Как-то разбирая CD диски , оставшиеся после моего уже взрослого сына - ярого поклонника автогонок и фаната автомобилей , я был поражен сколько видео-игр автомобильной направленности скопилось в коллекции! Я насчитал около 50 дисков .
Разобрав по тематикам, получилась интересная классификация, характеризующая юного "авто-тинейджера" 90-х - 2000-х годов.
Тогда решил написать о некоторых, самых известных и "заигранных" . Получилось не "исповедь видавшего виды геймера" , а "дилетантское "гугло-исследование". Но не судите строго "господа специалисты" , а лучше напишите о своих профессиональных впечатлениях от этих ( а, может быть, и о других ) играх .

Итак, первый в этой достаточно большой CD-стопке - блок "Раллийных гонок " .

1. XR - Xpand rally .
Это классические ралли гонки .
Разработчики игры польская компания Techland. Игра вышла 24 сентября 2004 года на движке Chrome Engine .

В игре изначально было около 20 автомобилей и более 60 трасс из разных уголков мира. Движок создает достаточно реалистичные пейзажи для того времени.

Изначально вы получаете почти серийный автомобиль и по результатам ваших гонок можете значительно модернизировать его в настоящий супер-раллийный болид.

Вы можете даже разбиться виртуально , да так ,что нужно будет заводить свой профиль заново....

Игра была в целом хорошо принята публикой и получила высокую оценку критиков. Она имела рейтинг 82,60% на GameRankings и 82 на Metacritic.

2. На очереди самая известная "раллийная" игра - Rally Colin McRae.

Colin McRae Rally — это целая серия компьютерных игр в жанре автосимулятор. Разработчиком и издателем является компания Codemasters.

Игра вышла в уже далеком ( по компьютерным меркам ) 1998 году.
Серия получила своё название в честь раллийного пилота Колина Макрея, который содействовал разработчикам в создании некоторых игр серии.

После смерти Колина Макрея в 2007 году было решено убрать имя спортсмена из названий будущих проектов.

Игра получила серию наград в Guinness World Records: Gamer’s Edition 2008 в номинациях «Fastest Physics Engine in a Racing Game», «Most Camera Views in a Racing Game» и «Most Complex Audio in a Racing Game».

В частности, в игре Colin McRae: Dirt присутствует 96 активных звуковых эффектов автомобиля и 16 121 различных аудиозаготовок, используемых в игре. В итоге можно получить порядка 1 005 772 154 467 879 035 136 (более 1021) различных комбинаций звука автомобиля.

Игра разрабатывалась при непосредственном участии Макрея — он давал советы по технической части. Во многом благодаря этому, а также стараниям Codemasters игра совершила настоящий прорыв, революцию в своем жанре.

3. Rally Championship - или Mobil 1 Rally Championship (так же официально именуемая Mobil 1 British Rally Championship, и неофициально называемая Rally Championship 2000) это ралли-видеоигра, которая является частью серии Rally Championship.

Игра была выпущена для Windows и PlayStation 31 декабря 1999 г. Она была разработана Magnetic Fields и выпущена Actualize.

Это продолжение к игре 1997 года International Rally Championship.

В игре 22 автомобиля и 36 треков расположенных по всей Великобритании.

4. The Official RAC Rally Championship, официально называемая Network Q RAC Rally, была выпущена для MS-DOS в ноябре 1993 года.

Она была разработана компанией Pixelcraft и опубликована Europress Software. Продолжение было выпущено в 1996 году, Network Q RAC Rally Championship

Здесь игрок может повредить машину и прекратить гонку, не достигнув финиша.

В игре есть 5 автомобилей: Subaru Impreza, Ford Escort, Toyota Celica, Lancia Integrale,
Mitsubishi Evolution.

Ну, и чтобы закончить этот раздел домашней коллекции назовем ( без детального разбора) еще две раллийных игры, вошедшие в эту категорию , менее значимые , но от этого, может, не менее интересные : Master Rally и Paris-Dakar Rally.

Уффф...ну, вроде все про "раллийные игры " в нашей домашней подборке . Тяжело все же "негеймеру" писать про компьютерные игры. Но не судите строго , а лучше проголосуйте в опросе после статьи: какая из представленных игр наиболее реалистична и захватывающая ?