ГИБДД России перестанет снимать номера с автомобилей за тонировку
Увеличивать за это штрафы тоже не будут

Госдума РФ планирует принять законопроект, в который включены важные для водителей поправки. Инспектора ГИБДД в 2014 году перестанут снимать номера с автомобилей за езду без техосмотра, без полиса ОСАГО или не будучи внесенным в него, а также с тех, кто ездит с чрезмерной тонировкой, рассказал "Газете.Ru" лидер партии "Автомобильная Россия" Вячеслав Лысаков, автор практически всех "автомобильных" законопроектов Госдумы.

Напомним, с 15 октября 2013 года водителям разрешено самим заказывать свои госномера в частных фирмах, минуя ГИБДД. Причиной стало повальное воровство номеров, за которые с автовладельцев часто требовали выкуп. Но теперь пропал и смысл процедуры снятия номеров за ряд нарушений самими сотрудниками ГИБДД, ведь автовладелец может их восстановить в любом регионе.

Сейчас это предусмотрено ч. 2 ст. 12.1 КоАП (управление легковым такси, автобусом или грузовиком без техосмотра, штраф 500–800 рублей). Также номера могут снять за тонировку и отсутствие полиса ОСАГО. За эти нарушения также предусмотрен штраф 500–800 рублей.

В качестве компенсации таких послаблений депутаты первоначально хотели повысить в несколько раз штрафы за эти нарушения, однако в итоге от этой идеи депутат Лысаков отказался. По его мнению, произошедшее 1 сентября прошлого года резкое повышение штрафов и так сильно ударило по карману нарушителей. Таким образом, после вступления закона в силу штраф за эти нарушения ПДД останется прежний, но номера снимать за них уже не будут.

Законопроект, скорее всего, будет принят весной, и все нововведения вступят в силу с 1 июля.

Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, Госдума вообще не планирует увеличивать штрафы для автомобилистов в 2014 году. А вот за пьяную езду вполне могут ввести уголовную ответственность.