В 70-80е годы безбашенный гангстерский стиль Bosozoku ( carakoom.com ) разделился на несколько подвидов: Shakotan, Yanky, VIP, Kyusha и Grachan. Каждый развивался по-своему, а поэтому интересен для изучения. В этой статье поговорим про стиль Grachan - наиболее близкий к оригинальному Bosozoku.

Стиль Grachan (или иногда произносят Garuchan) вдохновлялся вовсе не гангстерскими гонками по ночным улицам городов, а гоночными автомобилями чемпионата JTCC & All Japan Super Silhouette Championship 70-80х годов. Такие гонки проходили на автодроме Fuji Speedway, парковка которого была меккой для любителей стиля Bosozoku.

Наслаждаясь гонками, автомобильные фанаты стали приделывать огромные спойлеры к себе на автомобили, разъезжая так по дорогам общего пользования. Причем, многие владельцы таких автомобилей настаивали, что они относятся только к движению Grachan, но никак не Bosozoku, чтобы не вызывать ассоциации с гангстерами. Тем не менее, стиль Grachan максимально близок к стилю Bosozoku.

Автомобили Grachan не такие вычурные, как представители стиля Bosozoku. Обязательным условием считается наличие широких накладок на кузов в стиле гоночных автомобилей 70-80х годов. На автомобили устанавливаются глубокие диски с широкой резиной. Зачастую модифицируется не только внешность, но и техническая начинка: устанавливается гоночная подвеска, модифицированный двигатель и трансмиссия.

Классические представители стиля Grachan выглядят вот так. Они имеют угловатые комплекты расширителей кузова, почти идентичные гоночным автомобилям.

Во временем автомобили Grachan стали видоизменяться. Сейчас основную популярность имеют модели с огромными, словно "вспухшими", расширителями колесных арок. Расцветка зачастую яркая, двух-трехцветная, иногда со множеством стикеров.

Но есть и представители экстремального стиля Grachan. Такие автомобили обладают огромными бамперами, торчащими трубами и гигантскими спойлерами. По-сути, это уже Bosozoku, вот только владельцы позиционируют себя как Grachan.

Подпишись на наш Telegram-канал