Наверняка, многие из вас уже посмотрели специальный выпуск 21 сезона Топ Гир в Бирме. Он значительно отличается от других путешествий, ведь ведущие Топ Гир на время стали настоящими местными дальнобойщиками. А все началось в городе Янгон – столица Мьянмы. Целью поездки, стало построить мост через реку Kwai, находящейся в соседнем Тайланде!

Джереми Кларксон прибыл на место встречи на самосвале Isuzu TX конца 70х, который он назвал "Спортивным грузовиком".

Ричард Хаммонд тоже выбрал грузовик Isuzu TX, но трехосный и с огромным кузовом.

Джереми предположил, что он предназначен для перевозки кокаина. Ну а Джэймс Мэй выбрал среднетоннажный кран на шасси Hino FB110.

Isuzu TX Кларксона покрашен в яркий желтый цвет, но краска уже отслаивается. Естественно, половина приборов в салоне не работает. К тому же, пустой грузовик безумно трясет.

Джереми даже предпринимает попытку загрузить всяких хлам в кузов. Конечно, это значительно улучшает ситуацию с плавностью хода, но первый же подъем на холм обернулся неудачей: мощности двигателя просто не хватило!

У Isuzu TX Хамманда совсем другая проблема - он очень длинный и высокий, что затрудняло езду по узким улицам Бирмы. Да и расход топлива у него был самым большим.

А кабина тут - деревянная, с деревянной жесткой лавкой (как там можно ехать долго?) и совсем без дверей! Примерно такие же грузовики эксплуатируют в Индии.

По сравнению с парой Isuzu TX, японский бескапотный грузовик Hino FB110 - практически современный автомобиль. Конечно, состояние оставляет желать лучшего, но, тем не менее, он значительно удобнее.

Но и с ним у Джеймса были значительные проблемы. Сначала он застрял на камне во время переправы через горную реку. При попытке его вытащить был поврежден карданный вал. А чуть позже сказался недостаток загрузки заднего моста, и Hino FB110 Джеймса смог забраться на скользкий склон только с помощью экскаватора.

Привычным элементом каждого путешествия Топ Гир является забавная переделка автомобилей в середине пути. Топ Гир Бирма не стал исключением. Вот что ведущие сделали со своими автомобилями.

Джереми Кларксон срезал крышу с кабины своего Isuzu TX, сделав, по его словам, первый в мире грузовик родстер! В самосвальный кузов он установил крытую будку с комфортабельным спальным местом. Ну а на капот он повесил огромного розового плюшевого мишку. Грузовик теперь стал белым с двумя синими полосами и кучей противотуманных фар! Ну чем не грузовой Dodge Viper!

Хаммонд тоже сделал в кузове своего грузовика комфортабельный "дом" с террасой и креслом на самом верху. Экстравагантным штрихом стали высоченные выхлопные трубы, которые доставили немало хлопот.

Джеймс Мэй поступил всех умнее, установив на крышу кондиционер и окрасив грузовик в яркий цвет для повышения безопасности.