Автосимуляторы - спасение для многих автоэнтузиастов. Если нет своего спорткара или лень добираться до спорт трека, всегда можно включить гоночный симулятор и попрактиковаться. И не стоит относиться к этому, как к простой забаве, ведь многие автоспортсмены используют симуляторы вождения для практики. Вот подборка из 10-и гоночных игр, на которые стоит обратить внимание:

Need for Speed: Porsche Unleashed. Судя по названию сразу становится ясно, что игра полностью посвящена автомобилям Porsche (начиная с 60-х годов).

Несмотря на то, что пятая игра в серии Need for Speed вышла в 2000 году, фактически она является приуроченной к 50-летнему юбилею фирмы Porsche, который был в 1998 году. Геймеры могли покататься как на современных быстрых машинах, так и на редких концептах и раритетных автомобилях. Особенности игры: более 80 моделей Porsche, 4-точечная физическая модель, 3D салон, крутая графика, уникальный дизайн трасс (9 европейских трасс и 5 закрытых трэков), настройка машины под предпочтения игрока.

FlatOut

Отличительная особенность игры FlatOut - уничтожение противника во время заездов и полная разрушаемость объектов (около 3000 разрушаемых объектов на каждой трассе). Все это: отломанные детали машин, катящиеся шины, сломанные заграждения, которые валяются, делают трассу не только сложнее, но и более непредсказуемой.

Race Driver GRID

Успех этого автосимулятора был обеспечен отличной графикой, яркими спецэффектами, реалистичным поведением автомобилей (более 40 моделей - от классики до новейших прототипов), переигрыванием любого момента прохождения трассы (до 50 лицензированных трасс), а также разнообразными классами соревнований (стритрейсинг, дрифт, круговые заезды, тогэ и гонки на выживание).

Need For Speed: Underground

Need For Speed Underground – динамичная игра с уличными гонками, которые проходят по ночному городу. В седьмую часть Need for Speed была добавлена возможность тюнинга автомобиля и возвращен режим карьеры. Именно с выходом аркадного гоночного симулятора (2003 год), в России начало развиваться поголовное увлечение тюнингом.

Gran Turismo

Первая игра серии Gran Turismo – что-то среднее между аркадой и симулятором, была выпущена компанией SCEI 23 декабря 1997 года на платформе PlayStation. Все трассы игры были вымышленными, но с особой точностью авторами были созданы такие трассы как Eiger Nordwand, London City Track и Suzuka. Эта игра, которая можно сказать открыла двери жанру реалистичных автосимуляторов на консолях, передает ощущения реальной езды – на какой скорости едете, такая и передается. За все время существования серии было продано около 47 000 000 копий Grand Turismo.

Colin McRay Rally 2.0

В автосимуляторе полностью воспроизведены 12 типов гоночных автомобилей, включая Форд Фокус покойного чемпиона мира по ралли Колина МакРэя. Игра отличается высокой детализацией графики, большим количеством трас по всему миру, возможностью детальной настройки по своему усмотрению раллийного болида, динамической смены погодных условий, а также реалистичными повреждениями машин.

Need For Speed: Most Wanted

Need for Speed: Most Wanted – это 9-й выпуск в серии игр Need for Speed. Видеоигра в жанре аркадных автогонок сочетает в себе уличные гонки, тюнинг и полицейские погони. Кроме того, Need For Speed: Most Wanted является первым автосимулятором, в котором появилась возможность замедления времени, что позволит принять решение в самой экстренной ситуации.

Richard Burns Rally (RBR)

На сегодня это наиболее реалистичный компьютерный раллийный симулятор. В разработках этой игры участвовал сам британский чемпион мира по ралли 2001 года Ричард Бернс, который скончался в 2005 в 34-летнем возрасте. Игра Richard Burns Rally превосходит своих конкурентов совершенством технологий, качеством графики и реализацией физической модели.

GTR2

Так же как и Richard Burns Rally считается самым реалистичным гоночным симулятором, который посвящен исключительно первенству FIA GT сезонов 2003 и 2004 годов. В игре используются 144 автомобиля, созданными по реальным чертежам, а заезды проходят на 34 трассах.

Live For Speed

Главными особенностями компьютерного симулятора Live For Speed является высокая реалистичность физической модели, моделируемая механика подвески, деформация и температура покрышек, деформация рычагов подвески, распределение массы машины и инерция по всем осям.