Mercedes-Benz FCC был разработан специально для участия в проекте создания семейного автомобиля для Китая - China Family Car Project. Mercedes-Benz FCC был создан в 1994 году. Аббревиатура FCC расшифровывается просто - Family Car China. За дизайн отвечал Harald Leschke, автор многих концепт-каров немецкого производителя, таких как C 112, Vision A, Maybach Exelero, F 100, F200 Coupe, F300 Life Jet, и F400 Carving. Mercedes-Benz понимал всю важность этого концепта, поэтому они постарались воплотить в нем все самое передовое, что было на тот момент.

Mercedes-Benz FCC дебютировал в 1994 году на автосалоне в Пекине. На этой фотографии: слева - Harald Leschke в Пекине.

Проект FCC предполагал разработку сразу нескольких версий автомобиля: 5-местный микровэн, 7-местный удлиненный минивэн, 5-местный пикап и 2-местный фургон. Но в металле воплотили только один базовый 5-местный вариант. На этой фотографии - типичная китайская семья: двое счастливых родителей, ребенок и бабушка.

Под капотом Mercedes-Benz FCC находился 1.3-литровый бензиновый двигатель мощностью 55 л.с., который приводил передние колеса через механическую 5-ступенчатую коробку передач. Максимальная скорость - 150 км/ч, разгон от 0 до 50 км/ч - за 6 секунд. Расход топлива - 4 л/100 км. FCC был оснащен АБС и подушками безопасности, что являлось редкостью на компактных автомобилях того времени. Кстати, его длина составляла 3560 мм.

Предполагаемая цена FCC равнялась 100,000 юаней. Немного дороже, чем у Porsche C88, цену которого установили на уровне 88,000 юаней. Кстати, интересно, что на номере FCC также есть цифры 88 - счастливое число в Китае.

Но они не помогли Mercedes-Benz выйти с FCC на рынок Китая. Впрочем, как и другим производителям. В 1995 г. правительство Китая свернуло проект China Family Car. Идеи Mercedes-Benz FCC воплотились в первом компактном автомобиле компании Mercedes-Benz - модели A-classe.

P.S. Интересно, что Mercedes-Benz FCC, как и Porsche C88, тоже не имел логотипов немецкого производителя.

Подпишись на наш Telegram-канал