAF .